Гонконг. Официальное название - Специальный административный район КНР Гонконг (Сянган). Фактически это государство в государстве со своими законами, культурой, валютой. Гонконг оставил незабываемые впечатления с самого момента снижения самолёта перед прибытием в аэропорт. На этой территории сошлись Восток и Запад, высокоразвитый город и рыбацкая деревня, прошлое, настоящее и будущее.
Как там сейчас, не могу сказать, а в 2018 году Гонконг покорил сердца группы искателей новых энергий и впечатлений, то есть моё и моих друзей.
Полёт
В Москве ночь, лететь около десяти часов, можно выспаться… Это такие наивные мысли были у меня в голове. Лететь-то вперёд, в будущее, на восток, к солнышку!
Где-то над Новосибирском интересно было наблюдать рассвет. Сказочной красоты небо! Сначала появляется малиново-голубая полоса (фото, к сожалению, не передаёт всю палитру), потом золотой луч пронизывает пространство, а через мгновение появляется оно, Солнце!
«Под крылом самолёта о чём-то поёт…» Нет, не зелёное море тайги, а облака. Если бы не крыло, то очень похоже на бушующее море. Летели очень долго над нашей необъятной Родиной - Россией, затем над Монголией, Китаем и вот уже приближаемся к Гонконгу.
Шли на посадку со стороны моря.
Красота! Тайфун, но всё-таки можно разглядеть рыбацкие посудины и другие суда на волнах, ветряные электростанции. Ощутите эти минуты, получите мощный заряд энергий здесь.
Хорошо, что тайфун был не сильный, приземлились благополучно. Пока шли к такси, вода с неба лилась, как из ведра, то есть сплошным непрерывным потоком, но уже тогда мы заметили, что переходы устроены так, чтобы над головами людей всегда был навес.
Обо всех наших перемещениях рассказать возможно, но это была бы книга, поэтому опишу некоторые моменты.
Пик Виктория
С пика Виктория, самой высокой точки Гонконга, открывается неповторимый панорамный вид на небоскрёбы, бухту Виктория, полуостров Коулун (Цзюлун). Наибольшая высота горы, состоящей из нескольких вершин, составляет пятьсот пятьдесят четыре метра над уровнем моря. Казалось бы, не очень высоко, но вид с неё восхитительный. Кроме смотровых площадок там расположены кафе, торговые центры, различные здания и станция исторического трамвая.
Необычно смотреть на тучерезы - творения рук человеческих сверху. Это впечатляет!
Очень важно успеть посмотреть на Гонконг с обзорной площадки до начала следующего тайфуна, о котором предупреждают всеми возможными способами. Служба оповещения работает чётко.
Исторический трамвайчик
После восхищений видами Гонконга с высоты пика Виктория, мы, группа искателей новых энергий и впечатлений, решили, что пора смываться, пока нас не смыло, и помчались вниз на историческом трамвайчике, который на момент нашей поездки отметил свои 130 лет!
С 1888 года «Peak Tram» стал первым фуникулером в Азии.
Его протяженность составила одну тысячу триста пятьдесят метров и состояла из пяти остановок, сейчас их осталось три.
Жутковато, конечно, катиться спиной вперёд (так расположены сидения) вниз под углом почти 45 градусов, зато ощутили прелесть достижений цивилизации конца XIX века.
Предлагаю вам тоже прокатиться вместе с нами.
К слову сказать, на пик поднимались на такси, абсолютно бесшумном электромобиле «Тесла», у которого двери открываются вверх, а не в сторону, а лобовое стекло переходит в крышу, что даёт возможность получить массу впечатлений, от которых «вштырило и припечатало», как сказал один из наших пилигримов. В Москве тоже такие автомобили можно встретить, но не такси!
Вспомню здесь технические новинки, представленные одной уважаемой компанией Гонконга: чемодан, пылесос, мультиварка, рисоварка и прочие «умные кастрюльки» и не только они, управляемые с телефона. Если пылесосы-кастрюльки уже вошли в наш быт, то чемодан, который следует за своим хозяином, как собачка, пока ещё мне не встречался.
В моём понимании это уже будущее!
Могу с уверенностью сказать, что в Гонконге легко осуществить мечту о перемещении во времени как в прошлое, так и в будущее.
Парк Коулун
Затем были приятные впечатления от парка Коулун, построенного на месте жуткого квартала для перебежчиков с материкового Китая в далёкие 60-70 годы XX века. Различные виды фикусов, рододендронов, баньянов и прочих растений поражают огромными размерами.
Птицы радуют своим многоголосьем. Особенно понравились не слишком разговорчивые фламинго в естественной среде обитания. Им некогда петь, они рачков собирают своими необычной формы клювами.
А вы знали, что розовая и красная окраска фламинго зависит от их питания? В красных рачках, которых добывают фламинго, содержатся каротиноиды.
Поэтому в зоопарках фламинго получают в виде пищевых добавок тёртую морковь, сладкий перец и мелких ракообразных, чтобы каротин, находящийся в составе этих продуктов, помог сохранить уникальную окраску.
Всё то время, что мы были в Гонконге, погода была чудесная: тайфуны чередовались с солнцем. Тайфун один балл в день прилёта, затем два балла, три балла...
Нас, группу искателей новых энергий и впечатлений, не напугать!
Мы впитывали хорошие мощные энергии и впечатления, а влажность нам никак не могла помешать в этом.
"Авеню Звёзд"
Есть в Гонконге на набережной бухты Виктория «Авеню Звёзд». Когда мы были там, шли строительные и реставрационные работы, поэтому все скульптуры и «ладошки» были перемещены чуть выше, в Арт-сад.
Некоторые работы смотрите в галерее, в том числе знаменитую скульптуру Брюса Ли. «Ладошки» – это отпечатки рук знаменитых кинозвёзд Гонконга и материкового Китая.
