Торжественная Церемония Награждения прошла 3 апреля в ЦДЛ. Конкурсный сезон «Гипертекста» с призовым фондом свыше 4,5 миллионов рублей стал не только одним из самых масштабных и значимых проектов в области литературы и культуры в 2022 году, но и обрел статус международного события уже в первый год своего существования.
Большой зал ЦДЛ, 3 апреля 2023. Учредители премии: Президентский фонд культурных инициатив РФ, «Литературная газета». Ведущие церемонии: Анна Чепенко, Роман Сорокин.
Церемония началась с минуты молчания. 2 апреля в Санкт-Петербурге в результате террористического акта погиб военкор Владлен Татарский (настоящее имя – Максим Фомин).
Открыл музыкальную часть церемонии «легенда русского джаза», музыкант Сергей Летов.
Ведущие церемонии рассказали, что об учреждении Всероссийской литературной премии «Гипертекст» было заявлено в мае 2022 года на Книжном салоне в Санкт-Петербурге. Премия носит имя А.Б. Чаковского.
Александр Борисович Чаковский – легендарный писатель и журналист, общественный деятель, военный корреспондент. Автор романов «Блокада», «Победа», «Нюрнбергские хроники». Возглавлял «Литературную газету» с 1962 по 1988 год. Именно при А.Б. Чаковском газета стала популярнейшим брендом и открыла трибуну для интеллектуалов разных творческих лагерей и политических взглядов.
Руководитель проекта премии «Гипертекст» Александр Чистяков подчеркнул, что понятие гипертекст – это больше чем текст. Он существует везде: на бумаге, в Интернете и в головах читателей. Это естественно подразумевает смешение стилей, жанров, взаимопроникновение искусств.
Оргкомитет премии побывал в командировках во всех Федеральных округах России, везде прошли встречи с писателями, произошло знакомство с молодыми литераторами. Размещено 40 видеороликов Премии, которые набрали более полумиллиона просмотров в Интернете.
А. Чистяков предложил начать с вручения бесспорной премии – «За вклад в литературный процесс». Награду вручил глава Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев.
Автор-лауреат начала свой творческий путь в Ленинградской консерватории, затем в Москве занялась литературой. Она написала много книг, писала сценарии к фильмам. Её полюбили все поколения россиян. Она влюбляла в себя всех писателей, режиссёров, сценаристов. Сохранила свой уникальный почерк. Её называли продолжателем чеховских традиций, русской Франсуазой Саган. Но она оставалась Викторией Токаревой.
В. Григорьев напомнил, что Виктория Самуиловна получила премию «Литературной газеты» в 1968 году. Прекрасно осознавать, что всё возвращается.
Виктория Самуиловна рассказала, что помнит «Литературную газету». Это был такой интеллектуальный центр. Чаковского звали Чак, его заместителя Сырокомского звали Сыр, а ещё был Тер-Акопян – Тер. Они делали прекрасную газету.
Чаковский не был большим писателем, но он был большим менеджером. Он набрал в газету лучшие, золотые перья. Там работали прекрасные журналисты, это был такой сгусток умов.
Газета выезжала иногда по стране. С концертами. В наукограды. Собирали большие залы. Это был период застоя, и люди жаждали слов справедливости и правды. Не очень их получая. Токареву публиковали на 16 полосе, где она развлекала читателей юмористическими рассказами. И ей не хотелось отбирать время у своих великих коллег. Она садилась в первый ряд и слушала, как говорят Анатолий Рубинов, Аркадий Ваксберг, Евгений Богат, и гордилась тем, что знает их. Благородные, умные, громадные личности.
Однажды по редакционному заданию «Литературной газеты» ездила в командировку, затем написала очерк. Тер сказал: «Какой интересный очерк написала эта весёлая и злая женщина, но мы его не напечатаем…». Это неважно. Важно, что ездила и что написала.
Чак курил только кубинские сигары, и этим всё сказано. Сыр шел по коридору широкий, мощный, прочный как танк, и было ясно, что ему нравится жить.
Много времени с тех пор прошло. Нет уже того здания редакции. Сегодняшнее здание редакции не хуже, а вроде даже лучше. И потому есть надежда, что будет свой Чак, будет свой Сыр, будут свои золотые перья и новая жизнь. Не может быть, чтобы она была хуже старой. Все, что потом, это всегда прекрасно. Вот так и надо думать!
Ведущие представили членов жюри Премии: Василий Авченко, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Вадим Левенталь, Сергей Лукьяненко, Сергей Носов, Анна Ревякина, Сергей Чаковский, Сергей Филатов, председатель жюри – Максим Замшев. Призовой фонд премии 4 500 000 рублей.
Продолжение читайте на портале.
Автор статьи: Юлия Великанова.