Найти в Дзене
Царьград

Кто тут главный? Будь последним!

Фото:  © MFA Russia/globallookpress
Фото: © MFA Russia/globallookpress

Новый посол США в России Линн Трейси сделала мощную заявку на то, чтобы остаться в истории американо-российских отношений, еще не успев как следует освоиться в Москве.

В информационном пространстве уже гуляет ее заявление о том, что после церемонии вручения верительных грамот Владимиру Путину она ощутила себя некомфортно рядом с президентом России из-за того, что словно не была "главной".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков через журналистов вежливо напомнил госпоже послу, что в ходе церемонии "послы не были главными персонажами, это были уважаемые гости, которые вручили свои верительные грамоты, но они не были главными персонажами".

Впрочем, пресс-секретарь российского лидера, похоже, зря старается. "На той стороне провода" его всё равно не услышат. То, что сказала Линн Трейси, — это квинтэссенция американского либерального истеблишмента, представителем которого она является.

Он везде и всегда главный, хозяин жизни. Он – гегемон, который является для всего мира и полицейским, и прокурором, и палачом.

Подобное наглое и беспардонное поведение американских послов можно было наблюдать в "банановых республиках" Центральной Америки с середины 19 века и весь 20 век.

Это вызывало отторжение у всего мира и даже у самих американцев, о чем свидетельствует повесть О.Генри "Короли и капуста".

Да что Центральная Америка! Сегодня вся Европа стала для США большой "банановой республикой", подобострастно выполняя любые окрики вашингтонского обкома.

Но Россия - не "банановая республика", потому что любой русский посла Трейси и пославший её в Москву американский истеблишмент в упор не видит. Госпожа посол не ошиблась в своих ощущениях. Она здесь точно не главная.

Автор: Игорь Пшеничников