-Алло! Это кто, Настя? Какая Настя? Ах та, что должна была стать бездомной? Ну и что -стала? Завтра в обед? Ну, дела! Да, раз обещал, то приезжай. Или за тобой заехать? У тебя вещей много? Хорошо, жди.
В час дня приехала за ключами хозяйка квартиры. Обошла все комнаты, проверила технику и только потом разрешила Насте вывозить на площадку свои чемоданы; предупредив, что с сегодняшнего дня временную прописку у неё аннулирует. У подъезда уже ждал Никита. Он вышел из машины, помог Насте загрузить в багажник вещи и машина повезла её на другое место жительства. Надолго ли?
Затащив в квартиру вещи, Никита протянул Насте ключи и умчался на работу. Вечером он вернулся с бутылкой вина и фруктами:
-Ну, что, давай выпьем за твоё новоселье? -весело сказал Ник и вытащил из кухонного шкафчика бокалы.
Утром они проснулись в одной постели.
Отношения у них были странные; но так казалось только Насте. Никита же находил их отношения вполне естественными. Спали в одной постели, ужинали вместе, но вместе никуда не ходили. И в любви Никита не признавался, но деньги на хозяйство выдавал. Делами Насти если и интересовался, то как -то невзначай, походя. О своих делах тоже не рассказывал. Она взяла академический; часто сидела перед монитором, подыскивая подходящую работу, но делала это как- то вяло. Может быть потому, что в душе надеялась на более глубокие отношения с Ником, при которых не нужно будет работать? В любом случае, так прошло три месяца. В отношениях ничего не менялось; зато Настя почувствовала в своём организме подозрительные изменения. Она была грамотной девушкой, да ещё и в медицинском училась; поэтому быстро сообразила: что к чему, и сбегала в аптеку. Да, её подозрения подтвердились. Но чтобы быть вполне уверенной, она посетила врача и взяла справку, что беременность существует уже 5 недель. Вечером она собиралась сообщить об этом Никите. Ей почему -то казалось, что он обрадуется. И почему ей так казалось? А он совсем не был рад и теперь перед Настей снова возник вопрос: что ей делать? Как сказал Ник: «Вечером захлопни дверь?». Захлопнет, только идти куда? Настя в который уже раз, стала собирать чемоданы. Хорошо, что у неё на карточке осталось немного денег, которые отец перечислил при жизни. Да ещё и Ник дал. «Теперь нужно срочно искать какое- нибудь жильё» -грустно подумала Настя, выкатывая чемоданы из квартиры.
Вытащив своё добро на улицу она поняла, что таскаться с чемоданами по городу в поисках квартиры будет неудобно и позвонила Лене:
-Можно я у тебя чемоданы оставлю ненадолго?
-Что опять случилось? -голос Лены был взволнован.
-Никита попросил меня освободить квартиру.
-Но почему?
-Лен, это не телефонный разговор.
-Так, бери такси и приезжай.
Настя так и сделала. Когда она всё рассказала Лене, то повергла её в шок:
-Слушай, я думала, у вас всё по -настоящему. А оказывается, он тебя как домработницу воспринимал? Да ещё и пользовался тобой? Ну, не фига себе! – Лена задумалась:
-Что делать -то будешь?
-Ты о ребёнке или о жилье?
-Да и о том, и о другом.
-Ребёнка оставлю. Он ни в чём не виноват. А с жильём -объявления читать буду. Поеду в компьютерный клуб; у меня, как назло, мой ноут сломался.
-Вот ещё; никакого клуба. Давай за моим компом будем искать.
Они уселись за компьютер и стали искать объявления о сдаче комнат внаём. Подходящих нашли три и записали адреса.
-Лен, может, и работу мне поищем? -попросила Настя.
-Давай -и снова они уткнулись в монитор.
Вот с работой было похуже: или слишком тяжёлая, или слишком грязная, или уж слишком малооплачиваемая. И вдруг наткнулись на объявление, что в больницу требуется санитарка.
