Любую идею можно реализовать по-разному. В одном варианте исполнение задуманного принесёт благо, во втором случае - вред. И, опять же, для кого-то благо может стать вредом, а кому-то и вред пойдёт во благо. Всегда есть другой вариант, как ни посмотри.
А фантастика в жанре антиутопии смотрит на идеи, которые вроде бы хорошие, таким вот довольно циничным взглядом. В этой подборке, которую подготовила Надежда Арсёнова, давняя поклонница жанра и подписчица Переплёта, 3 новых книги, исследующие мир будущего.
Это именно "ещё" три новых книги. Ссылка на первую подборку будет ждать вас в конце публикации, так что, если не читали, вас ждёт сразу 6 книг в жанре антиутопии. Ссылки на книги - в заголовках, иллюстрации просто в тему.
Роб Харт, "Склад", 2019 г.
Злободневная корпоративная и пугающе реалистичная антиутопия рассказывает о том, как большой бизнес превращается в Большого Брата - ведь даже в современных развитых странах люди могут стать настоящими рабами крупных компаний.
Научно-фантастический роман повествует о глобальной корпорации (автор настаивает на том, что её описание не основано на какой-либо реальной компании, но многим кажется, что прототипом лидирующей на рынке мегакорпорации-ритейлера "Облако" является Amazon). Эта корпорация диктует свою волю правительству и населению, но она - самый желанный работодатель, т. к. стабильна и обеспечивает своих сотрудников жильём, едой, развлечениями и медицинской помощью.
Мир, описываемый в романе, разрушен климатической катастрофой, маленькие города заброшены, а большие перенаселены. Люди отказываются от своей свободы, мечты и планов ради работы, еды и жилья, но покупают всё больше и больше вещей - только так они могут почувствовать себя живыми и оправдать свое бессмысленное существование. Они приспосабливаются, думают, что могло бы быть и хуже, становятся винтиком в системе.
Монополист же рассматривает работников исключительно как средство повышения производительности и прибыли - поэтому учтена каждая минута, общежития построены строго около рабочих мест, производство безотходное.
В книге три сюжетных линии: один герой готов на всё, лишь бы получить работу; другая устраивается на работу, чтобы уничтожить компанию; повествование также ведётся от лица самого создателя корпорации.
Книга повествует о бессмысленности жизни в том виде, в каком она есть сегодня. Ведь у людей вечный "день сурка": они только отрабатывают смены, едят, смотрят шоу и спят. Каждый день всё повторяется заново.
Делайла Доусон, "Я - ярость", 2022 г.
Антиутопия про угнетение женщин с элементами постапокалиптики рассказывает про мир, в котором победил гнев. Вирусы бывают разные и в 2025 году в мире произошла вспышка неизвестной болезни, вызывающей ярость. Заразившиеся теряют разум и набрасываются на каждого, кто находится рядом.
Главная героиня домохозяйка Челси Мартин, замужем за успешным человеком, у неё две дочери и шикарный дом. Но за идеальным фасадом скрываются страшные секреты - её муж абьюзер, он ограничивает её контакты, следит за каждым шагом и даже избивает её. Поддержать Челси некому - её вышедшая замуж по расчёту мать интересуется лишь светской жизнью и деньгами. Старшая дочь отдалилась, а младшая вздрагивает по ночам.
Мир погружается в хаос, но вирус для Челси становится единственным путем к спасению - теперь у неё есть шанс отомстить за себя и устроить свою жизнь.
В этой социальной антиутопии болезнь является метафорой, вирус как бы высвобождает ярость, годами копившуюся у жертв. В итоге главная героиня проходит путь возрождения - от затравленной жертвы до человека, который взял под контроль жизнь и вернул самоуважение. Писательница показывает, что у каждой женщины могут найтись силы на то, чтобы изменить жизнь.
Нил Шустерман, трилогия "Жатва смерти", 2020 г.
Это не самая обычная аунтиутопия - это янг-эдалт, книга для подростков. Она рассматривает непростые для каждого вопросы: принесёт ли счастье бессмертие? Умеем ли мы ценить жизнь, если она бесконечна? Как решить проблему вероятного перенаселения?
В идеальном мире будущего люди не болеют и не умирают (за их жизнедеятельностью следят специальные роботы), не нужны фитнес-залы и диеты, переломы можно быстро и безболезненно залечить, всё изучено, а управляет всем супер-интеллект Гипероблако. Бояться нечего, люди страдают только от скуки.
Количество людей увеличивается, и только специальная каста так называемых "жнецов" может лишить кого-то жизни. Каждый жнец руководствуются своими критериями отбора. Сами жнецы обучают новых жнецов - свою смену.
Подростки Ситра и Роуэн избраны в качестве подмастерьев жнеца, хотя вовсе не желают этим заниматься. За один лишь год им предстоит овладеть "искусством" изъятия жизни. Один год – чтобы стать взрослыми, отказаться от прежних привычек и убеждений. Год невероятного напряжения всех сил – физических и душевных. Потому что, согласно закону, у жнеца не может быть двух подмастерьев, и тот из них, кто окажется слабее, подлежит уничтожению…
Ещё три новых книги в этом жанре - на сайте блога Переплёт.