С этой набережной видны небоскрёбы северного побережья острова Гонконг, где расположены финансовые, банковские, крупнейшие промышленные компании. Есть там здание HSBC – совместной корпорации банков Гонконга и Шанхая, которая выпускает доллары Гонконга.
Шутка от одной участницы нашей группы: «Если бы в Гонконге проводили реновацию, то это был бы снос всех зданий ниже 50 этажей».
Смотреть на небоскрёбы можно спокойно только издалека или с высоты пика Виктория, иначе шея затекает.
Каждый вечер на набережной собираются толпы туристов и местных жителей, чтобы посмотреть световое шоу «Симфония огней». Такого зрелища, как на фото, мы не увидели, во время тайфуна краски блекнут, видны были только лучи, но мы не расстроились. Гонконг прекрасен и без свето-звукового лазерного шоу.
Для сравнения:
Южный берег острова
Море прекрасно в любую погоду!
Несмотря на предупреждения об очередном тайфуне, мы поехали посмотреть на океан. Так местные называют ту часть Южно-Китайского моря, которая омывает южную и восточную части острова Гонконг. Мы далеко не сёрфингисты, поэтому восточное побережье нас мало интересовало, тем более в тайфун, а вот отобедать в ресторане на южном берегу - это мы завсегда готовы сделать.
В старой советской песне есть такие слова: «И на Тихом океане свой закончили поход». Это про нас. Вернее, о приключениях россиян в Гонконге.
На Stanley Main Street есть чудесный ресторанчик «Boat House» с видом, конечно же, на воду.
Её нам хватало и с неба, но всё-таки было приятно сидеть с видом на море, смотреть, как тайфун показывает людям, кто мы есть на самом деле, опровергая чьё-то опрометчивое определение «венца природы».
Ах, какие в этом ресторанчике мидии, креветки!!! Ладно, креветки можно и в Москве найти, но мидии!!! А порции! Это же невероятно. Заказали маленькие ведёрки, решили, что лучше дозаказать потом. Когда нам принесли заказ, мы поняли, что можно было брать по полведёрка. Это не мидии были, а звери! Как те раки, что по пять рублей (мои ровесники помнят, кто не понял, пишите вопросы в комментариях).
Пока мы откровенно наслаждались морепродуктами, тайфун пошёл дальше, даже солнышко улыбнулось.
Такого мы не ожидали!
Сейчас расскажу о том, что же совсем необычного мы увидели в Гонконге.
Как вы понимаете, небоскрёбы, банковские, финансовые, промышленные корпорации, автомобили фирмы «Тесла», фламинго, китайцы, тайфуны – всё это очень даже обычно и привычно для Гонконга.
Сначала мы были удивлены, но на второй день привыкли к тому, что можно перемещаться по улицам, а не только в аэропорту, под ливнем и при этом не промокнуть: навесы, переходы расположены так, что до такси или ближайшего кафе можно пройти спокойно.
В Гонконге есть такие «островки» прохлады, когда люди могут подышать не в тени дерева, а возле небоскрёба под кондиционером. Да, на улице! Ставят такие агрегаты для людей, то есть кондиционер расположен так, что поток воздуха идёт на прохожих.
Но есть в этом прекрасном месте «островок Украины». Это ресторан «Иван Козак», точнее «Ivan the Kozak». Мы на него «нацелились» с первого дня пребывания, но всё никак не получалось посетить.
Интересно же, откуда в Гонконге вдруг ресторан с таким «рiдним» названием. Уже потом мы поняли, почему никак не могли доехать до него: нам хотелось местной кухни, то есть разных пельмешек (вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы); блюд, названия которых не то что запомнить, но и выговорить сложно; морепродуктов.
А когда всего этого наелись, захотелось чего-то нашего…
В ресторане «Ivan the Kozak» русская и украинская кухня: сало, борщ, солянка, гарбузовий (тыквенный значит) суп, драники, вареники и ещё много чего вкусного в виде утки с яблоками, говядины запечённой, свиных рёбрышек и т.д.
И вот мы, группа искателей новых энергий и впечатлений, все рождённые в СССР, сидим в «украинском островке» на острове Гонконг, где сосредоточена вся деловая и финансовая жизнь, уплетаем за обе щеки всё вышеперечисленное да под горiлочку…
Снова было ощущение перемещения во времени, потому что нам принесли бутылку водку, запечатанную сургучом! На наши возгласы и вопросы официант только вежливо улыбался, но рассказал, при этом говорил по-английски, вставляя русские и украинские слова, что мама у него украинка, с Киева, папа житель Гонконга, это их семейный бизнес. Поэтому всё такое вкусное, домашнее. Всё, что нужно было для интерьера, привезли с Украины, а водка с каких-то давних времён осталась в большом количестве.
Вот такие чудеса бывают!
Несколько зарисовок о Гонконге
Какая гармония времён! Ультрасовременные высотки и историческое здание начала XX века, точнее 1913 года, дают прекрасный контраст. Я не смогла пройти мимо этой красоты. Не знаю, что находится в здании, но оно расположено так, что даже мешает проехать к небоскрёбам. И ведь живёт! Его не снесли! Очень надеюсь, что ещё долго не снесут.
Посмотрите на автобусы. Снимала с одной точки в течение пары минут, пока стояла на светофоре.
Несмотря на "стекло и бетон", в Гонконге очень много зелени.
Особенно впечатлили "оазисы" на уровне 35-36 этажей, как на террасе ресторана Duddell's.
И какой Гонконг без Дракона?
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рассказы о путешествиях группы искателей новых энергий и впечатлений!
Пишите в комментариях, что вас заинтересовало в Гонконге, какие ощущения вы испытали, что удивило, восхитило.