-Лена, это то, что мне надо -работа: сутки через трое, значит, я могу на две ставки работать; да и зарплата у санитарок сейчас неплохая. А к тому же и опыта поднаберусь -воодушевилась Настя. Поеду сначала по адресам; если что -то подберу, к тебе вернусь за чемоданами, а завтра -в больницу.
- Я с тобой по адресам поеду -мало ли какие люди, а ты одна.
Лена быстро переоделась и девушки вышли из дома. По двум адресам на получилось -комнаты сдавались посуточно; и только одно объявление соответствовало действительности. Комната оказалась в коммунальной пятикомнатной квартире с общей кухней, санузлом и душем. Сама комната представляла собой чуть ли не притон: грязные облезлые двери и деревянные рамы окон. Оборванные в нескольких местах, столетнего выпуска обои. Железная кровать с продавленной сеткой, скрипучий шкаф и колченогий стол с двумя деревянными табуретками. На столе стоял чайник со свистком, две закопчённые кастрюли и несколько тарелок и бокалов.
Девушки растерянно стояли и оглядывали эту комнату, а женщина, которая их сюда привела, рассказывала:
-В этой комнате душевнобольной жил. Он уже полгода в психинтернате находится, а комнату не забрали, потому что она на мать его записана. Мать с мужиком каким -то живёт в другом месте, а комнату мне велела показывать, да за жильцами следить. Ну, и деньги, разумеется, -ей. Сколько людей приходило -никому этот ужас не понравился. Но зато мать Борьки цену мизерную постановила. Ну, что, будешь въезжать?
Деваться Насте было некуда, и она согласилась.
-Тебя как зовут -то? -поинтересовалась женщина
-Настя
-А меня тётя Света.
-А Вы не знаете, хозяйка сможет меня временно прописать в комнату?-спросила Настя.
-Не знаю. Поговорю с ней - Света бросила взгляд на девушку:
-Да ты, Настя, не тушуйся: я тебе помогу здесь всё отмыть и кое что из постели дам: у меня подушки есть из гусиного пуха, новые. А ещё у меня старенькие шторки лежат. Но совсем ещё неплохие шторки. Повесим -комната по -другому выглядеть будет. Тебе есть где ночевать -то?
Настя посмотрела на Лену, которая быстро ответила:
-Есть.- А когда они вышли на улицу, Настя спросила:
-Зачем ты ей сказала, что мне есть где ночевать? Только если на вокзале?
-Нет, ко мне поедем. Переночуешь; завтра я- в академию, а ты в магазин: купишь самое необходимое. Да я ещё у мамы чего -нибудь попрошу. Она не такая жмотина, как отец, что -нибудь, да даст тебе.
-А если отец меня прогонит?
-Не прогонит. Мы тихо в мою комнату пройдём.
Прошмыгнув в свою спальню, Лена оставила Настю в комнате и пошла на разговор с мамой. Мама была на кухне, мыла посуду. Отца рядом не было.
Она вкратце обрисовала ситуацию, в которой оказалась Настя; и мама вошла в положение: вместе они стали тихонечко складывать в большую сумку ложки, вилки, сковороду, несколько полотенец, набор постельного белья, большую пластиковую миску, а так же различные чистящие средства и губку с салфетками. Лена бегом утащила всё в свою комнату. Утром она вызвала Насте такси, помогла вытащить чемоданы и сумки. Незамеченные спящим отцом, девушки расстались, и Настя поехала в свою «бомжацкую» комнату. Водитель оказался хорошим дядькой -помог Насте затащить её вещи в комнату, а потом, оглядевшись вокруг, покачал головой:
-Видно, сильно тебя припекло, девка, если решилась сюда вселиться.
Настя стояла посреди грязной комнаты и к горлу подкатывал комок. Послышались шаги и вошла тётя Света:
-Любуешься?
