Преподавателя из Северной столицы проверяют на факт пособничества мошенникам.
В понедельник, 10 апреля, стало известно, что сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета заподозрили в работе на телефонных аферистов. На время расследования уголовного дела его отстранили от работы, сообщили на сайте вуза.
«Должностные лица СПбГУ оказывают сотрудникам правоохранительных органов необходимое содействие. По имеющимся к настоящему моменту сведениям возбуждение уголовного дела не связано с работой данного лица в Санкт-Петербургском государственном университете», — сказали в учреждении.
По данным «Фонтанки», правоохранители вышли на доцента восточного факультета вуза после обращения 67-летнего жителя Васильевского острова в полицию. Мужчина пожаловался на телефонных мошенников, после общения с которыми передал курьеру 4,1 миллиона рублей.
По версии следствия, наличные забрал преподаватель, которого в прошлом обманули аферисты, лишив крупной суммы. Позже преступники предложили ему подзаработать в качестве посыльного.
Правоохранители считают, что доцент отработал четыре «заказа», получив за это около 120 тысяч рублей. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Известно, что подозреваемый — автор 60 научных работ и ветеран боевых действий в Афганистане.
Напомним, в ноябре сообщалось, что 84-летний профессор Национального исследовательского университета ИТМО перевёл мошенникам 2,2 миллиона рублей. Он поверил неизвестному, который представился сотрудником службы безопасности банка.