Найти тему
В новый СССР

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Распад СССР окутан мифами и легендами. А ведь существует множество открытых источников достоверной информации, отражающей истинную картину произошедшего. Об этом я писал в нескольких статьях, опубликованных в Интернете на моём канале "В новый СССР - Дзен". Надеялся найти понимание и поддержку у неравнодушных граждан бывшего Советского Союза. Но ничего из этого не вышло. Домыслы оказались привлекательнее истины.

В размещённой на канале статье «Как живое стало живым? Важнейший мировоззренческий вопрос» рассказывается, как новыми физическими теориями естествознание намеренно уводилось на тупиковый путь развития и как найти наиболее вероятный путь преодоления кризиса науки, который приносит человечеству неисчислимое множество бед. Но и это ни у кого не вызвало никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных.

Но я не теряю надежды найти единомышленников. Кажется, некоторые наши соотечественники начинают понимать, что распад общества – это угроза не отдельным обречённым на гибель странам, а всему мировому сообществу.

Вернёмся, однако, к рассматриваемой проблеме развала Советского Союза и взглянем на неё немного под другим углом.

Наносимый людям теневой стороной научно-технической революции вред, судя по всему, в недалёком будущем превысит её конечную пользу. На протяжении многих десятилетий обостряются опасные глобальные проблемы:

• истощение природных ресурсов;

• крайне вредное для всего живого техногенное загрязнение окружающей среды;

• экологические катастрофы;

• появление новых опасных заболеваний людей, борьба с которыми оказалась и трудной, и малоэффективной (кроме того, человечество преследует множество «старых» болезней, для лечения которых лекарств так и не найдено);

• снижение рождаемости и повышение уровня смертности

и многие другие.

Естественно, всё вышеназванное у людей вызывает постоянное чувство тревоги, убивает веру в светлое будущее. Социальный пессимизм катастрофически РАЗРУШАЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. В межличностных отношениях всё сильнее проявляются осторожность, подозрительность и враждебность.

Общество – живой организм, единое целое. Оно, как и человек, окончательно потерявший смысл своего существования, лишается рассудка и реальность воспринимает искажённо. Между людьми возникает вражда и единый народ превращается в «человеческую пыль». Именно это и стало причиной распада СССР.

Немногие наши соотечественники начинают понимать, что причины развала Советского Союза (названного источником "утопических" коммунистических идей) до сих пор остаются необъяснимыми. Ведь после крушения СССР разрушительные процессы в социальной сфере жизни людей не прекратились. Они с нарастающей силой продолжаются и в России, ставшей капиталистической, и во многих других странах мира, в том числе и в странах «золотого миллиарда».

Министр обороны РФ С. Шойгу 10 августа 2021 г. на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов" угрозу разложения общества в стране назвал наиболее страшной. Первоначально в развале СССР, сказал он, обвиняли некоторых советских партийных функционеров. Но, как показали дальнейшие мировые события (деградация Югославии, Чехословакии, Сирии, Ливана и других государств), разложение общества превратилось в одну из острейших глобальных проблем современности. По словам министра, вызывается она неким внутренним врагом, который, в отличие от врага внешнего, незаметен, непонятен и неизвестно, «чем вооружён и как ему противостоять» [РИА Новости. Разложение общества, 10 августа 2021 г. https://ria.ru/20210810/ugroza-1745199114.html ].

О существовании «неведомого врага» России поведала и Мария Шукшина, известная актриса, телеведущая. После вручения ей медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в своём выступлении она, в частности, сказала: «…чтобы с гордостью носить на груди медаль «За заслуги перед Отечеством», надо об Отечестве и говорить… правду. А правда в том, что у нас беда… <…> Невооруженным глазом видно, что идет социальный эксперимент – люди ненавидят друг друга… <…> В конечном итоге, все поубивают друг друга, а врага так никто знать и не будет». [Честная речь М. Шукшиной, 31.08.2021, https://youtu.be/8qLqepDFNQc ]

Кто он – наш враг-невидимка?

Поскольку не все научные эксперименты на людях возможны и допустимы, изучать человека испокон веков помогали и продолжают помогать «братья наши меньшие» (ведь всё живое вышло из одного гнезда). К примеру, с помощью многочисленных физиологических опытов на различных животных учёные открыли закономерности деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга. А дрозофила, крохотная плодовая мушка, так вообще стала классическим объектом изучения генетики.

Мы же в нашем случае воспользуемся готовыми результатами экологических наблюдений за поведением диких животных.