-Ужас! Я даже не знаю, с чего начинать -ответила Настя.
-Не боись. Как говорится: глаза страшат, а руки делают. Я сейчас тазы с водой и мылом принесу -будем начинать приводить твою комнату в человеческий вид.
-Тётя Света, я сейчас не могу. Мне сначала по поводу работы сходить нужно.
-Ну, иди, коль нужно.
На работу Настю принять согласились, но дали «бегунок»: сначала медкомиссию пройти нужно было.
-Завтра начну, а сейчас побегу комнату отмывать -решила она. Но когда она подошла к своей комнате, из -за двери услышала громкое пение тёти Светы; и, войдя в комнату, увидела её с засученными рукавами, намывающую подоконник. Стекла уже блестели и грязь на рамах она успела отмыть. Услышав, что кто -то вошёл, обернулась:
-А, это ты, Настя. Давай переодевайся и за дело!- скомандовала тётя Света.
Весь день они мыли -чистили, прервавшись только один раз на обед, которым накормила её Света. К вечеру в комнате запахло свежестью. Тетя Света принесла подушку, одеяло и голубые шторы, которые прицепила к старому карнизу. Комната приобрела вполне жилой вид. Вдвоём они отошли к двери и стали любоваться проделанной работой.
-А что? Неплохо получилось -оценила Света -шкаф отмыли, теперь можешь свои вещи складывать. Обустраивайся, а я к себе пойду -что -то спину прихватило -и она, взявшись за поясницу, медленно пошагала к себе.
Так началась у Насти новая жизнь. Работать её поставили в урологическое отделение. Не очень приятное отделение, надо сказать: самым противным было то, что в урологии лежали специфические больные; а потому в отделении постоянно стоял тяжёлый запах мочи. Поэтому там и работать не очень хотели. Но капризничать Насте не было смысла и, поборов брезгливость, она принялась за дело. Так как в отделении санитарок не хватало, ей с удовольствием давали подработки. Заработанные деньги она на карточке не держала, а снимала их и раскладывала на кучки. Две кучки обязательно откладывала подальше: одна копилась на оплату учёбы, другая, поменьше -на будущего малыша. На остальные деньги старалась покупать самое необходимое. Тётя Света быстро «просекла» эту экономию, увидев, из каких продуктов готовит себе Настя, и стала тихонько подсовывать в её шкафчик на кухне то лишнее яйцо, то сахара досыплет, то пакет макарон положит. А иногда вечером, когда у Насти был выходной, звала её к себе на чай. И тогда уж осторожно выспрашивала у девушки: как так получилось, что она в их коммуналке оказалась?
Насте скрывать было нечего, и разговаривать со Светой ей нравилось. Женщиной Света была крупной, дородной. По старинке заплетала косу и оборачивала её вокруг головы. Одевалась просто; по выходным на службу в храм ходила. По праздникам дома свечи перед иконой зажигала. Разговаривала громко, но беззлобно. В комнате у неё стояла идеальная чистота. Мебель была простая, не современная; но зато везде лежали вышитые ею накрахмаленные салфеточки, а на салфетках обязательно стояли какие -нибудь статуэтки: то девушка с коромыслом, то паренёк с дудочкой. И на подоконнике единственного окна стояло много цветочных горшков. Что удивляло Настю, так это то, что цветы постоянно цвели розовыми, фиолетовыми и белыми цветами; придавая комнате особый уют. Когда приходила Настя, Света доставала из светлого буфета чайные чашки с голубыми цветочками и ставила большой пузатый чайник с такими же цветами на белоснежном боку. А ещё обязательно на столе лежали румяные пирожки. Тётя Света просто обожала возиться с тестом. Когда она пекла пирожки, аромат окутывал все закоулки их коммунальной квартиры; и Света потом угощала пирожками и деда Васю, жившего в соседней комнате, и Петьку -алкаша, которого засунула сюда его бывшая жена, забрав себе большую квартиру; и даже вредную, толстую сплетницу Зою с её маленьким тщедушным мужем Колей. А готовила тётя Света чудесно, потому что до пенсии работала кондитером. Но потом она сломала руку; кость срослась неправильно и нужно было делать операцию: снова кость ломать; а Света не согласилась, хоть рука и болела. Вот тогда и пришлось ей стать пенсионеркой. Но без дела сидеть она не могла: частенько затевала то пироги, то булочки; угощая потом всех соседей.
