Найти в Дзене
Мои истории

Зоя

Фото из открытого источника сети
Фото из открытого источника сети

Двенадцатилетняя Зоя жила с мамой в маленькой двухкомнатной квартире. В общем-то её можно было назвать беспроблемным ребёнком, только немного замкнутым. У Зои было мало друзей, всего двое – Катя и Пашка с соседнего подъезда, но зато она была уверена в них, как в самой себе, с ними хоть в разведку иди.

– Дочь, пойдём обедать! – несколько устало и монотонно позвала мама.

На обед был суп с фрикадельками и макароны с котлетой. А потом еще чай с шоколадными конфетами – по две штуки на каждого.

– Как в школе дела? – продолжала мама, прихлёбывая суп.

– Нормально, четвёрка по математике… – вяло ответила Зоя.

– Хорошо… Ты учись, старайся.

– А зачем стараться? – Зоя подняла на маму свои голубые глаза.

– Как зачем? Хорошо выучишься, работу денежную найдёшь, по заграницам ездить будешь, да и вообще заживёшь нормально, – мама задумалась, глядя куда-то через окно.

– А мы разве ненормально живём? – не унималась Зоя.

Мама не сразу перевела взгляд на дочь и потом, помолчав, тихо добавила:

– Как сказать?.. Может, и нормально.

За свою жизнь Зоя видела не так уж и много: свой родной Егорьевск да Краснодар, куда они с мамой дважды ездили в гости к родственникам. Она, конечно, смотрела по телевизору фильмы и передачи про другие страны, но возможность оказаться там на самом деле казалась чем-то вроде сказки и не воспринималась всерьёз.

Зое не нравилось, как она выглядела. По её мнению, она была слишком худая и маленькая, кожа – бледная, волосы – тонкие и тусклые, одним словом – какая-то… невыразительная и скучная. Вот если бы она была, как Надька Морозова из параллельного класса, длинноногая, с роскошной шевелюрой и большими карими глазами – вот это было бы здо́рово! А так… ничего хорошего в её жизни точно не будет.

Однажды, вернувшись из школы, Зоя увидела на пороге чужую обувь.

– Проходи, не пугайся, это ботинки дяди Толи, бабушкиного брата. Он поживёт у нас недолго, – объяснила мама.

Сам факт того, что в их маленькой квартире будет жить кто-то кроме них с мамой, Зою очень удивил и немного озадачил.

– Здравствуйте, – тихо произнесла она, увидев в комнате пожилого мужчину.

– Здравствуй. Ты, наверное, и есть Зоя… Очень рад знакомству! Я – Анатолий, – ответил тот и поцеловал девочке руку.

Этот жест Зою очень впечатлил. До этого при ней никто никогда так не делал. Дядя Толя, худощавый мужчина лет семидесяти с добрым выражением лица, сел на диван и еле заметно вздохнул как будто бы с облегчением. Складывалось впечатление, что он от чего-то устал. Зоя тоже села на диван, ей захотелось продолжить беседу.

– А Вы откуда к нам приехали? – поинтересовалась она.

– Вообще я из Саратова. Приехал в Москву на лечение. Но в больнице пока очередь, сказали пару недель подождать, – ответил дядя Толя.

– Подождать чего? – не унималась Зоя.

– Операцию.

– Вам будут делать операцию?! Что с Вами?

– У меня серьёзная проблема с лёгкими, – неторопливо и вдумчиво ответил он, как будто тщательно подбирая слова.

Зоя не стала вдаваться в подробности, она по своей душевной простоте не придала этой информации особого значения и была уверена, что в больнице дяде Толе обязательно помогут.

С течением времени Зоя и дядя Толя сближались всё больше и больше, они могли беседовать практически на любые темы. Возвращаясь днём из школы, девочка первым делом заходила в гостиную, чтобы поздороваться с ним.

Однажды, услышав о том, что кто-то в классе обозвал Зою бледной молью, дядя Толя воскликнул:

– Что ты! Не верь им! Ни за что не верь! Не позволяй убедить себя в подобных глупостях! Они слишком незрелы и пока ещё глупы, чтобы понимать толк в привлекательности! Твоё лицо подобно весне – нежное, тёплое, лучезарное! А глаза – как бездонные озёра, столько в них глубины и свежести!

Зоя застыла, услышав о себе такое. Если честно, она особо не реагировала на обидные слова в свой адрес, и в этот раз рассказала о них дяде Толе просто так, совсем не для того, чтобы пожаловаться. Но его реакция её поразила. Она ненадолго задумалась и даже почти поверила в то, что действительно прекрасна… Да, именно прекрасна!.. «Прекрасная Зоя» – часто называл её дядя Толя.

– А теперь давай-ка танцевать, прекрасная Зоя! – как бы в завершении своей хвалебной речи постановил он.

Дядя Толя, как и подобает галантному кавалеру, опустился на колено и протянул ей руку. Они танцевали вальс – семидесятилетний старик и маленькая девочка, два одиноких сердца, которые нашли друг друга. Они двигались немного неуклюже, но это не мешало им задорно смеяться и подшучивать над собственной неловкостью.

Зоя очень торопилась домой. Ей хотелось зачитать дяде Толе школьное сочинение, в котором она написала про своё заветное желание. Но дома его не оказалось… Мама сказала, что ему стало плохо и его увезли в больницу. Девочка очень переживала за своего старшего друга, но не сомневалась, что в скором времени он вернётся. Она каждый день уточняла у мамы, есть ли какие-то новости из больницы, но та лишь отрицательно качала головой.

Однажды вечером мама зашла в комнату и сообщила, что дядя Толя умер. Мир как будто рухнул. От той боли, которая разрывала изнутри, хотелось кричать и бежать куда подальше. Но Зоя тихо сидела на том самом диване, на котором раньше спал дядя Толя, и плакала. Детская душа никак не могла принять эту потерю. Не могла осознать того, что человека, который стал настолько близким и дорогим, больше попросту нет… И уже никогда не будет. Теперь Зоя понимала, что написала сочинение совсем не о том, что не о поездке на море она мечтает. Эх, если бы только было возможно осуществить своё заветное желание, всего лишь одно… Она твёрдо знала, что бы загадала.

***

Молодая женщина стояла у окна и смотрела на оживлённую улицу. Её длинные волосы были уложены в изящную прическу, а задумчивый взгляд голубых глаз был устремлён куда-то вдаль.

– Зоя Александровна, там Макаровы пришли, хотят узнать, когда их на операцию оформлять будут, – как бы извиняясь, произнесла девушка-медсестра, осторожно приоткрыв дверь.

– Я сейчас к ним выйду… минуту, пожалуйста.

Зоя Александровна Усольцева – хирург, заведующая отделением онкологии городской больницы №12 в Москве. Для очень многих своих пациентов и их родственников она стала настоящей опорой и источником сил для борьбы с недугом. Зоя, сколько помнила себя в профессии, всегда чувствовала свою полезность и гордилась этим и ни разу ещё не пожалела о том, что, будучи маленькой девочкой, решила связать свою жизнь с медициной. И каждый раз, радуясь возникновению хотя бы малюсенькой надежды на выздоровление своих пациентов, она вспоминала про умершего когда-то от рака лёгких дядю Толю и посвящала ему свои «победы» – ведь именно он когда-то разглядел в ней то, чего не замечали другие, и помог поверить в себя.

Спасибо, что читаете!

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.