Найти тему
Пикабу

Советы начинающим писателям

Итак. В комментариях к предыдущему посту мне выдали пластиковую корону, и я чувствую потребность её носить)) Поэтому новая рубрика — непрошенные советы начписам от такого же начписа, но с годовым пробегом.

Представим, что вы написали свой первый роман и не знаете, что с ним делать. Примерно как я год назад. Кажется, что шедевр — вот он, жжёт кончики пальцев. Какие дальнейшие действия?

В нескольких постах хочу собрать советы, которые помогут сэкономить время, деньги и нервы. Если вам кажется, что я делаю это в чересчур язвительной манере, то вам не кажется. Прастити))

Совет первый. Будьте критичны к написанному.

Лучше всего отложить свой роман на месяц, а потом открыть как совершенно чужой текст и начать читать вслух. Это важно.

Что получится?

Если там Лебедина (а все плохие тексты я оцениваю по шкале от 1 до 10 Лебедин, где 10 — это канон), то не стоит публиковать этот текст вообще. Вставляю скрин, чтобы вы поняли, о чём речь. Ссылку на профиль автора давать не буду, потому что цель не захейтить, а привести примеры, и Лебедина для этого подходит идеально, ибо там хромает всё, что только может хромать в художественном тексте. Кстати, скажу сразу, что автор свой текст доработал, теперь там есть абзацы, но мне больше нравится первая редакция, поэтому погнали. Подчёркивать ничего не стала, просто нет смысла это делать.

Мы сейчас не станем зацикливаться на том, что у женщины в 32 года есть дочь, которой 21 год. Или что люди спят на кровати из соломы (эдакая Мыкея 19го века). Или что они накрываются набитой пухом простынёй. Или что вся глава написана в три абзаца. Или что Мария готовит зелёные с мясом козы. Или что прямая речь льётся сплошным потоком. Или что корову зовут скрепно-православным именем Бэти. Мы не станем зацикливаться ни на чём. Просто примем тот факт, что такие тексты существуют, а авторы их публикуют. Коллеги по цеху безжалостно растаскивают такое по бложикам и стебутся в полный рост. Есть даже специальный тэг МТА (молодой талантливый автор) для таких случаев.

Так вот, если текст получился качеством примерно как Лебедина, то у меня плохие новости. Ни читать, ни покупать это не будут. Ржать будут, а покупать — нет. Вот такие пошли жестокие читатели.

Но что если текст тянет примерно на 5-6 Лебедин из 10? Имеются корявости, но в целом читабельно? И даже сюжет прослеживается? Тогда у меня отличные новости! Такой текст можно доработать. Но работать придётся о-о-о-чень много!

Если не хочется постоянно выслушивать критику, по десять раз переписывать каждый абзац и непрерывно учиться, то писательство — не ваша стезя. Лучше забросить это дело, дать почитать свой роман друзьям, маме и коту, они похвалят. Получить от родных любовь и ласку, а в будущем — лёгкую ностальгию человека, который обязательно смог бы стать звездой на литературном небосклоне, просто времени и ресурса не хватило. Отличная тема для посиделок с новыми знакомыми в стиле «а ведь я когда-то написал шедевр», с последующим изложением сюжета на пару часов. Годный исход, знакомые впечатлятся. Гарантировано и проверено на себе.

Совет второй. Работайте с текстом.

Если вы всё-таки решили дерзнуть, то, во-первых, шлю вам воздушный поцелуй. Вам понадобится вся поддержка, которая только есть, потому что будет сложно. Местами очень сложно. Во-вторых, нужно принять за аксиомы следующее пункты:

С вероятностью 80% написанная книжка в первой редакции — не шедевр и даже им не пахнет.

С вероятностью 80% придётся попотеть, чтобы книжку начали читать даже бесплатно.

С вероятностью 80% коммерческого успеха добиться не получится, хорошо если на обложку хватит.

Если все эти факты принять, то впереди ждут исключительно приятные сюрпризы.

Хорошо бы уже на этом этапе определиться — планируете вы своими книжками зарабатывать или просто хотите, чтобы вас читали? Будет у вас одна книга или цикл? От этого зависит дальнейшая стратегия.

Первая глава — визитная карточка текста, она должна быть идеальна. Как правило, читатель судит о произведении по аннотации и первой странице. Первые пять абзацев книги должны быть ударными. Если в анно или начальных строках есть ошибки, то, скорее всего, читатель книгу закроет. Нет цели никого обидеть, но разбирать ошибки надо на конкретных примерах.

.
.

