Найти в Дзене

Люди, что с вами? Почему вы такие злые?

Вчера я получила новую порцию негатива от хейтеров. Меня решили научить, как воспитывать своих детей.

Бить!

При том не просто шлепнуть или, там, подзатыльник дать, а от**дить.

Серьезно что ли?

Очевидно, что правила блога нужно было писать сразу в шапке: за мат, любые оскорбления, включая читателей и детей автора – улетаешь в бан и получаешь жирнющий минус в карму. Но ведь это не поможет, правда?

Мне искренне жаль таких людей и детей этой комментаторши. Сначала такие допускают мысли о битье ребенка, потом они сами бьют детей. А потом мы получаем подростков с испорченной психикой со всеми вытекающими последствиями для общества. Возможно, в качестве таких комментариев. И это меньшее из зол.

Я писала как-то, что искоренила в себе даже мысль – шлепнуть своего ребенка. Но это не мешает мне в своих мыслях надавать лещей таким комментаторам.

Я однозначно против битья детей, даже если они орут и неудобны, или бесят окружающих. И да, я провожу беседы со старшим, потому что он понимает, что происходит. Это я начала делать с полугода, а плоды получаю только сейчас уже ближе к 5 годам.

Я вижу динамику, потому что сын начинает меня слышать, и уже знает, что его ждет: ни ремень, ни кулак, ни ор. Ничего, кроме разбора эмоций и объятий. Но есть одно условие: попросить прощение друг у друга и признать свою ошибку.

  • Шаг 1.

Случилась истерика. Я пытаюсь выяснить, что случилось. Сын слышит, но не реагирует. Я продолжаю:

– Малыш, я тебя очень люблю. Хочу тебе помочь, но не понимаю, что произошло. Давай ты покричишь, успокоишься. Я пока подожду тебя и мы обсудим, что случилось.

Реакции нет. Через 2 минут повторяю монолог. В ответ слышу эмоциональное:

– Нет.

– Что нет, Руслан?

– Не любишь.

  • Шаг 2.

Тааак, мы уже вошли в контакт. Продолжаю:

– Очень люблю. Даже если ты не прав, или так себя ведешь. Мне не нравится твой крик. Я начинаю заводиться и кричать в ответ. Мне сложно воспринимать твой ор. Объясни мне словами, что случилось.

Продолжается отрицание. Снова повторяю монолог. Через минут 5 слышу:

– Мааамааа.

  • Шаг 3.

Подхожу, обнимаемся. Объясняю ему:

– Я понимаю, что ты расстроен, это нормально. Если хочешь плакать – поплачь. Я рядом и очень люблю тебя. Я жду, когда ты успокоишься и мы все обсудим.

– Я плачу потому что расстроился...

Так начинается наш диалог, мы обнимаемся, просим друг у друга прощение за то, что во время этой ситуации что-то сделали не так. Я точно сорвалась в каком-то моменте и наорала. За это собственно извиняюсь. Руслан просит прощения через раз, если все таки понял свои эмоции и согласился с ошибкой. Потом я стараюсь разъяснить его эмоции и ситуацию.

Когда-нибудь он начнет понимать и то, что именно я ему пытаюсь донести в своих объяснениях. А пока достаточно и того, чего мы добились.

Раньше все это действо могло длиться час. Сейчас мы прогрессировали до 15 мин. Я практически поймала Дзен и жду, когда переполненная чаща сына опустеет и будет готова налиться чем-то новым. Так пусть это будет моя любовь, чем ор, битье и наказание.

Но я не буду затыкать горлышко переполнившему сосуду, который вот-вот рванет. Даже если этот кризис будет на обозрении чужих людей. Я не буду тащить сына за руку против его воли, чтобы уйти с глаз окружающих долой, пинать, орать или делать то, что поощрило бы общество, ожидающих от детей комфортного для их персон поведения.

-2

Взрослый наполненный человек либо пройдет мимо, либо отнесется с пониманием, либо встанет и уйдет. На то он и взрослый, чтобы менять свое отношение к той ситуации, которую сам изменить не может. Или еще вариант: проявить терпимость, понимание и сочувствие.

Не хочешь слушать детский плач, так не слушай! Отвлекись, переключись, уйди. Почему и главное, как, о вашем комфорте должны заботиться грудные дети и их матери? Почему бы взрослому человеку самому о себе не позаботиться?

И явно требовать от 2-х летних детей, как Диана, соблюдения всех правил приличия и уважения к окружающим – так себе план. Обреченный на провал.

Да, мне тоже орущие дети не доставляют удовольствие. Бесячая ситуация. Но я и не подумаю вешать ярлыки на их мать, если она не принимает «экстренные меры» для обеспечения моего комфорта.

Как то добрее нужно быть. Тем более к детям.