Найти в Дзене
Южная жизнь

В станице Переправной Мостовского района жизнь потихоньку налаживается. Власти взялись за её благоустройство

Во время Кавказской войны, с 1832 года линейные казаки выстроили ряд укреплений вдоль реки Лаба и её притока Ходзь. Линия называлась "Новая".

Долина между Лабой и Ходзем периодически подтоплялась, поэтому один из фортов был возведён на месте адыгского аула Бэданокъохьа́бл, располагавшегося на возвышенности левого берега реки Ходзь.

К крепости через реку была устроена переправа.

Река Ходзь
Река Ходзь

В 1860 году из Ставропольского края прибыли первые поселенцы. Они обосновались в крепости у переправы.

Через год в селении проживало более 400 казаков, около 30 крестьян и ему присвоили статус станицы. Название дали - Переправная.

Земледелие и скотоводство были основным занятием станичников. Дела шли успешно и к 1910 году станица перекинулась на правый берег реки. Её население выросло до 5 600 душ.

В настоящее время в станице числится около 4 000 человек.

Главную улицу правобережья назвали Столбовой, поскольку она являлась трактом, ведущим в другие поселения и была отмечена верстовыми столбами.

В советское время улицу переименовали в Первомайскую. С 1961 года она носит имя местного жителя Николая Кузнецова, награждённого посмертно медалью "За отвагу".

-4

Молодой комсомолец, старшеклассник, спас жизнь шестилетнему мальчику, на которого, во время дождя со шквалистым ветром, упал оголённый электрический провод. Сам Николай погиб.

В месте, где трасса переходит в станичную улицу, находится памятник герою.

-5

Скромный мемориал поставили родственники Николая - супруги Асеевы. Позади него они безвозмездно построили детскую площадку для всех детишек Переправной.

-6

По ул. Кузнецова ходит маршрутный транспорт, соединяющий станицы с административным центром района посёлком Мостовским, до которого отсюда рукой подать - всего 8 километров.

-7

Останавливается маршрутка около примечательного здания Дома Культуры. Это бывший кинотеатр "Юбилейный", возведённый к 50-летию Революции.

В ДК работают творческие кружки, проводятся различные мероприятия.

-8

Прошлое станицы богатое и радостное. Здесь находилось три колхоза: имени Кирова, Чапаева и «Колос». Позже их объединили в один - имени Фрунзе.

Успешное хозяйство построило для тружеников не только кинотеатр, но и просторную школу, светлый детский сад, библиотеку, амбулаторию. Буквально несколько лет назад все здания капитально отремонтировали и они прослужат на радость людям ещё долгие годы.

Порадовали местные власти жителей Переправной и строительством современного парка. Его торжественное открытие произошло полтора года назад.

-9

Место выбрано не случайно. В былые годы, у моста, соединяющего обе части станицы, находился стадион, летний кинотеатр, беседки в виде грибочков, стоял памятник в честь столетия станицы.

Местные жители собирались у реки на все праздники, проводили демонстрации, любовались салютами, накрывали столы и веселились до полуночи. С развалом страны, власти района забросили муниципальные объекты. Парк зарос, все постройки обветшали и разрушились, стадион размыло паводками.

Парк восстановили. Следующий этап - строительство стадиона.

-10

Чтобы подтопления не наносили ущерб Переправной, губернатор Кубани выделил из бюджета края деньги на строительство противопаводковых дамб.

Буквально 10 лет назад Переправная выглядела довольно уныло. Сейчас видно, как станица прихорашивается, обновляется. На улицах появляется новый асфальт, гравийные дороги вовремя грейдируются, монтируются фонари перед дворами, строятся новые линии электропередач, появился Интернет.

На центральной улице, около школы и детского сада проложили тротуары.

-12

К домам протянули нитки газопровода. Вскоре газифицируют и историческую часть станицы, которую называют "Чапаи".

Старые домики стали выглядеть свежее.

Появились новые дома.

Хоть их и мало, но есть надежда, что люди перестанут покидать станицу и она не превратится в печальное место, как станица Костромская, где в советский период проживало около 10 тысяч человек, сейчас осталось лишь около 1 700.

-14

Старожилы вспоминают - одно время в станице было мало магазинов. Сейчас открылось несколько частных торговых точек с разнообразными товарами, аптеки.

Часть станицы на правом берегу реки более живая. А вот левобережная, историческая половина, кажется опустела ещё больше.

-16

Отток населения вызван безработицей. В Переправной, как и 160 лет назад, основной источник прибыли это землепашество и животноводство.

Современная механизация сельского хозяйства высвободило тысячи рабочих рук и все они разъехались по белому свету в поисках заработка.

-17

В экологически чистом месте среди гор приживаются лишь люди имеющие гарантированный доход, пенсионеры, фермеры и пчеловоды. Раздолье здесь и детям.

А молодёжь устремляется в города на учёбу. Многие, привыкнув к благам городской жизни, больше на малую Родину не возвращаются.

-18

На южной окраине станицы, на территории бывшей молочно-товарной фермы, функционирует агропредприятие.

На северной окраине раньше работал конезавод. Говорят он приносил немалую прибыль хозяину, продававшему арабских скакунов за миллионы рублей. Но 5 лет назад предприятие закрылось

-19

Хотя врачей и учителей в районе катастрофически не хватает - никто их этих специалистов не желает жить в глуши, ради небольшого оклада.

Сейчас администрация Переправненского сельского поселения делает ставку на эко- и гастро- туризм. Но чтобы инвесторы пришли в район необходимо выстроить минимальную социальную инфраструктуру и восстановить благоустройство общественных территорий всех населённых пунктов.