Непременно стоит прочитать монографию Норы Галь «Слово живое и мёртвое», это настольная книга каждого писателя.

Лучше прислать свою первую главу на разбор опытному автору или редактору до публикации в сети. Наталья @Rel.vej001, охотно помогает новичкам и готова бесплатно откомментировать около 10к знаков вашего текста, чтобы указать на стилистические, логические и системные ошибки. Правда, после замечаний роман придётся переработать с учётом выявленных недостатков целиком.

Лично у меня системной ошибкой были (чувствуете иронию, да?) былы-стоялы. У меня в тексте всё было и всё стояло! Серьёзно, я не шучу! Привожу пример из своего. Один и тот же абзац в первой и пятой (ага, пятой) редакции.

Было:

Я видел, что Ката была влюблена в меня до беспамятства. Откровенно говоря, это было приятно. И, конечно, разительно отличалось от того, чтобы происходило между мной и Ланадриэлью. Тогда мне казалось, что меня любят, а сейчас я был в этом уверен.

В каждом взгляде, вдохе, жесте я чувствовал это неприкрытое обожание и купался в лучах её восхищения. Пожалуй, она была единственным человеком, который так сильно меня любил. Рок был, как всегда, ироничен. Она была человеком, и этого исправить было нельзя. Ирония также была в том, что в Великом Лесу я был принцем, занимавшем третье положение во всём мире, имел мать, брата, отца, невесту, вот только впервые почувствовать любовь я смог, став изгнанником и лишившись всего и всех.

Имел мать — просто для лулзов выделила, это сильно, согласитесь!)))

Стало:

Я понимал, что Ката влюбилась в меня до беспамятства. Откровенно говоря, это доставляло удовольствие. И, конечно, разительно отличалось от происходившего между мной и Ланадриэлью. Тогда мне лишь казалось, что меня любят, а теперь я был в этом уверен.

В каждом взгляде, вдохе, жесте я чувствовал неприкрытое обожание и купался в лучах восхищения. Пожалуй, Ката — единственная, кто так сильно меня любил. Рок, как всегда, ироничен. И на этот раз ирония в том, что я родился принцем, занимал третье место в очереди на престол в Великом Лесу, у меня были мать, брат, отец, невеста, друзья… вот только впервые почувствовать настоящую любовь я смог, только став изгнанником и лишившись всего.

В первых редакциях текст публиковался бесплатно. И в таком жутком виде до сих пор лежит на пиратках. Ужас, конечно))) Стыдно перед читателями. Господа пираты, если уж воруете тексты, то воруйте и исправления к ним! Ну пожалуста!

Обе редакции мои, не нужно говорить, что за меня поработали корректор и редактор. Специально выбрала такой кусок. Эту книгу никто из них не трогал, денег не хватило))

В текущей редакции эта книга продаётся, и вполне успешно. За четыре месяца продано около трёхсот копий, хотя я не веду рекламу на этот роман, он стоит седьмым в цикле, до него дойти можно только добровольно))

Помним, что всякий текст нужно воспринимать «в текущей версии/редакции». Как правило, любой текст/сюжет можно сделать годным, вопрос только в том, сколько усилий на это положить. Мне в работе помогает программа Орфо, надстройка к Ворду (надеюсь, что не сочтут рекламой, ею пользуются многие писатели). А ещё я училась и учусь с огромным удовольствием. От себя могу порекомендовать семинар «Дикая Литература». В течение полугода три раза в неделю я посещала занятия онлайн продолжительностью примерно по три-пять часов каждое. Да, после работы)) А кто сказал, что будет легко?

На ДЛ хорошо вправляют мозги и показывают, как работать с текстом именно с писательской точки зрения. Строить сюжет, выверять персонажей, держать интригу. Этому учат, и обучение ничуть не отличается от курсов кройки и шитья. Написание книг — такой же скилл, как и всё остальное, его можно улучшить и раскачать. В качестве бонуса можно заиметь новых друзей из разных сфер и советоваться с ними в дальнейшем. У меня теперь есть биолог, реаниматолог, востоковед, военный сапёр и инженер в качестве личных консультантов.

У нас на семинаре было очень стёбно и крайне весело)) Хотя после первого разбора своего текста я рыдала. Было непросто принять все замечания, но со временем я перестала быть фиалкой, научилась отделять книгу от писателя и понимать, что текст может быть плохим, но это не значит, что автор безнадёжен. Просто, как и в любой другой сфере, нужно очень много работать, чтобы добиться хороших результатов. Продолжение следует))

Пост автора Murulia.

Узнать, что думают пикабушники.