КАК ПРОСТО СТАТЬ ГЕРОЕМ
некоторые эпизоды жизни еврея на Украине
Мальчик.
Жили мы в центральной части Украины. Мои родители работали на сахарном заводе .Они были ИТР (инженерно-технические работники). Жили в заводском доме. Держали корову, курей… В 1941 году, когда фашистская Германия вторглась в СССР, папу сразу мобилизовали, а мама с двумя детьми (мне было 2 года, брату 5) подалась в эвакуацию на восток. Пассажирских вагонов в то время было очень мало и люди ехали в вагонах для скота или просто в товарных вагонах. Стелили солому или сено. Устраивались как могли. Ехали много суток, по дороге на станциях набирали кипяток и покупали то, что продавали местные жители. Немцы тогда господствовали в воздухе и при воздушной тревоге мама хватала нас и бежала подальше от состава. Возле Казатина ( большая узловая станция на Украине) наш эшелон разбомбили и то малое, что мама взяла с собой, пропало. Уже в Российской части СССР мама с нами остановилась на каком-то сахарном заводе, но вскоре пришлось ехать дальше на восток. Добрались до города Янгиюль в Узбекской ССР. Нас поселили в сарае, где хранили хлопок. Кругом поле, песок...Мама где-то работала, потом к нам приехала сестра мамы и стало немного лучше. Местные жители были сильно стеснены и, в основном, относились к беженцам негативно. Местные мальчишки приходили к нашему бараку и мы воевали с ними-бросались камнями. С едой было плохо. Фрукты мы только видели...Мне запомнился большой фруктовый сад не очень далеко от нашего жилья. Его охраняли объездчики на лошадях. Яблоки падали , катились к дороге, но брать их было запрещено. Я бросился за одним яблоком, но тут выскочил на лошади объездчик и огрел меня нагайкой... Запомнился случай, когда мы с братом и другим соседом ходили вдоль арыка с водой. Было лето и солнце пекло хорошо. У нас еще не было головных уборов, мы делали их из листьев. Я свой сделал плохо и через некоторое время у меня закружилась голова и я отключился. Пришел в себя, когда моя голова окунулась в воду. Это брат с товарищем дотянули меня к арыку и окунали в мутную воду. Потом нам приобрели тюбетейки.
Запомнилось знакомство с жителями пустыни. Однажды ночью тетя громко закричала. Говорит что-то ее укусило. Разобрали постель-скорпион. Нога опухла, болела, но обошлось.
Нам очень повезло: в 1945 году приехал с войны наш папа. Он взял нас и повел в САД. Нам разрешили есть яблоки, персики и даже виноград. Потом мы все вместе поехали назад , где начали восстанавливать сахарный завод. Ехали в таком же вагоне, но теперь папа выскакивал на остановках и приносил что-нибудь поесть и конечно кипяток. Один раз он принес КОВРИЖКУ. Это было такое наслаждение, что я даже сейчас,в свои 83 года, как бы ощущаю вкус пережженного сахара этой коврижки.
Бабушка Бетя с нашими детьми Полинкой и Юлей
Мы приехали в пустую квартиру(за время войны соседи все наши вещи разобрали). Кто-то принес стул и подсказал у кого нужно вернуть кровать... Понемножку почти все вещи вернули. Когда к нам приехала мамина сестра из Ярославля с сыном, то он был на голову выше брата (он на год старше) и мы были как скелеты рядом с ним.
Продолжение https://dzen.ru/a/ZDRU6bYozRo80Pzw