-Значит, они не дошли? У них ничего не вышло?
-Ксюша, я не знаю, - сказал Фотий. – Позвони Ване. Надо узнать, где они с Алёшкой сейчас.
Сам он снова повернулся к старику:
-Вы хотели рассказать мне о том, что такого необычного монахи прятали в своём монастыре.
-Так про это все знают…
Не ищите сходства с реальными событиями. Правдиво здесь лишь то, что на земле всегда побеждает добро. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))
-Я не знаю, - признался Фотий.
-А вот скажи мне, внучек, ты сюда для чего приехал? Что добыть хочешь?
-Информацию, - не задумываясь, ответил Фотий. – Ну, то есть знания.
-Вот и они за тем же шли, - сказал старик. – Монахи чего только не умели. И совет мудрый дать, и врачевать, и прочие тайны, про которые мне не ведомо. Старые люди говорили – много чего ушло вместе с монастырём-то. Потому у нас многие за честь считают монастырскую денежку на шее носить.
Предыдущая часть здесь.
Подошла Ксюша:
-Простите, что перебила. Подскажите, пожалуйста, до Глазовки далеко?
-До Глазовки? Километров 15 будет, а то и поболе. Давно я там не был.
-Фотий, нам надо ехать в Глазовку.
-Ну, так я расскажу, как не заблудиться вам, - предложил добрый старик.
Ксюше было неудобно отказываться и объяснять про навигатор. Она послушно кивала, хотя мысленно уже мчалась на своей «ниве» в сторону незнакомой деревни Глазовки.
Наконец они попрощались со стариком, его внуком и внучкой, и Ксюша бросилась заводить машину.
-Здесь какое-то аномальное место, - пожаловалась она Фотию. –Навигатор как с ума сошёл! Голосом говорит повернуть направо, а показывает налево! Куда ехать надо?
-Тебе же старик объяснил, - напомнил Фотий.
-Я не очень хорошо запомнила.
-Или просто не слушала. Понадеялась на навигатор.
-Фотька, я волновалась! И сейчас волнуюсь! Как они могли оказаться в Глазовке? Туда же пешком часа три надо топать!
-Поезжай налево. Не паникуй.
-Легко сказать!
-Ксения, от кого я это слышу? От человека, который удерживал время в Забытом Ключе? Ты что, в первый раз сталкиваешься с пространственно-временной аномалией?
-Ну, налево так налево… Здесь и дорога, кажется, получше. А ты мне всё-таки подсказывай, как дальше, хорошо, Фотька?
-Конечно. Ты только не торопись. Здесь всё время по грунтовке…
Дорога и впрямь оставляла желать лучшего. Ксюша старалась сосредоточиться и преуспела в этом настолько, что проскочила бы мимо вышедшего им навстречу Ивана. Фотию пришлось её остановить.
Да, Иван шёл к ним навстречу. Один, без провожатых.
За его спиной виднелся старый деревянный храм. Его, видимо, недавно начали восстанавливать – пока об этом говорил лишь новый купол и несколько окон.
Ксюша сразу поняла, что произошло. С Иваном и раньше такое случалось. Но в определённых местах и ненадолго.
Она выскочила из машины и бросилась к мужу.
Иван подхватил её, покружил немного над землёй и бережно поставил обратно.
-Ваня, когда ты так загорел? И поправился? – удивилась Ксюша. – Щёки откуда-то взялись, как будто ты снова в первом классе!
-Это Савельич меня откормил на козьем молоке, - усмехнулся Иван. – Мы с Алёшкой у него живём, не в монастыре. Но ходим туда каждый день, помогаем понемногу монахам его восстанавливать.
-Когда это вы успели?
-Так мы уже почти три месяца здесь. Новый настоятель, иерей Серафим, сказал, что вы сегодня приедете. Пойдём, я вам всё покажу.
Они пошли к храму.
Навстречу им вышли Алёша и иерей Серафим.
Алёшка, как и Ваня, окреп и загорел. А вот иерей Серафим, который совсем недавно представился Фотию и Юрке просо как Старший, заметно изменился. Он по-прежнему был высок и широкоплеч, но седины прибавилось настолько, что едва ли его можно было теперь назвать темноволосым.
-Хорошо, что вы приехали! – обрадовался Алёша. – Я уже начал беспокоиться. Если я к вечеру дома не появлюсь, мама будет сильно волноваться.
-Алёша, - тихо напомнил Фотий, - ты же говорил, что твоя мама погибла. Когда с поисковиками работала.
-Ты, наверное, не правильно понял, - отмахнулся Алёша. – Ну, или забыл. Взрыв был, действительно, но никто не погиб. Мама, правда, с тех пор в инвалидном кресле, но это не страшно. Мы её любую любим.
-Иди, отрок Алексей, собирайся в путь, - сказал ему иерей Серафим.
Подождал, пока Алёша выполнит просьбу и внимательно посмотрел на пришедших.
-Мне не нужно было поить Феофана травами, как ты решил, отрок Фотий. Я умею многое делать силой духа. Игумен Павел высоко ценил мои способности, потому и поручил мне присмотреть за монастырём. Иван был прав – икона пострадала в пожаре, но силы своей не потеряла. Монастырь стал иным. Много дел предстоит, но мы справимся. Главное, что древнее знание уцелело. Приезжай ко мне учиться, отрок Фотий. Ты ведь для того искал нас, не так ли?
-Да, - ответил Фотька.
-Мы будем дружить с тобой, Фонарик. И рады будем, если ты и твои друзья приедете помогать нам. Не волнуйся, объяснять ничего не надо. Их память будет настроена должным образом.
-Зачем? – спросил Фотий. – Почему Вы не хотите рассказать всем, как было на самом деле?
-Не всякая психика с этим справится, - ответил монах. – Вот и Алёша свою жизнь помнит уже по-другому. Если спросите, местные вам скажут, что храм монахи вот уж второй год восстанавливают с их помощью.
-А мы? – спросила Ксюша. – Мы тоже всё забудем?
-Вам дано больше, чем остальным, - серьёзно ответил Серафим. – Если кто спросит, нашёлся ли клад, отвечайте – пожертвован на восстановление храма с благословения Патриарха. Отроку Юрию передайте, что жду его через месяц с излеченной сестрицей. Хочу увидеть её, может, чем помогу, если осталась такая надобность
-Спасибо вам, дяденька Старший, - сказал Фотий. – За то, что исполнили желания Вани и Алёши.
-И тебе спасибо, Фонарик. За то, что вернул икону. За то, что ты есть. Теперь я спокоен. Я узрел, кому могу передать самое ценное – старинное знание. Вам пора. Вот и отрок Алексей уже близко. Поезжайте с Богом.
-Мы приедем снова, - пообещал Фотий. – Мы обязательно вернёмся…
Дорогие читатели! Закончилась очередная история. Но Фотий, как известно, слов на ветер не бросает. Если вы захотите, он обязательно вернётся)))
Начало рассказа здесь.
Р. S. Если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?