Найти в Дзене

Власти приравняют электронные повестки к бумажным. Уклонистам запретят выезжать и много чего ещё

   Бабах
Бабах

Фото: Unsplash
Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов
сообщил, что электронные и бумажные повестки от военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Устанавливающие эту норму поправки рассматриваются Госдумой и уже прошли первое чтение.
Чиновники планируют создать единый реестр военнообязанных. Граждан будут вызывать повесткой в военкоматы разными способами: вручением лично, направлением заказным письмом и дублированием в «Госуслугах». По словам Картаполова, все эти способы оповещения будут равнозначными.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры», — сказал депутат.

К лицам, которые проигнорируют повестку и не станут являться в военкомат, будут применяться различные методы воздействия, в том числе запреты: на выезд за территорию РФ, совершение сделок с недвижимостью, оформление кредитов, вождение транспортных средств. Эти ограничения можно будет оспорить дистанционно в течение пяти дней с момента их наложения.