22 марта в нижегородском «Доме народного единства» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал официальный старт проекту «Социальный участковый». Новый уполномоченный – это не чиновник или депутат, а человек из числа местных активистов, который может обратиться к властям для решения проблем соседей. Социальный участковый будет оперативно передавать необходимую информацию тем, кто принимает решения, а руководители, в свою очередь, обязаны поддерживать с ним контакт. Эксперты PolitBook оценили полезность и своевременность инициативы, не забыв учесть нюансы.
Власть и люди: как сократить пропасть
Основной тезис нового проекта - объединение людей для решения их насущных бытовых и социальных проблем, также удобная возможность ускоренного решения самых наболевших вопросов. Если говорить в общем и целом, то миссия социального участкового - стать доверенным лицом и добровольным помощником своих соседей.
По мнению нижегородского политолога и эксперта «Минин-центра» Вячеслава Гуськова, инициированный губернатором проект, имеет все шансы стать востребованным: «Сам факт поиска обратной связи власти с населением региона вызывает уважение и понимание. Особенно в сегодняшней глобально-переломной ситуации».
Эксперт Федерального экспертного совета при ОАТОС, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в сфере креативных индустрий, член Деловой России, доцент Нижегородского института управления РАНХиГС Юлия Крузе так оценила жизнеспособность проекта: «На мой взгляд, устойчивость проекту придают, с одной стороны, полномочия, которыми наделяется в дополнении с обычным статусом участковый. И с другой, - предварительная проработка в инициативных группах. Когда инициатива идёт или только «снизу», или только «сверху», то мы знаем достаточно примеров, что такой проект устойчивости не демонстрирует».
Специалист подчеркивает, что в регионе существуют люди, которые и так реализуют в своей общественной деятельности все те функции, которыми теперь планируют наделить «социального участкового». Разница будет заключаться лишь в том, что инициативы этих активных нижегородцев отныне получат правовую легализацию, подкрепление некими механизмами правового регулирования. «Это будет обоюдный процесс в связке «власть-народ». Если бы директива шла только «сверху», не имея поддержки людей, которым «больше всех надо» (в хорошем смысле), можно было бы усомниться. Но среди нижегородцев, как мы видим, достаточно активистов для исполнения этой роли – и это радует».
Политолог Александр Суханов называет инициативу нужной и правильной, тем более, что «в социальной сфере сейчас и так масса проблем». «Ни один чиновник государственной муниципальной структуры не дойдет ни до одного конкретного пандуса и конкретного инвалида, который годами сидит в своей квартире, не имея возможности выйти на улицу. А вот уполномоченный по социальным вопросам дойдет, потому что это его функция, задача, цель его существования, если хотите».
Объединить «необъединимое»
Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Наталья Шартанова относится к инициативе с изрядной долей недоверия. Разговор про «социального участкового» она начинает издалека:
«У нас по Жилищному кодексу уже в 2015 году должны были создать советы многоквартирных домов. Но народ на эту инициативу отреагировал вяло. Я видела опрос в соцсетях Жилищной инспекции по поводу нужности этой структуры - проголосовало минимальное количество людей! Этот факт, который говорит сам за себя. Однако предшествовала всему этому бурная риторика в духе «да, надо срочно объединить людей!», которую тогда взяли на вооружение многие политические партии. Хорошо, статью по поводу создания советов в Жилищный кодекс внесли. А что дальше? Это называется объединить необъединимое. Если люди не хотят – их не заставить. В итоге, проект этого «института» провалился. Смотрим дальше. До «советов» были ТОСы (территориальные окружные советы), при Владимире Панове изобрели «соседские центры» - очередная попытка скрепы. Кто-нибудь может объяснить, зачем плодить все эти искусственные, якобы объединяющие людей структуры?
При этом, по словам специалиста, федерацией выделяются огромные средства на «очередную скрепляющую идею». Однако эффект достигается обратный.
«Социальный участковый - не очередная ли это попытка снова «расшевелить народ», что вполне объяснимо перед выборами. Да и лица, по правде сказать, в нем «примелькавшиеся» (массовку из пенсионерок 70+ я в расчет не беру). Провели кампанию - создали «участкового», близкого к народу. «Если уж действительно брать во внимание «глас народа», то дайте ему звучать. До 2016 годы мы еще выходили на Покровку, проводили социальные митинги по поводу повышения цен на ЖКХ и другим насущным для нижегородцев проблемам. А сейчас попробуй вот выйди: хоть с митингом, хоть с «плакатиком», - замечает Наталья Шартанова.
Скорая адресная помощь
Новая структура призвана убрать со всех организаций социального обслуживания, с городских и некоммерческих организаций всю административную работу. «Основная задача социальных участковых - заниматься выявлением, паспортизацией и находиться на прямом контакте с людьми, которые нуждаются в индивидуальной поддержке, - говорит Александр Овидиевич, - нередко люди, особенно пожилые, попав в сложную жизненную ситуацию, не знают, куда обратиться за помощью, то же касается и проблем людей с инвалидностью».
Политолог считает не случайным одобрением этой инициативы в Москве. «Слышал мнение, что этот проект - не что иное, как начало предвыборной кампании губернатора. Кто-то думает, что эта очередная никому не нужная искусственная конструкция. Я бы, наверное, подошел к данной инициативе несколько по-другому.
Сегодня много уполномоченных: по малому бизнесу, по социальной политике и в ряде других сфер. Поэтому появление уполномоченного по социальной работе, по реализации социальной политики государства находится в этом же ряду уполномоченных. У нас есть департаменты: по малому бизнесу и предпринимательству, по делам материнства и детства, по социальной политики и т.д. Все эти департаменты в структуре государственной власти есть, они призваны решать все эти вопросы в соответствии с принятыми нормативными актами. И вдруг появляется институт уполномоченных. Почему и зачем?
Дело в том, что государственные структуры работают с большими группами населения вообще. Дойти до отдельного, конкретного человека нет возможности: штат и бюджет не позволяют. Такова система. И вот здесь мы видим разрыв между декларируемыми государством принципами работы с определенными категориями населения и живым взаимодействием с этими категориями на уровне муниципальных органов. Вроде бы решения приняты хорошие и правильные, деньги выделены большие, а конкретны люди страдают, или в ветхом фонде, или это забытые инвалиды. Вот недавно прошла по СМИ новость про бабушку, которая 3 года жила в сгоревшей квартире, в 80 лет без элементарных удобств. И ведь ни один чиновник не подумает об этом: эта история просто не вписывается ни в одну чиновничью программу», - отмечает Александр Овидиевич.
Что касается уполномоченного, то у него другая задача – организовать представителей гражданского общества в виде добровольцев, для кого небезразличны вопросы вот такого направления (инвалидов, больных детей и так далее). Он создает структуры в рамках имеющихся законодательных инициатив государства, которые эти свои решения доводят до каждого, то есть работает не с группой вообще, а с конкретными людьми и с конкретными адресными проблемами.
«Заработает проект или нет, зависит от всех нас, - подчеркивает Вячеслав Гуськов. - Любой проект рискует стать профанацией, если его не наполнить смыслом и инициативными кадрами». Также эксперт обращает внимание на то, что одним из направлений является не только помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и семьям участников СВО.
«Очевидно то, что теперь взаимодействие социальных участковых с населением будет более плотным, а статус «участкового» позволяет обращаться в органы власти, отстаивая интересы своих соседей», - резюмирует Гуськов.
Анастасия Шохина
ФОТО: vk.com/socialuch52
Опубликовано 7.04.2023 в PolitBook