Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Ты – вся жизнь моя…»

Порой мне мечтается, чтобы в загсе наряду с согласием вступить в брак звучало нечто вроде важнейшего медицинского принципа «прежде всего – не навреди»…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я встречаю сотни барышень, самоуверенно заявляющих, что до встречи с ними ненаглядный прозябал, одевался в лохмотья (то есть без вкуса), ел что попало (пельмени и общепит) и вообще жил «куда зря». И я бы верил дамам, аплодируя, если бы не знал мнение второй стороны. Стоит поймать взгляд «спасённого» мужа, он подкатывает глаза: «Как она меня достала…» Но если страдалец слаб духом и зависим от чужого мнения (например, громогласной тёщи), то никогда не обмолвится, куда охота послать «спасительницу».

«Сказали – делаю»

Прямо скажу – некоторым мужикам (и вообще хомо сапиенсам) поделом достаётся. Они что новорожденные телята – хлопают глазами и ладу себе не дадут, причём даже в солидном возрасте. Такие индивиды верят рекламе, покупают билеты на лекции Тони Роббинса и в целом податливы пропаганде. Женившись, полностью подпадают под влияние супруги…

Есть в нашем кругу незадачливый Серёжа. Страстно мечтал окольцеваться, говорил, что без семьи человек неполноценный – и прямо подтверждал своим видом: засаленные воротники рубах, нестриженные волосы кольцами на уши, антиманикюр – всё в ассортименте. Действительно, женская забота не помешала бы…

Встретив «ту самую», отвёл в загс и зажил как человек… Я встретил его через год – в той же самой несвежей рубахе, косматого, как лев, только похудевшего. На вопрос, как дела, Серёжа заскулил: «Денег нет…». Оказывается, супруга рьяно принялась улучшать качество жизни, на почве чего Серёжа оказался по уши в кредитах…

Ситуация усугубилась спустя полгода: Серёжу я сначала не узнал, он похудел ещё больше и норовил стрельнуть деньжат, чего раньше за ним не водилось. Оказывается, едва расквитался с одним кредитом, как жена и ейная мама насели: бери другой, дачу надо ремонтировать. Имущество, естественно, тёщино, и случись развод, Серёжа останется с долгами и плохими воспоминаниями. Зато он при семье и по его собственной логике человек полноценный…

Серёжа не одинок в жизненном укладе «что скажут, то и делаю». И хотя ропщет, но на волю не рвётся: он действительно не знает, «куда жить». Глядя на таких людей, я вспоминаю анекдот про чудака, который покупал яйца, отваривал их и продавал по той же цене. На вопрос, в чём смысл усилий, отвечал: «Во-первых, я имею бульон, во-вторых, я при деле».

И я слова дурного не сказал бы, если бы не встретил как-то Серёжу под ручку с супругой: он кудлатый, тощий и затравленный, а она вполне себе эффектная дамочка – в самом мещанском понимании. Да и бог бы с ней, но вот Серёгу жалко: одиноким, но сытым и румяным он казался счастливее.

«Он без меня пропадёт»

Про треугольник Карпмана, где жертва на поверку оказывается самым настоящим тираном, наверняка слышали все любители популярной психологии. Следующая история посвящается одной такой овечке, которая вовсе не безобидна…

Витьку знаю много лет, когда-то работали вместе. Потом в его жизни появилась волоокая томная Маша, и Витька пропал с радаров. Долетали слухи: уволился с работы, ищет новую. Потом – сидит дома. Затем – стал выпивать. Наконец – полноценно дружит с зелёным змием, о работе не задумывается, по уши в долгах, Маша зарабатывает, но на семью не хватает…

Я купил пару пакетов снеди, отправился в гости и лично убедился: всё так. Витька, хмельной и разговорчивый, выгуливает собаку и готовит еду, пока Маша на работе. К ужину она пришла – медлительная, такая же томная, с аппетитом съела гостинцы. Дождавшись, когда останемся наедине, я робко намекнул: «Маш, пора Витьку спасать. Давай мы поможем, если надо, на лечение отправим, на работу устроим…» Маша вперила воловий взгляд: «Зачем? Пока он работал, ему вечно какие-то женщины звонили. А теперь он только мой, только мне нужен… Ты вот что, Егор, если хочешь помогать продуктами, помогай, но дальше не надо лезть»…

Вот тут-то в моей голове и щёлкнуло про жертвенность, чёртов треугольник Карпмана и истинные мотивы Машкиной самоотверженности – контроль и власть. А с виду мягкая, оплывшая... Но хватка железная.

Витёк взял пса на поводок и отправился провожать меня. Был на удивление рассудителен, рвался откровенничать:

- Знаешь, Егор, она как-то ушла от меня. Я вмиг завязал, пошёл работу искать, хоть грузчиком, хоть разнорабочим. Даже азарт появился – всё былое верну, наверстаю. Грех говорить, но легче дышать стало. А то я с Машкой сам томным стал, всё мне в тягость… Не прошло недели, вернулась, говорит «пропадёшь без меня». Может, не стоило пускать её, а?

Ох, Витя, подумал я. Несчастный человек. Для Машки он замена ребёнку и самореализация. Я и впрямь думаю, что без неё он стряхнул бы сонную хмельную одурь, побрился и пошёл искать работу – себя и озорного пса кормить чем-то надо. А она словно держит его на капельнице с дремотным зельем: пока он слабый и глупый, другие барышни не позарятся на Витьку, красавца-балагура - увы, бывшего.

