Не так давно познакомился с историей этого князя, Георгия Смоленского.
Его причислили к местночтимым тульским святым. Но, изучивши его историю, у меня, например, возник немой вопрос – за что?
Попробуем разобраться?
Кратко о князе Георгии Смоленском.
Настоящее имя его Юрий Святославович, один из сыновей князя Святослава Ивановича. Из рода Рюриковичей
Он дважды пытался править Смоленском (1386-1392) и (1401-1404), но оба раза неудачно.
Первый раз его на трон Смоленска посадили литовцы, которые разбили смолян и захватили Смоленск. Князь Георгий присягнул литовскому князю Ягайло и тот дал ему трон.
Но правителем Георгий был не очень успешным, народ был недоволен им, были смуты, волнения. В 1392 году его изгнали из Смоленска.
Он уехал в Рязань к своему тестю. Георгий был обижен, копил силы.
В 1401 году, когда литовцы были ослаблены, Георгий с помощью рязанского войска смог захватить Смоленск и сесть вновь на трон. Успокоил свои амбиции. Но ненадолго.
Литовский князь Витовт, который уступил Смоленск, подготовился и при помощи польского войска захватил Смоленск и присоединил к своим владениям. Теперь надолго.
Так, что князь Георгий недолго правил Смоленском и дважды его проигрывал.
Он был женат на Алене, дочери Олега Ивановича, князя Рязанского. Имел от этого брака двух детей – Федора и Анастасию.
Мерзкий поступок князя Георгия Смоленского.
Когда князь Георгий Смоленский потерял Смоленск, то поступил на службу к Московскому князю Василию Дмитриевичу.
Василий Московский отправил его и князя Симеона Мстиславовича Вяземского управлять в Торжок, на паритетных, партнерских основах. Георгий был на правах старшего партнера (князя).
Симеон Вяземский дружески относился к Георгию Смоленскому, верно служил ему.
А что сотворил этот нечестивый?
Георгий. будучи женат на Алене Рязанской, «положил глаз» на жену Симеона - княгиню Иулианию Вяземскую. Он всячески начал домогаться ее. Иулиания (вот подлинно святая женщина, и она прославлена во святых) давала ему твердый, но вежливый отпор, объясняла. Но Георгий был весьма упертым человеком и не отставал от нее.
Однажды, во время пира, князь Георгий стал вновь приставать к Иулианией, надеясь овладеть ей. Георгий был пьян и разъярен. За свою жену вступился князь Симеон Вяземский.
Георгий убил его и снова полез к Иулиании. Она, бедняжка, схватила нож и ударила Георгия в мышцу. Это привело последнего в бешенство (алкоголизм, гордыня, прелюбодение, гнев, в виде ярости – такие страсти мы увидим в нем? ). Он приказал слугам отрубить княгине Иулиане ноги и руки. Что те безропотно и покорно сделали. Тело княгини то ли лично, то ли через слуг было брошено в реку Тверцу.
Что было дальше?
Князь, отрезвевши, пришел в великое угрызение совести. Он не мог оставаться в Торжке и ушел в Золотую орду, к монголо-татарам, много скитался, нигде не находил покой. Его мучили кошмары. Бог попустил ему сильное возмездие, это когда человека давит и крутит внутри, а вовне он нигде не находит покоя. Ад в душе.
Пришел он потом на землю Рязанскую, в скит к игумену Петру. Прижатый всем этим бедствием, памятью греха своего, адом в душе, он плакал игумену и старцу, что скорбит о своих грехах. Что хочет оставить мир и послужить Богу.
Впрочем, монашества он принять не успел, так как вскоре, в сентябре 1407 года, умер.
Был с почестями и песнопениями похоронен в Веневском монастыре, у правого клироса. Есть сведения, что перед смертью, Георгий пожаловал значительную сумму на этот монастырь.
Послесловие.
То, что Иулиания Вяземская и ее супруг Симеон Вяземский причислены к святым еще можно понять. Они невинно убиенные, и жизнь вели праведную.
Но за что пожаловали чин святого (местночтимого) Георгию Смоленскому не очень понятно. Да, он покаялся и пожертвовал деньги на монастырь. Но, а что другое он мог сделать, когда Бог попустил ему ад в душе? Это ведь не был свободный, но вынужденный выбор, дабы избавиться от ада, причиной которого выступил он сам, своим мерзким поступком. Иконы и жития его, кстати, не нашел в интернете. В Тульской епархии нет интернет ресурсов?
Бог его, конечно, спас, открыв ему ад в душе. Ибо это подтолкнуло Георгия к покаянию. Но святость - то в чем?
Что думаете Вы?