Найти в Дзене
Злая Зая

Про запасы и мою морозильно-холодильную продуктовую "капсулу".

Пару-тройку недель назад я описала свою продуктовую "капсулу", которая не нуждается в специальных условиях хранения. Но, безусловно, как всякая нормальная мать заячьего семейства я верю в живительную силу электричества и стараюсь поддерживать определенные запасы в холодильнике / морозильнике. У меня на кухне 3 девайса такого рода: двухзонный винный холодильник (и, да, там тоже есть запасы, но сейчас не о них), большой двухкамерный холодильник / морозильник и маленький холодильник для сыров, яиц и молочных продуктов, в котором есть маленькая морозилка. Правила хранения в морозилках просты: плоские пакеты, только квадратные или прямоугольные контейнеры. Ибо цель - впихнуть невпихуемое. Итак, что у меня входит в состав холодильно-морозильных капсул: 1) Масло сливочное 82,5% и масло сливочное топленое. Выпечку мы не часто едим, поэтому масло более низкой жидкости мне ни к чему. На бутерброд хочется жирненькое и вкусненькое. 2) Жир утиный. Топлю сама. Держу в запасе не только топленый жир,

Пару-тройку недель назад я описала свою продуктовую "капсулу", которая не нуждается в специальных условиях хранения. Но, безусловно, как всякая нормальная мать заячьего семейства я верю в живительную силу электричества и стараюсь поддерживать определенные запасы в холодильнике / морозильнике.

У меня на кухне 3 девайса такого рода: двухзонный винный холодильник (и, да, там тоже есть запасы, но сейчас не о них), большой двухкамерный холодильник / морозильник и маленький холодильник для сыров, яиц и молочных продуктов, в котором есть маленькая морозилка.

Правила хранения в морозилках просты: плоские пакеты, только квадратные или прямоугольные контейнеры. Ибо цель - впихнуть невпихуемое.

Итак, что у меня входит в состав холодильно-морозильных капсул:

1) Масло сливочное 82,5% и масло сливочное топленое. Выпечку мы не часто едим, поэтому масло более низкой жидкости мне ни к чему. На бутерброд хочется жирненькое и вкусненькое.

2) Жир утиный. Топлю сама. Держу в запасе не только топленый жир, но и сырой, просто нарезаный вместе с кожей на кусочки. На нем чудесно картошку жарить.

3) Шеи утиные. Чудесно на бульон, а вареное мясо маленькая Зайка ест с удовольствием, часть вареного мяса идет на блины с начинкой.

4) Куриные бедра без кожи. И просто пожарить вкусно, и на паровые котлетки отлично подходят.

5) Куриная печень.

6) Телячья печень.

7) Фуа-гра утиная (да-да, Беларусь производит отличную фуа-гра по приемлемой цене). Я вообще фанат печенки, поэтому держу пару упаковок в запасе как вкусняшку на особый случай.

8) Пельмени. С кроликом для дочки, с говядиной и бараниной для меня и мужа.

9) Вареники с картошкой и грибами. И вареников, и пельменей немного, это на случай, когда нужен ужин, а готовить совсем лень.

10) Утиные бедра и грудки. Утка - единственная птица, которую у нас едят все. Но целиковая тушка занимает слишком много места, поэтому при покупке сразу ее разделываю на запчасти.

11) Телячий язык. И еда, и бульон прекрасный, и всё в одном процессе.

12) Рыбов всяких держим: филе семги, трески, хека или минтая. И на маринад, и пожарить, и на котлеты.

13) Кальмары и креветки тигровые без головы в панцире.

14) Немного мороженых овощей: горошек, кукуруза, бобы эдамаме. Мороженые овощи и фрукты - не наш конек. Сами не выращиваем, особо не едим.

15) Утиный бульон. Прекрасная основа для любых супов и просто вкусен сам по себе.

С морозилкой, пожалуй, всё. Как видите, кроме вареников, пельменей и бульона, полуфабрикатов и готовых блюд в запасе я не держу. У меня не так много места в морозилках, поэтому я делаю выбор в пользу мяса / рыбы, причем, такими порциями, чтобы приготовить на пару раз и съесть с удовольствием. А готовить мне не лень, это мой любимый вид медитации.

Запасов в холодильниках и того меньше. Большинство овощей / фруктов, яйца и скоропортящееся молочное складировать смысла нет. Поэтому из продуктов относительно длительного хранения в холодильниках всегда в наличии майонез, сельдь в банках, печень трески, лимоны, сырокопченый бекон, анчоусы, пармезан и почему-то морковь 😊

Список, прямо скажем, не слишком бюджетный местами, хотя, как посмотреть. Большая часть продуктов вполне обычная и доступная. Главное, чтобы электричество в доме было без перебоев, а прочие задачки мы точно решим 😉

Жаль только, что мой прекрасный нёшатель не хранится долго! Проклятые санкции-шманкции.

(Фото автора. Эх, где же ты, один из моих любимых сыров!)
(Фото автора. Эх, где же ты, один из моих любимых сыров!)