Буревестник революции знал вкус жизни, поэтому жил красиво: в элитном доме в стиле модерн на Кронверкском проспекте, 23. Это в Петербурге. Писатель снимал по этому адресу жилье с 1914 по 1921 год - до эмиграции. С удивительной легкостью перемещался с этажа на этаж доходного дома Евгении Барсовой (она была дочкой промышленника Печаткина).
И тогда, и сейчас - это элитный район, исторический центр Петербурга. Неподалеку - особняк царской фаворитки - балерины Матильды Кшесинской. Рядом с ней жил влюбленный в неё барон Василий Брант. В общем, центр светской жизни.
В гости к Горькому постоянно захаживали знаменитости. Он писал жене: «Везде, где я и Шаляпин являлись, мы оба становились сейчас же предметом упорного рассматривания и ощупывания». Бывали в гостях не только Шаляпин, а еще: Ленин, Луначарский, Дзержинский, Каменев, Зиновьев... Приходили писатели: Куприн, Бунин, Пильняк, Чуковский, Замятин, Лариса Рейснер, Блок, Маяковский... И даже знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс однажды гостил на Кронверкском. Было шумно, весело, ели, пили, играли в лото и карты и даже, как говорят, почитывали фривольные романы XVIII века.
Эта квартира с историей, расположенная на 6-м этаже (площадью в 211,9 м2, а если с мансардой - до 323 м2м), теперь выставлена на продажу. Стартовая цена - 75 000 000 рублей (получается, что средний россиянин со средней по стране зарплатой в 53 тысячи рублей, чтобы заработать на такую роскошь, должен впахивать всего около 120 лет). В квартире - большая гостиная (60 м2) с каминным залом, три спальни, три санузла, две прихожие, есть не только парадный, но и «черный» вход с отдельным лифтом. Два балкона, на которые выходил пролетарский писатель посмотреть на Александровский парк и на Петропавловскую крепость.
- Горький сперва снимал квартиру № 10 на 6-м этаже, а через год объединил её с апартаментами напротив под № 9. Вот эта объединенная большая квартира и выставлена на продажу, - пояснил директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров. - Кстати, писатель потом переехал на 4-й в еще большую квартиру.
- Это было дорого в то время снимать такое жилье в элитном доме?
- Дорого, но «буревестник революции» мог себе позволить - он был состоятельный человек, очень хорошо зарабатывал.
- Обстановка в квартире и сейчас в стиле модерн. Неужели сохранилась старая мебель, на которой сидела автор «На дне»?
- Нет, конечно. Из исторических артефактов остался только камин. Но нынешний хозяин квартиры специально заказывал обстановку, стилизованную под начало ХХ века, старинные люстры, мебель...
- Как квартира Горького попала к нему?
- После революции в этом доме появились коммунальные квартиры. А в 90-е, когда началась приватизация, бизнесмены, богатые люди стали выкупить коммуналки и делать для себя красивые отдельные квартиры. Хорошая планировка, высокие потолки. И дом, и восстановленная квартира Горького в прекрасном состоянии. Всё вокруг связано с его именем . В 1961 году на фасаде дома появилась мемориальная доска. Дом - памятник федерального значения. Кронверкский проспект с 1932 по 1991 годы назывался «Проспектом Максима Горького». Рядом станция метро «Горьковская». Так что эта квартира - прекрасное предложение для ценителей так называемой «трофейной недвижимости» (профессиональный сленг американских риелторов), которые тоже по-своему коллекционеры. Я знаю одного энтузиаста, который уже лет 15 охотится на квартиру в «Башне» Вячеслава Иванова (башенная часть здания на углу Таврической и Тверской улиц -Ред.), где в начале ХХ века собирался весь цвет русской культуры. Он готов купить эту башню «за любые деньги». Но пока никто не продаёт...
Кстати, полтора года назад на аукционе «Литфонд» был продали ещё один «трофей», ценой почти в два миллиона долларов (160 миллионов рублей). Пятикомнатная квартира в Ермолаевском переулке, 9. На Патриарших прудах. При старте в 100 «лимонов» она ушла за 160 000 000 рублей. Квартира когда-то принадлежала Герою Советского Союза генералу-полковнику Михаилу Малинину, соратнику маршала Константина Рокоссовского. Сам же трёхэтажный особняк был построен по проекту архитектура Ивана Жолтовского в неоклассическом стиле в 1944-1945 годах по приказу Сталина для советских военачальников. В нем было всего 6 квартир с высокими потолками. В народе особняк называют «Генеральский дом на Патриарших» или «Дом со львами» - на воротах с обеих сторон на высоких тумбах развалились два львы. Жителями необычного дома в разное время были Маршал СССР Иван Конев, главнокомандующий ВВС и главный маршал авиации СССР Константин Вершинин, звезда оперной сцены Елена Образцова и ее муж, дирижер Большого Театра, Альгис Жюрайтис.
В квартире № 1 жил тот самый генерал-полковник Михаил Малинин. И жена у него женщина не простая. Надежда Грекова возглавляла Верховный Совет Белорусской ССР, а потом была первым замминистра пищевой промышленности РСФСР. Семья высшей советской элиты занимала квартиру в 204 кв.м. В квартире - антиквариат. Особую ценность представлял рояль фабрики «Бехштейн», который был подарен кронпринцем Вильгельмом своей супруге Цецилии Августе Марии Мекленбург-Шверинской. И потом каким-то образом оказался у советского генерала.
- Эту квартиру на аукционе продавали не наследники Малинина, а уже следующие владельцы. Они уезжали за границу, - рассказал KP.RU Сергей Бурмистров. - Человек, который квартиру купил, часто бывал в этом «Доме со львами» в гостях. Он даже не стал смотреть квартиру Малинина, мол, достаточно того, что я знаю дом. Просто выложил 160 миллионов. Так что подобные квартиры, с таким бэкграундом, никогда не падают в цене.
Автор: Анастасия ПЛЕШАКОВА