Найти тему
Доброгриб

Рейши и трутовик – общее и отличие. Полезен ли обычный российский трутовик?

Трутовые грибы или трутовики – грибы, растущие на древесине, опилках, в редких случаях на почве. Это сапрофиты, или грибы-паразиты, разрушающие древесину, на которой произрастают. Трутовики – это общее название. Рейши или Линчжи – это один из видов данного гриба, а именно – трутовик лакированный.

Это лекарственный гриб, признанный во многих странах Азии и Европы. Рейши занесен в общефедеральную Красную книгу РФ. Но трутовиков в лесу встречается великое множество. Как же не ошибиться, собрав (или наоборот, оставив на месте) краснокнижный гриб?

Главное отличие рейши от других видов кроется в его названии – «Трутовик лакированный». И действительно, его поверхность словно покрыта блестящим слоем лака. Гладкая, блестящая, имеющая красно-коричневый окрас, состоящая из колечек различного оттенка. Иногда встречаются фиолетовые, черные и даже желтые вкрапления.

В России больше распространены овечий, березовый, дубовый, дымчатый трутовики. Отличить их от полезного лакированного можно по внешнему виду. В основном они шероховатые на ощупь, не гладкие. Овечий имеет оттенки от белого, бежевого до светло-коричневого и внешне чем-то напоминает пушистый мех овцы.

Березовый более гладкий, но практически не блестящий, также с оттенками от белого до коричневого. Дубовый трутовик плотный, шершавый, с оттенками от серо-коричневого до темно-коричневого, почти черного. Березовый и дубовый растут на соответствующих названиям деревьях. 

Дымчатый трутовик – серовато-белый, иногда с бежевым отливом. Также не гладкий, а шершавый. Поэтому основное отличие от рейши – именно в лакированной поверхности.

-2

Иногда встречается редкий трутовик, имеющий народное название Печеночница. Его легче, чем другие, спутать с рейши. Оттенки у него от красного до коричневого, а поверхность – гладкая и блестящая. Но внутренность словно наполнена кровью, и это главное отличие.

Если же говорить о полезных свойствах этих видов, все они значительно уступают рейши. При этом большинство трутовиков тоже содержат полезные вещества, которые пригодятся организму. Только концентрация их намного меньше.

Кроме того, почти все трутовики условно-съедобные. Их разрешено употреблять в пищу. Но только совсем молодые побеги, не покрытые плотной кожицей. Разрастаясь, гриб становится пористым, как пробка, и его вкусовые качества ухудшаются. Да и во время роста гриб может впитывать в себя, как губка, разнообразный мусор, кусочки земли, веточки, листья.

-3

Перепутать разные виды трутовиков очень легко. Поэтому настоящий рейши для медицинских целей лучше всего культивировать. Необходимо понимать, что такого рода грибы впитывают в себя не только мелкие частицы, но и все вредные вещества, находящиеся в окружении. Неизвестно, как может повлиять на организм гриб, выращенный возле автомобильной трассы или ТЭЦ. Поэтому культивированный гриб – лучший вариант.