Два примера отношений «пища – потребитель» в девственной природе:

• ОТНОШЕНИЕ «зайцы – рыси» (животные связаны общностью условий существования). Когда плотность расселения рысей минимальна, популяция зайцев растёт. При этом почти пропорционально начинает возрастать и число хищниц. Но увеличение их популяции до максимального предела приводит к постепенной убыли числа зайцев. Когда затраты времени на охоту становятся чрезмерными, рыси воспринимают это как сигнал бедствия. Поголовье хищниц согласно генетической программе сокращается до минимума, что способствует быстрому естественному восстановлению максимальной численности зайцев и тем самым сохранению популяции рысей. Причём численность последних уменьшается не вследствие их массового вымирания от голода, а происходит постепенно, в основном за счёт взаимного угнетения особями друг друга, торможения инстинкта размножения, повышения уровня смертности от изменения условий обитания и болезней и т. д. и т. п. [Одум Ю. Экология. Т. 2 – М.: Мир, 1986, с. 43 – 44];

• ОТНОШЕНИЕ «хвойный лес – коконопряд». Известный биолог и эколог Ю. Одум пишет: «На подъёме цикла гусеницы строят удлинённую паутину, особи активно питаются и перемещаются в ветвях на большие расстояния. В пике численности гусеницы становятся неактивными, строят более компактную паутину, едят меньше и оказываются более восприимчивыми к болезням. Таким образом, в популяции развился ограничительный контролирующий механизм, благодаря которому предотвращается повторяющаяся дефолиация (обезлиствение – Л. Д.) деревьев и достигается длительное сосуществование насекомых и их растений-хозяев» [там же, с.47].

«Внутренний враг», одинаково разрушающий взаимные отношения и между животными, и между людьми, – это социальный (групповой, стадный) инстинкт самосохранения (по Одуму, ограничительный контролирующий механизм).

Врождённая программа действий по сохранению популяций реализуется одним из двух противоположных взаимосвязанных способов её осуществления:

при увеличении объёмов пищевых ресурсовускорением численного роста популяций;

при сокращении кормовой базыуменьшением числа потребителей до нижнего предела. Частичное вымирание особей (в основном менее приспособленных к изменившимся условиям внешней среды) способствует естественному восстановлению кормовой базы и тем самым спасает от гибели остатки популяции, прошедшей естественный отбор.

И у животных, и у людей социальный инстинкт самосохранения реализуются по одному и тому же плану генетически обусловленных «действий»: ЗАРОЖДЕНИЕ – РОСТ – НАДЛОМ – РАСПАД. (С. Четвериков, «волны жизни»; О. Шпенглер, А. Тойнби, стадии жизни цивилизаций).

РОСТ запускается по «сигналу» ЗАРОЖДЕНИЕ (для животных – это обилие кормов, для людей – успешное развитие хозяйственной деятельности, разумеется, на научной основе);

РАСПАД – по «сигналу» НАДЛОМ (для животных – возрастание затрат времени и энергии на поиск и овладение кормами, для людей – весьма продолжительный застой в развитии хозяйственной деятельности, производительной силой которой является естествознание).

Правда, некоторые исследователи утверждают, что инстинктивное поведение свойственно только животным, а человек в своих действиях руководствуется разумом. Если бы это было действительно так, то история человечества была бы совершенно иной. Это, во-первых. Во-вторых, согласно многим (никем не опровергнутым) социально-психологическим исследованиям, у абсолютного большинства людей в толпе снижается самоконтроль, а зависимость от окружающих становится настолько сильной, что человек неосознанно подчиняется их общему влиянию и практически теряет способность управлять своим поведением. (Ни воспитание, ни образование, ни интеллект не имеют при этом никакого значения). Индивидуальные инстинкты у людей, как и у животных, полностью подавляются более важными – групповыми. И, как ни странно, человек разумный (homo sapiens) не замечает этого! (Отсюда и заблуждение в том, что инстинкты у человека отсутствуют).

Однако люди, в отличие от животных, активно и осознанно на протяжении многих тысяч лет изучали окружающий мир, повышали уровень знаний о нём. Они постоянно что-то искали, придумывали, изобретали. К примеру, изготовляли и применяли всё более и более совершенные орудия труда, укротили огонь, строили жилища, выращивали съедобные растения, приручали диких животных и т. д. и т. п. Таким образом, с древнейших времён в эволюции общественного производства (основы прогресса человечества) важнейшей «производительной силой» было развивающееся знание о природе – естествознание. Поэтому угрозы массового вымирания от голода большей частью удавалось предотвращать (это – тоже "основание" считать человека свободным от инстинктов)

Древние народы и цивилизации, не успевавшие находить выходы из кризисных экологических ситуаций, исчезали с лица земли (их порабощали или уничтожали).

«Внутренний враг» заметен, понятен, известно, «чем вооружён и как ему противостоять». Я об этом писал, ссылаясь на открытые источники информации, достаточно хорошо многим известные и не вызывающие сомнений.

Смотрите здесь: 1. Как капитализм победил социализм. https://zen.yandex.ru/media/vsenezrya/kak-kapitalizm-pobedil-socializm-vzgliad-v-proshloe-i-buduscee-nachalo-5ecc1729508916616abc3960.

2. План Гейзенберга опаснее атомных бомб. https://dzen.ru/a/YLdv1PBzE3NRluwE

3. Как живое стало живым. https://dzen.ru/media/id/60b76b6026665c53de1f69c2/kak-jivoe-stalo-jivymvajneishii-mirovozzrencheskii-vopros-chast-1-63aeb6db2ec3682370b1775e

(Рисунок В, Добрика, в открытом доступе)
(Рисунок В, Добрика, в открытом доступе)

Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал В новый СССР - Дзен.


С уважением, Леонид Демиденко