РИАМО - 10 апр. 10 апреля 2023 года в Госдуму были внесены поправки, которые меняют правила оповещения призывников и устанавливают новые ограничения для уклонистов. Об этом пишет РБК.
11 апреля нижняя палата парламента рассмотрит данные поправки. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов сказал, что эти изменения призваны исправить недостатки в системе воинского учета, которые были обнаружены в прошлом году.
Предлагается рассылать повестки заказными письмами, электронным способом через портал «Госуслуги» и вручением через МФЦ. При это старые способы уведомления остаются, способы передачи повесток не влияют на их юридическую силу.
Также встать на учет в военном комиссариате, сняться с него и внести изменения в личные данные можно будет дистанционно. В военкомат нужно будет явиться лично для прохождения медкомиссии и профессионального отбора.
«Новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок, (а также - ред.) необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом», - рассказал Картаполов.
Для военнообязанных граждан, которые отказываются принимать повестку или не выходят на связь, будет предусмотрен ряд ограничительных мер. Не явившийся по повестке гражданин будет должен самостоятельно прийти в военкомат во время следующего призыва.
Если он этого не сделает, то в отношении россиянина будет введено ограничение на выезд за границу, о чем его уведомят. Если в течение 20 дней после этого он не придет в военный комиссариат, то будут введены дополнительные ограничения: лишение возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты.
Картаполов сказал, что служба в армии - долг и конституционная обязанность, поэтому уклонист не может находиться в равных условиях с теми, кто ее исполняет.
Призывник может обжаловать введенные против него ограничения, если он не явился в военкомат по объективным причинам.
Также будет создан единый реестр военнообязанных на базе государственного информационного ресурса.