Это я к чему: прежде чем жалеть вот таких страдалиц, задумайтесь, что держит их в многолетних неблагополучных союзах. Мы ведь не в концлагере, за побег на волю, подальше от мужа-обузы, никто не осудит, даже одобрят. И что самое удивительное – он тоже не пропадёт.

И вот ещё что: не думайте, что оправдываю Витьку, хотя он, конечно, сам себе «злой буратино». Но Карпман свой треугольник тоже не на пустом месте придумал.

«Это то, чего ты хотел!»

Вовка женился второй раз поздно, уже под 40. В первом браке детишек не случилось, но Вовку это не мучило – беззаветно любил жену. А она любила кого угодно, только не Вовку. Если бы пришлось схематично рисовать их пару, я бы изобразил Вовку, влюблённо глядящего на жену, а её взгляд повёрнут в сторону – всегда…

Но однажды он встретил активную Дашку и вскоре оказался сначала разведённым, а потом женатым на Дашке. Бывая в общей компании, я замечал, как Дашка хочет затмить Вовкину бывшую – подружка всем, хохочет, желая угодить. Фейерверк, а не женщина. Но при этом красной нитью звучат разговоры: «Настоящая семья – только с ребёнком. Женщина, которая не родила мужчине ребёнка, не любит его…» Наверняка все понимали, к чему Дашка клонит, но списывали на молодость и влюблённость.

Дальше предсказуемо: Дашка родила Вовке сына. Зазвучали новые речи о «передаче фамилии» и «кровном наследнике», как будто Вовка был не айтишником, а минимум феодалом с гербом.

И на этом Дашкин запал иссяк. Миссия выполнена, можно расслабиться. Я заходил к ним в гости, поздравлял с какой-то чепуховой датой. Застал чудесного малыша Ваньку и напряжённых родителей. Ванька, как все мужчины его возраста, был пытлив и охоч до странствий – шустро ползал сразу по всей квартире и тянул предметы. Дашка демонстративно сидела на диване, мол, это твой сын – ты и занимайся. Вовка вздыхал, возвращал Ваньку в безопасные рубежи, брал на руки.

- Даш, ну будь человеком, посиди с ребёнком, дай с Егором поговорить.

- Вова, ты взрослый мужчина, у тебя есть сын, вот и занимайся.

Собрав карапуза на прогулку, мы с его поникшим отцом вышли на улицу. Прервав долгое молчание, Вовка вдруг сказал:

- Странно получается. Сначала тебе говорят, чего ты должен хотеть в своём возрасте и как правильно жить. Ты соглашаешься, потому что… Ну что спорить. Она молодая, любящая и вроде хочет как лучше. Исполняешь, воплощаешь, живёшь в новой реальности. А потом выясняется, что твоя женщина в другом измерении, ей это всё до лампочки. Зачем затевала глобальные перемены? А шут его знает. Из озорства, соревнования с бывшей женой и просто от избытка энергии.

В это время Ванька тревожно загудел, я поддержал парня:

- Эй, папаша, ну-ка хватит. У тебя вон мужик растёт, огромный смысл жизни…

Вовка взял возмущённого сына на руки и вздохнул: «Сколько нас таких, повязанных смыслом…»

Возвращаясь к провозглашённой теме «не навреди», я отнюдь не хочу сказать, что рождение детей портит жизнь мужчины. Просто этот процесс обоюдный и без вовлечения, скажем так, инициаторши получается, что кто-то один задумал глобальный проект – а воплощает его другой. «Прокаченный» убеждениями, что только ему это и надо. Нечестно, господа и дамы.

«От делать нечего друзья…»

Один неплохой парень влюбился в просто мировую девчонку – отличница, умница, красавица. Как говорится, «самая популярная девочка в классе», только не в классе, а в вузе. Барышня была менее заинтересована, но отчего-то согласилась на общение – время позволяет, к тому же дико интересно попробовать свои созидательные способности…

Она изобретала развлечения – выставки, поездки, кино, а он с готовностью подхватывал. Она придумала воображаемых питомцев – трусливого морского свина, медвежонка с трагичной судьбой, ёжика с клептоманией. Чудесный, восхитительный абсурд, который казался влюблённому важнее реального мира. Ежедневно разыгрывались сценки из жизни придуманного зверинца: ёжик попался на краже и плакал – парень утешал; медвежонок нашёл дупло с мёдом – парень гордился; морской свин отыскал подружку – парень радовался. Весь этот прекрасный бред понятен только влюблённым.

Попутно талантливая барышня расширяла телесные рамки: дело молодое, а они люди любопытные. И то, что для неё было экспериментом с целью «познать свои желания», он воспринимал как предельную близость…

Всё закончилось в один день. Она просто «остановила строительные работы» - нипочему, просто изначально затея была развлечением, а потехе, как известно, всего час. Условное время истекло…

А он остался. С новой точкой отсчёта, с кучей почти родных зверят (кто поймёт масштаб потери?), с нереализованными планами длиной во всю жизнь. Он долго не мог понять, что иногда женщины (и люди вообще) вступают в отношения от скуки, без далеко идущих намерений – это всего лишь вид досуга…

Как понять, навредила или открыла новую вселенную? Я склоняюсь ко второму.

Но за прошедшие годы так и не смог ни забыть, ни простить.

ЕГОР ПОЛУЯНОВ.