Яства из воздуха, плуг, что от коровьего духа работает, и заморские сладости из лопастей ветряной мельницы – думаете, что все это сказки? А вот и нет!
Все эти чудеса есть на самом деле. А кто их придумал, как они работают и какие еще изобретения не могут существовать, но существуют – об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
"Шапки-невидимки" и "плащи-невидимки"
Дэвид Копперфилд всему миру показал, как сказку сделать былью. Один из самых известных "волшебников" на несколько минут спрятал "под шапкой-невидимкой" статую Свободы. Но полюбуйтесь, что делают китайцы. В программе показали ту самую "шапку-невидимку", только высокотехнологичную.
"Представьте: лучи света идут из-за объекта и попадают в это зеркало, отражаются в это, потом в это и только потом летят дальше. Зато объект, который стоит, где сейчас я, не видно! Лучи просто огибают его", – объяснил профессор физики Джон Хоуэл.
В Канаде по той же технологии создали плащ-невидимку. Он сшит из волшебной ткани. Магические свойства ей придают микроскопические линзы. Они проецируют на лицевую сторону изображение того, что находится на заднем плане. И скрывают объект, который стоит прямо за плащом.
Фото: © Скриншот видео
"И при помощи метаматериалов удалось создать такие световоды, которые фактически огибают тело человека, и оно становится оптически невидимым", – рассказал химик-биотехнолог Алексей Одинец.
И это не единственное волшебство, которое стало реальностью. Как вам идея сделать воздух... твердым?
"Его невозможно увидеть, потому что он прозрачный. Но что, если сделать вот так? Теперь он становится заметным. А если смотреть на него на темном фоне, приобретает голубоватый оттенок!" – рассказал блогер.
Фото: © Скриншот видео
Способ сделать воздух твердым
Этот чудесный материал – аэрогель. Чтобы произошло чудо и воздух стал твердым, нужно всего ничего: агар-агар, вода, электрическая плитка и самый обычный шприц. Из желе выпаривают жидкость и получают материал, который похож на гелевую губку. Он на 99 целых и восемь десятых процента состоит из воздуха и почти ничего не весит. А еще в огне не горит, в воде не тонет и электричество проводит.
"Одно из крайне интересных применений аэрогелей углеродных состоит в том, что они могут служить как материалы, которые поглощают электромагнитные излучения", – поделился доктор химических наук, профессор Сергей Лермонтов.
Фото: © Скриншот видео
"Волшебная палочка"
Аэрогель производят во многих странах, но только российские ученые из Томска сообразили, как сделать из него... "волшебную палочку". Она обращает время вспять и превращает выхлопы автомобиля обратно в топливо. Из аэрогеля изготавливают фильтры на глушитель.
"Он сорбирует вредные компоненты из выхлопных газов, выбрасывая фактически углекислый газ и воду. И потом вот эти материалы, которые сорбировались, их можно еще использовать в качестве топлива, то есть двойная выгода", – отметил химик-биотехнолог Алексей Одинец.
Фото: © Скриншот видео
Топливо, заправляемое навозом
В Британии разработали свое сказочное топливо. Ни за что не угадаете, на чем ездит трактор, который показали в передаче. Его заправляют... навозом. Отходы жизнедеятельности буренок помещают в биореактор. Там из вонючей жижи выделяется метан, который заливают в криогенный топливный бак на тракторе.
Правда, чтобы заправить "волшебный" трактор биотопливом, придется собрать навоз от целого стада коров. А ведь их еще нужно прокормить. Получается, природный газ на заправке обойдется куда дешевле сказочного топлива.
Фото: © Скриншот видео
Превращение мельницы в мармелад
Ученые из Мичигана нашли способ превратить ветряные мельницы в заморские яства. Химики предлагают делать из лопастей ветряков... мармелад. Если изготавливать вентиляторы не из стекловолокна, а из особой искусственной смолы.
"Можно все жесткое измолоть, лишь бы оно переваривалось под воздействием пищеварительных ферментов, и сделать из них тот же самый жевательный мармелад. Это совершенно просто. Вопрос, чтобы там не было вредных компонентов", – рассказал химик-биотехнолог Алексей Одинец.
Фото: © Скриншот видео
Способ сделать еду золотой
В Германии решили, что еда должна быть не простая, а золотая. Яйца, сосиски и бутерброды предлагают покрывать специальной съедобной краской из баллончика. Производители уверяют: на вкус продуктов краска не влияет. А вот дегустаторы были бы не прочь, если бы рядом с этим аэрозолем мышка хвостиком махнула.
Фото: © Скриншот видео
Тележка, которая сама за вами едет в супермаркете
Финские конструкторы создали гибрид скатерти-самобранки и печи, на которой разъезжал Емеля. Эта тележка для супермаркета сама двигается за покупателем. Читает его мысли и подсказывает, на какой полке в магазине искать нужные продукты. А еще подбирает диету и советует, что взять на ужин.
"Она привела меня к печенью! Еще и огоньком показала, где его брать!" – поделился молодой человек.
Фото: © Скриншот видео
Превращение воздуха в еду
Думаете, недостаточно волшебно? А что, если еда будет появляться чудесным образом? Из воздуха. Те же финны придумали, как превратить углекислый газ в питательный белок. Для магического ритуала потребовались бактерии, которые поглощают СО2 и вырабатывают протеин.
Возможность сдвинуть с места неподъемный камень
Немцы разработали технологию, которая может любого превратить в сказочного богатыря. Она позволяет легко сдвинуть с места неподъемный камень. Его нужно просто... свернуть в трубочку. Инженеры создали гибкий камень. Его делают из гранитной крошки, которую напыляют на акриловые листы.
Фото: © Скриншот видео
Если так пойдет и дальше, возможно, что через несколько лет изобретатели наладят массовый выпуск ковров-самолетов и сапог-скороходов. А чуть позже, наконец, придумают телепортацию. И мы будем перемещаться из пункта "А" в пункт "Б", просто перекинув колечко с пальца на палец.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.