-Настя – прихлёбывая из чашки чай, спрашивала Света -ну, как же так: отец умер, мама умерла, а другой родни разве нет у вас?
-Папа был детдомовский, а у мамы есть сестра. Но перед маминой смертью папа попросил тётю Аню приехать, помочь за мамой ухаживать. А она отказалась. Сказала:
-Как я семью брошу? Вы богатые, нанимайте сиделку.
После этого папа перестал с ней общаться. Она и раньше, когда у папы только этот сервис появился, маме высказывала: что мы богачи и должны им финансово помогать. А у нас самих тогда ещё ничего не было. Все деньги уходили на развитие. Это уже потом папа раскрутился: дом большой построил, машину хорошую купил. Да я и сама ни за что не обращусь к ним за помощью. Не хочу быть зависимой. Вот накоплю деньги, восстановлюсь в академии и буду учиться и работать.
-Настя, ты прости мне мою прямоту, но мне кажется, или ты взаправду «тяжёлая»?
Настя опустила глаза:
-Да, тётя Света, я жду ребёнка.
-И когда планируешь?
- В мае. А у Вас дети есть?
-Есть, как же -сын Валера. Взрослый уже -28лет.
-А почему же он никогда к вам не приходит? Или он не здесь живёт?
-Не здесь, Настенька, не здесь. В тюрьме он уже второй год находится.
-Как, за что?
-Муж у меня был – Пётр. Он отцом Валере не приходится. Я за Петра -то замуж вышла, когда сыну 2 годика исполнилось. Поначалу вроде, нормальный был мужик. А потом как запил! Никакого продыху не было. Я его и уговорами, и к врачам водила; а он, ну ни в какую лечиться не хотел. А потом и руки стал распускать. Да бил ведь тем, что под руку попадётся. Пьянки я ещё терпела, а вот побои -не стала. Развелась. Квартиру разменяли на две коммуналки. Валера у меня уже в то время женился, у жены жил. А однажды Пётр ко мне пьяный заявился, стал в комнате всё громить и на меня с кулаками пошёл; а в это время, как на грех, Валера, сынок ко мне приехал. Увидел он у меня разбитый нос, синяки на лице и кинулся на Петра. Здорово Петьке тогда досталось: Валера ему рёбра сломал и челюсть. Так разозлился, что я его оттащить не могла. Вот Петька -то и подал на него в суд. Дали сыну немного, но всё равно ведь осудили. А Петька с тех пор глаз не кажет. Жена Валеру ждать не стала, развелась. Да я её и не сужу -молодая она ещё. Так что вернётся сынок только ко мне, больше некуда.
Она тяжело вздохнула.
-А ты чего ж пирожки не берёшь? Вкусные, с капустой.
Настя работала и накопления на учёбу потихоньку увеличивались. Конечно, она не за весь год учёбы смогла бы оплатить, а только за первое полугодие, но она надеялась, что сможет позже и за второе полугодие накопить; а поэтому работала, работала и работала.
В комнату Светы приоткрылась дверь и просунулись румяные щёки Зойки:
-Света -елейным голоском пропела она -у тебя стакана муки не найдётся? Коля оладушек попросил; я кинулась, а у меня мука закончилась – не ожидая ответа Светы, она медленно протиснулась в комнату и стояла, сложив на огромном животе пухлые руки -Ой, а что это ты делаешь? Никак пелёнки шьёшь? -стреляя глазами на швейную машину, за которой сидела Света, снова пропела Зойка.
