У каждой страны, которая до 1990 года входила в состав СССР свои правила и законы в части пенсионного обеспечения. Сегодня сравним пенсионную систему Казахстана и России, и посмотрим кому из них живется легче и лучше.
Размер отчислений на будущую пенсию в России и Казахстане
В Российской Федерации на будущую пенсию работодатель перечисляет 22% от общего заработка гражданина, 16% из них и идут на формирование пенсионной базы гражданина.
В Казахстане страховые отчисления составляют 10% от заработка будущего пенсионера и также 5% если гражданин работает на вредном производстве.
Также как и в Российской Федерации в Казахстане гражданин вправе осуществлять добровольные взносы на свою будущую пенсию.
Количество трудового стажа для назначения пенсии в России и Казахстане
Количество минимального трудового стажа для назначения пенсии в Российской Федерации с 1 января 2024 года должно быть не менее 15 лет. Если такой стаж не наработан, то гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой не превышает 7000 рублей.
В Казахстане такая планка выше, женщинам необходимо иметь 20 лет трудового стажа, мужчинам 25 лет.
В случае если такой стаж не наработан и составляет менее 10 лет, то пенсия в пересчете на российские рубли будут составлять около 3750 рублей, далее за каждый трудовой год полагается прибавка 2%.
Возраст для выхода на пенсию в России и Казахстане
В соответствии с пенсионной реформой в Российской Федерации возраст для выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В настоящее время действует переходный период.
В Казахстане с 2001 года пенсионный возраст поднят до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. В настоящее время пенсионный возраст для женщин постепенно поднимается и в итоге должен уравняться с возрастом мужчин, то есть до 63 лет.
Размер пенсии в России и Казахстане
Средний размер пенсионного обеспечения в Российской Федерации зафиксирован в 22 тыс. руб.
В Казахстане средний размер пенсионной выплаты составляет 15 тыс. руб.