Найти тему

Упражнение для внутреннего ресурса. Подходит детям

Практическая техника для работы со своим подсознанием.

У каждого бывают ситуации, когда необходимо принимать решение, а его нет! Точнее, что-то надо делать, найти выход, а он не ищется! Для такого случая предлагаю попробовать следующий метод.

«Формирование ключа для ситуации»

Цель: создание алгоритма для выхода из проблемы, задействуя внутренний ресурс.

Задача: Определить стратегию и последовательность решения в сложившихся обстоятельствах

Инструменты: 3 листа бумаги А-4, карандаши, фломастеры, ручка.

Время работы: 30 - 45 мин.

Кому подходит: взрослым и детям от 11 лет.

Алгоритм технологии

  • Начало самый важный этап, от него зависит результат. Поэтому вначале настройтесь «на контакт с собой». Сядьте удобно, закройте глаза (по желанию), успокойте мысли, эмоции, дайте себе установку, что вы уверены и собраны.
  • После этого спокойно! воспроизведите в памяти ситуацию, которая требует решения.
  • Далее, представьте проблему в виде комнаты или пространства. Поместите себя в центр. Внимательно осмотритесь, изучите внутренним взором, что вас окружает в нем. Обратите внимание на детали. Почувствуйте: какие предметы вызывают у вас беспокойство, какие – спокойствие, может быть вы чему-то удивитесь там или обрадуетесь. Какие предметы незначительны. Обратите внимание, есть ли дверь в этом помещении, в каком она месте. Если двери не нашли, то ее надо осознанно представить, где бы она могла быть и как могла бы выглядеть. Запомните увиденное.
  • Откройте глаза. Теперь настало время творческой деятельности. Возьмите лист бумаги, карандаши, фломастеры и нарисуйте эту дверь и те предметы, которые вызвали радость, спокойствие, удивление.
  • Напишите на другом листе пояснения к рисунку:

1. Что нарисовали? Как можно назвать этот объект? (Например: дверь, ворота, портал, проход, створка, форточка, щель, и т. д.)

2. Опишите этот объект во возможности подробно: из чего состоит, какие части, материал, размер, вес, тяжелая или наоборот легкая, старая она или новая, высота, ширина… Дайте свободу воображению.

3. Прислушайтесь к себе. Что чувствуете, какие ассоциации, эмоции испытываете, глядя на свой рисунок? Может быть возникли ощущения в теле. Тоже запишите.

4. Следующий этап еще более ресурсный! Снова закройте глаза и представьте, что вы свободно, легко можете выйти из этого пространства, так как можете создать ключ от этой двери! И он откроет дверь!

5. Возьмите новый лист бумаги и нарисуйте четко этот ключ.

Сделайте подпись под рисунком из нескольких(3-5) практических действий, которые делают его работающим именно для этой двери.

6. Подумайте, глядя на список, что возможно сделать прямо сейчас, чтобы Ключ заработал? Кто способен помочь вам или поддержать сейчас?

7. Мысленно воспользуйтесь Ключом, откройте дверь и выйдете из ограничивающего помещения. Отметьте, как изменилось ваше состояние после этого.

8. Если бы Ключ и дверь могли говорить, что они вам сказали?

9. Что может измениться в вашей жизни, если у вас будет такой ключ? Как это повлияет на ваши отношения с другими людьми?

Результат: Применение этой простой техники может помочь в решении непростых ситуаций. Она способствует принятию проблемы, как части собственного опыта, из которого можно извлекать ресурс для дальнейшего развития. Прислушиваясь в себе в спокойном уравновешенном состоянии и давая волю своему творческому потенциалу, можно находить и активировать скрытые внутренние резервы подсознания, концентрируя их для решения конкретных задач.

Успехов!

Источник: сайт об осознанности «Странники жизни».

#дети #развитие #психология