-Тебе что за дело? Пойдём, отсыплю тебе муки -встала Света из -за стола.
-А кому это ты шьёшь? У тебя же внуков вроде, не предвидится? – приставала Зойка.
-Какая ты любопытная: всё -то тебе знать надо. Вот кому надо, тому и шью- отрезала Света.
-Да я догадываюсь -кому. Для новой жилички стараешься. Вот понагуляют, бесстыжие, а потом стоят с протянутой рукой.
-Ты говори, да не заговаривайся! Девчонку, может статься, обманули; а у неё ни отца, ни матери; и помочь некому. А ты, вместо того, чтоб языком чесать, пошла бы, да фланелечки купила. Всё тебе ТАМ зачтётся за доброе дело.
-Вот ещё! -фыркнула Зойка -они рожать будут, а ты на них деньги трать.
-Да и не трать, если жалко. На, бери свою муку -сунула Света в руки Зойки стакан.
Не собиралась она никому говорить, что накупила ситчику и фланели; и сидит, шьёт будущему члену их коммуналки новые одёжки. Если бы не Зойка, и не узнал бы никто до поры. Настя молоденькая ещё. Она больше костюмчики да комбинезончики покупает; шапочки и носочки. А пелёнки разве не нужны будут? А распашонки и чепчики? Вот Света, не говоря никому, и занялась таким приданым. Настало время, что работать Насте уже нельзя было; пошла она в декрет. Стали ходить с подружкой Леной по магазинам, выбирать кроватку и коляску. Многое Насте нравилось, но она смотрела только на то, что подешевле: деньги ей ещё на учёбу пригодятся. Наконец, в её комнате поселилась новая детская мебель; а в мебели той горкой возвышались пелёнки, нашитые Светой; подгузники, бутылочки, соски и куча игрушек -погремушек, купленных Леной.
С самого утра Настя чувствовала себя неважно.
-Ты смотри, девка -предостерегала Света -если что -сразу зови.
Боль пронзила внезапно; и неожиданно для себя Настя закричала. Света всегда была начеку -дверь в свою комнату не закрывала -мало ли что? Она сразу услышала вскрик и метнулась в комнату Насти:
-Что, началось?
-Наверное -только проговорила Настя и снова вскрикнула.
-Так, у тебя всё приготовлено? Давай -ка, я посмотрю: ага, всё на месте. А паспорт где? – она взяла их шкафа Настин паспорт и потребовала: давай телефон, а то мой разрядился, как на грех.
Скорая приехала через 20 минут, Света уселась в машину прямо на носилки; и как её не прогоняли, не вылезла оттуда:
-Не выйду, хоть волоком тащите. Мне дочку в роддом проводить надо, пакет помогу донести.
-Мы ей поможем. Выходите -требовала медсестра.
-Не выйду, лучше поехали; не видите, девчонка рожать собралась -упрямо твердила Света.
Ну, не драться же с ней?
Настя слышала, как тётя Света назвала её дочкой, и на глаза навернулись слёзы.
-Не плачь, Настенька, всё хорошо будет -по своему поняв причину её слёз, уговаривала женщина.
Настю увели, а Света всё сидела в приёмном покое и от волнения сжимала свои руки. Наконец, ей сообщили, что родился мальчик, 2900.
-Мальчик -радостно повторила Света -Ну и слава Богу -материн защитник будет.
Она встала и поклонилась дежурной акушерке:
-Спасибо, девонька!
Когда она, улыбаясь вышла на улицу, дежурная акушерка тихо произнесла: -Вот что значит материнская любовь!
Из роддома Настю встречали Света и Лена с цветами и конфетами. Малыша назвали Максимкой. Отчество Настя дала своего отца; и стал новый жилец Караулов Максим Андреевич. Когда ему исполнилось два месяца, Настя осторожно спросила у Светы:
-Тётя Света, Вы не могли бы сидеть с Максиком, если я на работу выйду? Я не буду полную смену работать, только полдня. Мне деньги за учёбу собирать надо. А я Вам понемногу доплачивать буду?
