Зимой этого года, в продаже магазина ФиксПрайс появились работы Татьяны Мастрюковой в мягком переплете. Я их заметила чисто случайно, однако, поглощенная на тот момент работами Бобылёвой, решила попытать удачу и с этим писателем. Пробежавшись взглядом по краткому описанию первая мысль была "что-то мутное", но все-таки я купила книги. Сначала "Болотницу", а потом "Тихие гости"
Писать буду о двух книгах автора в одном посте. Начнем с зимы, закончим летом. Погнали!
"ТИХИЕ ГОСТИ"
Сюжет:
Аня, Соня и Лера решили провести зимние каникулы на природе. Но в погребенной под снегом далекой деревне — ни души, не считая странной старухи-соседки да неизвестно откуда взявшегося безмолвного пса. Тишина такая, что звенит в ушах. Отчего же кажется, что кто-то следит за тобой недобрым взглядом, дышит холодом в спину? Беги скорее в дом, прижмись к теплой печке и слушай страшные истории подруг. Не смотри в окно! Запри дверь! Захлопни калитку, пока не ступили неслышно на двор незваные гости...
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1004053831-tihie-gosti-tatyana-mastryukova
Скажу сразу - атмосферой книги я прониклась от и до. Мое детство прошло в деревне у бабушки и дедушки. Все выходные, все каникулы и праздники - я была там. Это самое замечательное время. Поэтому представить картину, описанную в данной работе смогла на все 100%.
Сюжет книги "Тихие гости" мне, кстати, очень понравился. Самые обычные девчонки-подростки, героини этой истории, которые хитрым способом смогли поехать без родителей в деревню. Они вроде бы и разрешения спросили, однако, понятное дело, что обманным путем. Приехав на дачу на несколько дней, они просто жили там, наивно полагая, что с ними "ну уж точно ничего не случится".
Но если бы все было так просто, истории бы не было. Девочки начинают замечать странности, сталкиваться с необъяснимым и потусторонним. Тут тебе и соседка-старушка с "приблудами", и незваные гости в доме, и печник, непонятно как появившийся в доме, и много еще чего леденящего душу.
Книга, правда, рассчитана на более юную аудиторию, но поверьте, даже взрослому человеку, определенно понравится.
А еще, сюжет "Тихих гостей" и "Болотницы" территориально происходит примерно в одной локации. И там и там фигурирует село Зелёново. А вот такие связки в отдельно взятых работах я безумно люблю.
Вот только я недопонимала момента с некоторыми вставками "Из стопки на растопку". Некоторые были настолько там не к месту что ли, что не ясно ,а зачем они вообще там нужны. Но как отдельные маленькие страшилки очень крутые.
А теперь перейдем к...
"БОЛОТНИЦА"
Сюжет:
С Викой никогда ничего не происходит и произойти не может – она в этом твердо уверена. Вот и теперь самое страшное, что ей грозит, – это летний месяц в глухой деревеньке, в старом доме на самом краю леса, вдали от друзей и интернета. Только деревня какая-то странная – не отмечена ни на одной карте. За высокими заборами прячутся тихие, будто вымершие, избы. Во дворе Викиного дома в зарослях малины скрывается темный, бездонный колодец, из которого веет необъяснимым ужасом. А в глубине густого, зеленого леса затаилось болото, откуда по ночам в деревню приходит оно – или она? – и зовет, и манит за собой. Кому по силам вырваться из ее объятий?
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1002967696-bolotnitsa-tatyana-mastryukova
Ох, вот эта книга у меня вообще восторг неописуемый вызвала! Своим сюжетом она тебя будто бы окутывает.
При прочтении, тебе начинает казаться, будто ты сам оказался в летней полузаброшенной деревне, где практически ни одной живой души. А может живых там и действительно нет?
Автор в этой книге, хоть и не сильно-то большой, будто бы каждый уголок описывает. Ты начинаешь каждую травинку представлять. Вот девочка сидит на интернет-яблоне, а вот она уже поднимается на забытый богом чердак, в поисках ответов.
Вика себя ведет как обычный ребенок: она и напугана и решительна одновременно. Да, девочке страшно, а что ей остается делать, когда ее любимая мама пропадает.
Да. Минусы тут, конечно есть. Повторы! Ох как же я их не люблю ,вы бы только знали. Маленькое отступление. Когда я училась в школе, наш учитель русского языка настолько меня выдрессировала, что даже сейчас, когда я сажусь писать отзывы, приходится каждое слово отфильтровывать в голове, чтобы не дай бог не случилось его повторение в следующем предложении. Так вот, в данной работе писателя их предостаточно. Но тут, наверное, больше вопрос к редакторам, которые доводят текст до идеального состояния. Не доводят. Увы.
В остальном же "Болотница" великолепна и читать ее интересно и приятно.
На сим откланяюсь, до новых встреч в новых отзывах.
#мастрюкова #тихиегости #болотница #отзывынакниги #читательдзен #читательскийдневникдзен #литература #русскиеписатели