Творожная, или сырная (так ее называют в ряде стран со славянскими корнями) пасха - это главное блюдо на праздничном столе. Хотя многие обходятся традиционным минимумом из куличей и крашеных яиц, не советуем так сразу отказываться от пасхи: это очень вкусное блюд с многовековой историей.
У многих Пасха ассоциируется с христианством и православием, но на самом деле и праздник, и блюдо встречается в истории древних славян и иудеев. В этой статье разбираемся, чем отличаются такие пасхи и какие бывают ещё. Тех, кто решит не купить пасху, а самостоятельно заняться готовкой, в конце ждут кулинарные лайфхаки от наших технологов: они помогут приготовить идеальную пасху, которая точно получится.
Творожные пасхи: какие бывают
Творожную пасху готовят с множеством разных добавок, но различать их проще по способу приготовления: пасху можно выпекать или готовить без термической обработки. Состав при этом почти не отличается: в любом случае понадобятся жирный творог, сливочное масло и сахар. Если вы любите изюм, для пасхи удобнее взять творожную массу с изюмом. Все, что нужно, можно найти в нашем интернет магазине: выбирайте.
Различия проявляются, когда мы начинаем готовить. Смесь для заварной пасхи, прежде чем переложить в пасочницу, заваривают в толстостенной кастрюле, пасху с выпечкой ставят в духовку. Творожная пасха без варки просто настаивается под гнетом в форме, простеленной марлей: в таких условиях сыворотка легче отделяется и покидает основу. Эта технология, без воздействия высоких температур, считается классической.
Пасха у древних славян
Хотя сама пасха пришла к славянам только после принятия христианства, особое значение творожным блюдам наши предки придавали и до этого. Так, с творогом связано множество обрядов: с его помощью славяне старались задобрить богов, которым поклонялись; части таких блюд также использовались в качестве домашних оберегов.
Символ усеченной пирамиды, в форме которой готовится пасха, древним славянам знаком не был. Дело в том, что тогда творог часто был более жидким: использовать его для формованных блюд было нельзя.
Пасха у иудеев
То, что мы называем Пасхой, у иудеев носит немного другое название: «Песах». В переводе это означает «исход», и неслучайно: сам праздник символизирует исход, то есть освобождение из египетского рабства.
Пасху из творога в привычном для нас понимании на традиционном еврейском столе не встретишь. Но есть очень похожее блюдо под названием «Харосет»: оно также изготавливается в форме усеченной пирамидки, а делается из яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Как нетрудно догадаться, это тоже одна из отсылок к египетскому прошлому.
Пасха сегодня
Современную пасху в подавляющем большинстве случаев готовят все-таки из творога, масла и яиц. Почему же именно эти продукты? Дело в том, что Пасха завершает Великий пост, во время которого (особенно в последнюю, Страстную неделю) накладываются строгие ограничения на питание. Вероятно, во многом поэтому пасха практически полностью (за исключением сладкого декора) состоит из скоромных, то есть запрещенных в пост молочных продуктов, яиц.
Существует много добавок и вариаций: в пасху добавляют изюм, орехи, курагу. Некоторые считают, что это заглушает вкус настоящей пасхи, и здесь можно согласиться: натуральный, качественный творог можно не перебивать другими вкусовыми акцентами. Тем не менее, хотя бы украсить готовое блюдо сухофруктами или орехами стоит: это одна из старейших пасхальных традиций. Так отмечают Воскресение: если сама пасха по форме напоминает Голгофу, то украшения на ней — цветы, ветви и колосья, которые верующие когда-то приносили на место распятия.
Интересно, что пасхой в южных регионах нашей страны называют не только знакомое нам блюдо из творога, но и куличи.
Творожная пасха от Молочного моря
Готовить стол на Пасху многие любят самостоятельно, и это понятно: приятно собраться с близкими, вместе покрасить яйца, испечь кулич и собственноручно украсить его глазурью и понравившейся посыпкой. Приготовление пасхи для начинающего кулинара может оказаться задачкой со звездочкой: пирамидка может развалиться, если неправильно подобрать ингредиенты или перегреть их, если готовится заварная пасха.
Пасха от Молочного моря такая же вкусная, как дома: приготовлена из качественных молочных продуктов, основу для которых мы взяли с собственной фермы. Мы делаем пасху по уникальной производственной технологии на современном, точном оборудовании, поэтому повторить такую же не получится. В доставке с ней ничего не случится: защитит надежная силиконовая форма.
Вся продукция освящена дважды: на этапе подготовки ингредиентов и тогда, когда пасха уже готова.
Купить готовую пасху можно здесь: перейдите в категорию "Творог", добавляйте в корзину, оформляйте заказ и ждите звонка, а мы свяжемся с вами для уточнения деталей.
В чём секрет вкусной пасхи? Топ-3 совета
Как и обещали, напоследок делимся секретами: вот что поможет добиться успеха в приготовлении пасхи:
- Используйте только свежий творог и следите, чтобы жирность была не меньше 9%: например, из обезжиренного творога приготовить пасху не получится. Идеальный вариант — приготовить творог самостоятельно, из свежего молока. Но если времени мало или что-то не получается, сделайте пасху из готового качественного творога.
- Выберите правильную форму для пасхи. Проще всего купить силиконовую, но если хотите приготовить блюдо по рецепту, максимально близкому к старинному, попробуйте отыскать форму из дерева. А вот металлические не рекомендуем: в процессе творог может окислиться и потерять часть полезных свойств.
- Если готовите пасху без выпекания, оставьте ее в холодильнике. В среднем требуется не меньше 8-12 часов: за это время пасха схватится и станет более плотной. И не забудьте про гнёт при подготовке творога: он нужен для того, чтобы стекла сыворотка.