-Доплачивать она будет -пробурчала Света. С каких таких денег? Иди уж, буду сидеть с ребёнком. И Настя снова вышла на работу. Теперь уже она не работала ни в ночную, ни сутками, а только в первую смену до двух часов. Потом бежала сломя голову домой кормить Максимку. Когда прибегала, видела, что сынишка спокойно спит, сухой и чистенький. Коляска всегда стояла рядом со Светой -готовила ли она на кухне, стирала ли пелёнки в душевой, или же просто отдыхала в своей комнате. А ещё Света стала частенько «доставать» Настю разговорами об отце Максима:
-Он что тебе говорил? Если родишь -подавай в суд. Сам предлагал; а ты чего тянешь? Значит, дитё двухмесячное оставляешь, на работу несёшься, а от денег, которые твоему же ребёнку положены -отказываешься? Разве это дело? Подавай в суд! -требовала она. И Настя наконец, решилась.
Однажды утром она задремала: ночь была беспокойная: Максимка всю ночь капризничал, и ей пришлось укачивать его на руках. Сейчас малыш мирно посапывал рядом с ней на кровати. Вдруг Настя вздрогнула от громкого причитания Светы. Она минуту прислушивалась -причитания продолжались, и Настя выскочила в коридор. Там уже стояли и дед Вася, и Петька. Даже Зоя высунула щёки из двери своей комнаты.
А Света повисла на плечах симпатичного парня, положила голову на его плечо и громко причитала:
-Сыночка мой вернулся. Родной мой вернулся. Да как же я ждала -то тебя, сынок мой дорогой!
А парень, обняв мать за талию, растерянно оглядывал всех присутствующих. Наконец, Света отпустила сына и оглянулась на соседей:
-Видите, сынок мой, Валера вернулся:
Все заулыбались, приветствуя Валеру. Даже вечно недовольная Зоя вдруг подошла и пожала ему руку, елейно пропев:
-С возвращением!
Света увела своего Валеру в комнату, а через несколько минут он показался в коридоре с перекинутым через плечо полотенцем. А Света зашла к Насте:
-Заходи вечером к нам. И Максимку возьми, с сыном моим познакомишься. Хорошо?
День был солнечный; и Настя с Леной, взяв коляску, пошли прогуляться с Максимкой по городу. Вдруг, почти рядом с ними, напротив ювелирного салона, мимо которого они проходили, остановилась иномарка. Из неё выпорхнула молодая, дорого одетая женщина. С другой стороны хлопнула дверца, выпустив на улицу водителя. Сделав пару шагов в сторону своей женщины, он вдруг замер на месте. Улыбка так и застыла у него на лице, когда он увидел Настю с коляской.
-Привет! -медленно протянул он.
-Ник, я долго тебя буду ждать? -раздался капризный голос и Никита, не дождавшись от опешившей Насти ответного приветствия, поспешил к женщине.
Девушки посмотрели им вслед. Никита, входя в стеклянные двери магазина, оглянулся.
-Надо же, как собачка, на зов побежал -усмехнулась Лена.
Жизнь текла своим чередом: Настя уже съездила в академию, оплатила за полугодие, восстановилась. Пока не начался учебный год, так и ходила на работу в больницу в первую смену, а тётя Света возилась с Максимкой. Валера жил с матерью; он тоже устроился на работу: работал на стройке сварщиком.
А как -то вечером в комнату к Насте постучались две женщины. Настя открыла и они тут же представились: «Мы из органов опеки и попечительства. Пришли ознакомиться с вашими бытовыми условиями» Они прошли в комнату, осмотрели небогатое Настино жильё; расспросили её о работе, о семейном положении; что то записали в свои бумаги и на прощание сказали, что Милованов Никита Алексеевич подал иск о
«Передаче ему на воспитание несовершеннолетнего Максима Андреевича.»
