До Пасхи остается всего неделя. В Русской православной церкви она носит название Страстной седмицы, которая продлится в этом году с 10 по 15 апреля. Как правильно провести ее, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение Христово? За ответом на этот и другие вопросы, касающиеся традиций и сути главного праздника православных верующих, мы обратились к благочинному Миллеровского церковного округа, настоятелю храма Апостола Андрея Первозванного иерею Роману Калинину.
— Отец Роман, Страстная седмица — уже не Великий пост. Почему?
— Это особый период, самая важная неделя всего церковного года. Она установлена в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Если предыдущие шесть недель, или Четыредесятница были посвящены сорокадневному посту Спасителя и предназначались для нашего покаяния, то после празднования Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим мы сосредотачиваемся уже не на своих грехах, а на том, что происходило в эти шесть дней до Воскресения Христова. И хотя это уже не Великий пост, поститься в эти дни полагается особенно строго.
— Что можно назвать смысловым центром Страстной седмицы? Какие богослужения в этот период лучше всего посетить?
— Через все богослужения Страстной седмицы Красной нитью проходит мысль о непосредственном соучастии христианина в событиях этих дней. Церковь старается поставить верующего в положение участника, зрителя того, что происходило почти 2000 лет назад. Поэтому нам важно посетить все службы, здесь все драгоценно, нет ничего второстепенного.
Если же говорить о смысловом центре недели, то это распятие Иисуса Христа, то есть служба Двенадцати Евангелий, которые символически описывают последние 12 часов земной жизни Спасителя. Богослужение совершается в Великий Четверг, когда вспоминается установление Таинства Евхаристии на Тайной Вечере — последней трапезе Иисуса с учениками. В этот день все православные стараются поучаствовать в богослужении и причаститься святых Христовых тайн.
— В каждой семье заведено к Пасхе убирать жилище, красить яйца, многие хозяйки пекут куличи. Всем этим нужно заниматься в определенные дни?
— Существует народный обычай готовиться к встрече Воскресения Христова в Великий четверг, который еще называют «Чистым». Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а, как я уже сказал ранее, в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Поэтому все предпасхальные хлопоты лучше завершить заранее, а вЧистый четверг, если удастся отпроситься с работы, посетитьхрам.
— В народе бытует мнение, что в Воскресение Христово необходимо посещать кладбище. Так ли это на самом деле?
— Это распространенная практика, но она не соответствует церковной традиции. В сам день Пасхи, 16 апреля, и во всю Светлую седмицу — то есть в неделю после Воскресения Христова — на кладбище ходить не принято. Но Пасха празднуется 40 дней и в этот период действительно есть специальный день для поминовения усопших — Радоница, вторник второй недели после Пасхи. В этом году она будет праздноваться 25 апреля.
— Как правильно подготовиться к встрече праздника праздников и торжества из торжеств Пасхи Христовой?
— Покаянием, молитвой и благодарным чувством к Богу. Он принял страдания, страшные мучения, чтобы освободить нас от уз ада. Он дал нам возможность и способность бороться с грехом, преобразив нашу человеческую природу Своим Воскресением, Он даровал нам возможность также воскреснуть в дальнейшей своей жизни. Мы должны духовно готовиться к этому празднику, навести порядок в сердце, в мыслях, примириться с ближними, стараться ни на кого не обижаться. Вот с этими чувствами причаститься и вступить в Светлое Христово Воскресение.
The post Cтрастная неделя: как ее провести рассказал благочинный Миллеровского округа first appeared on Наш Край - новости Миллеровского района, Ростовской области.