Общественность бурно обсуждает идею депутатов фракции «Новые люди» по стимулированию успехов в учебе.
Как уже сообщал Царьград, группа депутатов от фракции «Новые люди» внесла правительству предложение продумать механизм денежного поощрения школьников за учебу. Мол, определенная сумма за пятерки должна поступать отличникам на «Пушкинскую карту».
Новость всколыхнула интернет, и наш добрый народ набросал сразу множество причин: почему нельзя вводить такой механизм. Предположили, что принцип «деньги за пятерки» станет источником коррупции в школе. Что из школьников будут выращивать зубрил, а то и просто мошенников.
Школьный психолог Полина Миронова дала такой комментарий:
- Финансовый интерес формирует у детей неверное отношение к учёбе. Если родителям не удалось донести до ребёнка информацию о том, что учиться следует прежде всего для самого себя, то никакие материальные поощрения не помогут делу. Напротив, ребёнок попросту привыкнет к лёгким деньгам, получая плату за то, что он и так обязан делать. Ситуация может привести к тому, что ученик воспримет плату за оценки как ещё один инструмент воздействия на родителей, а также перенесёт эту модель поведения во взрослую жизнь. Оценки, гордость за себя и похвала — это и есть плата за учёбу. Если у ребёнка нет морального стимула учиться на пятёрки и четвёрки, то никакая финансовая стимуляция не побудит его стать старательным учеником.
Однако во всей этой идее есть важнейший момент, который комментаторы упускают: деньги ведь придут не на карман ученику, а на его «Пушкинскую карту». Школяр получит не «греховное злато», а новые возможности в процессе познания!
Это как книгу ребенку подарить, или билет на спектакль! Разве не заложен в таком механизме глубокий смысл: учись хорошо и перед тобой откроются новые горизонты. И о какой коррупции тут можно говорить в принципе в наши дни, когда можно получить любую книгу и увидеть любой спектакль или фильм, не включая для этого коррупционные связи?
В конце - концов, даже в советские времена лучших учеников поощряли именно книгами. Не без перегибов, конечно. Сам помню, как мне, ученику 3 класса, на городском слете отличников подарили книгу Ивана Бунина "Темные аллеи".
Только благодаря успехам в учебе я узнал много нового для себя в то лето! Честное октябрятское!