Настя застыла на месте:
-Но я же ещё даже не подала иск на установление отцовства?
-Это не в нашей компетенции, все вопросы судье – и специалисты опеки попрощались.
А Настя, схватив Максимку, побежала к тёте Свете:
-Он в суд подал. Хочет Максима забрать.
-Ах, он подлец такой! Ребёнок ему понадобился! А раньше не нужен был? -громогласно возмущалась тётя Света- да я на суд пойду; всё расскажу, как он тебя выгнал беременную. Ишь он… -всё не могла она успокоиться.
Вскоре пришла и повестка. Тётя Света одела самое своё нарядное платье, красиво заплела косу вокруг головы, взяла на руки Максимку и решительно заявила:
-Пошли! Пусть только попробуют!
Удивительно, но и Валера быстро оделся и выскочил за матерью.
-Давай понесу -предложил он ей
-Сама понесу, не отвалятся руки -прижала к себе Максимку Света. Так они и шли к зданию суда: впереди крупная Света с ребёнком на руках, а немного позади Валера с Настей.
Председательствовала на суде женщина. Первым слово дали Никите и он стал говорить, что никогда не собирался отказываться от ребёнка; что у него хорошо оплачиваемая работа, своя большая квартира, машина, семья полная. Жена имеет высшее образование и готова принять его ребёнка, как родного. Ему не нужно ДНК, он и так признаёт своё отцовство. А вот Настя живёт в съёмной комнате, работы у неё нормальной нет, из академии она вылетела; и вообще, «она не сможет самостоятельно воспитать достойного гражданина страны; в отличие от него, Никиты Алексеевича, который даст ребёнку всё, и даже больше».
-Это почему не сможет? Да она самая лучшая мать на свете -громогласно заявила Света.
Судья постучала молоточком по столу:
-Тишина в зале.
- Ну, предположим, что со временем у Вашей жены появится родной ребёнок и этот ребёнок станет ей мешать. Вы не допускаете такую ситуацию? - задала вопрос судья
-Такого не случиться. У моей жены не может быть детей.
Потом выслушали Настю; которая сказала, что в академии восстановилась и пока подрабатывает в больнице. А помогает ей с ребёнком тётя Света.
-Но у Вас неполная семья, Вам трудно одной -начала судья и Света снова влезла:
-Ничего она не одинокая; она замуж собирается за моего сына -она повернулась к Валере -вот он.
-Это правда? -спросила судья
Валера даже не смутился:
-Да, это правда. Мы собираемся подавать заявление.
-А Вы работаете?
-Я официально устроен, работаю сварщиком, хорошо зарабатываю и смогу обеспечить будущую жену и ребёнка.
Потом заслушали представителей органов опеки; которые зачитали акт осмотра. Никаких замечаний у них не было.
Судья стукнула молотком.
Из зала суда выходили счастливые Света с Максимкой на руках, Настя и Валера.
-Ты зачем соврал судье, что мы собираемся в ЗАГС? -улыбаясь, спросила Настя.
-А чтобы весы не перевешивали в их сторону -засмеялся Валера.
А Света всю дорогу возмущалась:
-Ты посмотри, какой хитрый- жена, значит, детей иметь не может, так им Максимка стал нужен! Молодец судья, справедливо решила – вот пусть теперь алименты платит, раз сам отцом себя признал.
На следующий день, после смены, Настя вышла из здания больницы и, задержавшись на минуту, глубоко вздохнула.
-Привет! А мы за тобой -услышала она. Повернула голову и увидела Валеру, который подходил к больнице и катил перед собой коляску, в которой поднимал ножки и гулил на своём языке Максимка.
- Я сегодня выходной; вот нас мама и выпроводила с Максимом гулять, пока она свои любимые пирожки печёт. А я решил тебя встретить. Ну, что, домой? -улыбнулся Валера.
-Домой -улыбнулась в ответ Настя.