Часть 1.
Меня зовут Марина 👩🏻💻.
Путь мой берет начало еще из детства💫.
Каждое лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Гуляла по лесу, помогала с поливом огорода, наблюдала за насекомыми, проводила над ними эксперименты😱, проращивала плодовые косточки и тому подобное.
Возможно, так и выработалась моя тяга к природе, ведь кроме природы и игр с друзьями больше ничего в деревне нет🙃. А развлекать себя как-то надо по три месяца каждый год😅.
Дома же, в городе помню, мама почему-то регулярно приносила мне (еще дошкольнице) с работы разные черенки в стаканчиках из под йогурта🌷. Ставить их, кроме как на узкий кривой подоконник, было некуда. Потому и ютились цветочки гуськом на продуваемом🍃, деревянном, но солнечном окне.
Стоит отметить, что прямо у этого окна стояла гладильная доска. И папа по своей неаккуратности регулярно задевал проводом от утюга одно, а то и парочку растений во время глажки. За свои деяния он получал от нас с мамой порцию негатива🤭, однако расстраивались мы больше из-за грязи, а не из-за понесенных потерь😅. Пострадавших просто подметали с пола и выбрасывали (что?? 😳). Через несколько дней их место занимали новые зеленые.
Часть 2.
Мое по-настоящему "первое домашнее растение" я выпросила у мамы, будучи уже в начальной школе. В каком-то продуктовом магазине мне приглянулось каланхоэ с ярко-малиновыми цветками. Ответственность за него я возложила на свои плечи. Любовалась им🌝, купала под душем, устраивала солнечные ванны на балконе, делала обрезку, когда разрастался. Через некоторое время у каланхоэ предсказуемо появились товарищи😏.
Уход за растениями создавал приятную иллюзию "взрослости". Раз о ком-то забочусь, значит сама уже вполне самостоятельная). Кому-то такую иллюзию в детстве давал щенок/кролик/попугай/хомячок, мне - цветок в горшке😂. Хотя я очень хотела кота, но завести его мне не разрешали, цветы - пожалуйста!🙄.
Мы с семьей несколько раз меняли место жительства. Все мои растения стабильно проваливали миссию "переехать и остаться в живых"😅, и каждый раз в новой квартире я возделывала на подоконнике новый садик. Кота то мне все так же не разрешали😢🤣...
Разнообразием мои сады не блистали. Орхидеи, драцены, каланхоэ, декабристы и прочие простачки. И хотя росли зеленые в обычном торфяном грунте с дренажом и просто раз в неделю замачивались под душем, на удивление, никто из них не помирал🤔. Может просто совпадение, конечно, но гораздо приятнее верить, что это от моей к ним большой любви. Как бы сказочно не звучало).
Еще приятно верить, что растения чувствуют эмоции человека, который за ними ухаживает, атмосферу дома, где они растут, и обязательно стремятся поделиться своей красотой и мощью, если ты добр к ним (при нормальном уходе, разумеется🤭).
Часть 3.
Было время, когда проявлять свои чувства к своим зеленым питомцам не представлялось возможным... Самих по себе питомцев у меня не стало. Ничего страшного не произошло😅, просто я уехала учиться в Москву. Мест в нашем общежитии почти не было, поэтому жила в съемном жилье, которое меняла пару раз. Снимала всегда половину комнаты, и как-то не до цветочков было, самой бы уместиться🥴.
Через несколько лет жилищный вопрос решился, и мы, уже вместе с парнем, поселились отдельно в маленькую квартирку. Ее широкие, белоснежные подоконники казались мне неестественно пустыми😅. Так и просили уставить себя растениями. И я впервые за долгое время могла это сделать).
Поэтому той же весной в честь моего дня рождения мы поехали закупаться комнатными растюхами в оранжерею гипермаркета "Твой дом". Свои места на подоконнике тогда гордо заняли драцена, калатея, эхеверия и солейролия. На данный момент все они RIP⚰️😅, от драцены только отросток остался.
Но без ошибок не получить устойчивого опыта, поэтому мне не стыдно. Именно эти ошибки заставили прокачаться в теме ухода за растениями, потому что нет ничего приятного в том, чтобы выбрасывать погибшие растюхи в мусорное ведро😢. А пустой подоконник меня уже не устраивал😅.
Заключительная часть.
Переходим к главному 🤩! Однажды, парень пересылает мне пост (ох, знал бы он, чем все закончится 😁), в котором женщина рассказывает про свой поход на некий "Cactus Fest". Фотографии ее зеленых покупок оттуда приводят меня в восторг! Мне, конечно, тоже такое срочно надо😂.
Мероприятие проводится в Москве, я тоже в Москве. Мне показалось, это - судьба😏. В итоге, вместе с моим уже втянувшимся в тему цветочков парнем😉 мы посетили и "Кактус Фест" и "Меза Маркет"💸. Это две по сути одинаковые ярмарки комнатных растений от одного организатора, но первая проходит осенью, а вторая весной.
Живое общение, знакомства с опытными коллекционерами, обретение новых источников информации о нюансах растениеводства и инопланетно красивые растения сделали свое дело✊.
С двух ярмарок я притащила домой две кучи прекрасных суккулентов😅, которые раньше обходила стороной. А потом окончательно и бесповоротно влюбилась в них. Научилась ухаживать за этими принципиально новыми для меня растениями. Позже получила опыт продаж, потому что мой интерес к размножению зеленых привел к хорошим результатам. Мне эти результаты потом ставить некуда было😅.
Теперь в моем "саду" около 15 декоративно-лиственных питомцев и около 40 суккулентов, и мне не хочется останавливаться на этом😉. Мечтаю о настоящих джунглях у себя в квартире и цветочном магазине-мастерской😅.
Переманиваю на зеленую сторону своих подруг и ловлю кайф от передачи опыта по уходу за растениями. Радуюсь существованию огромного зеленого сообщества и благодарю его за энергию, информацию, вдохновение и банальное осознание, что не одна я такая "цветанутая"🤪.
Один поход на цветочную ярмарку в очередной раз показал мне, что в любом деле главное - это люди!
На этом рассказ заканчиваю. Спасибо всем, кто прочел до конца!
Читать меня также можно в:
Инстаграм - https://www.instagram.com/greeen.marin/
Телеграм - https://t.me/greeen_marin
Выбирайте, что вам удобнее!