Сижу довольная, разбираю свой "улов" из Архивов Подмосковья. Хорошо, но мало ^___________________^
Для тех, кто пропустил: ЦГАМО сделал шикарный подарок пользователям удаленного доступа - несколько дней бесплатно. За что спасибо огромное! Я с архивами на "Вы", плохо в них ориентируюсь, часто смотрю всё подряд на удачу, так что за эти несколько прекрасных бессонных ночей потратила бы целое состояние.
Все дела, которые у меня в этом архиве были помечены на "когда-нибудь" - не оцифрованы, поэтому поначалу новость восприняла без энтузиазма. Как говорится - сначала не поняла, а потом как поняла!
Благодаря генеа-чатикам нашелся интересный фонд: ЦГАМО, Ф.4775 оп.2 Всесоюзная перепись населения 1959 года и это прелесть что такое) Очень приблизительная логика комплектования дел, перепутанные заголовки, но при этом - вполне содержательные анкеты: фио, возраст, род занятий, образование, место проживания и временного нахождения, семейный статус. Карточки есть на отдельных людей и на домохозяйства, кажется. Но я так до конца и не разобралась. Лелеяла надежду найти своих, самую неисследованную ветку, но в итоге слишком много времени потратила чтобы вообще там что-то понять. С платным почасовым доступом точно не сунусь - слишком там хаотично. Вот если бы сделали оплату не по часам, а как в Питере - сутки и прямо через сайт (а не отправлять квитанции и ждать ответа), было бы здорово.
Вот бы этот фонд "скормить" искусственному интеллекту, чтоб как по метрикам искать *мечтательно* Но вряд ли, конечно, закон о защите персональных данных не позволит пока. Но представьте только, там есть переписные листы из поездов дальнего следования! (ф.4775оп2д727-728) Т.е. там могут быть анкеты вообще кого угодно - от проводниц и машинистов до командировочных со всего союза.
Дорогой Яндекс, и другие повелители ИИ, если что - я лучше распознаю почерки и могу не только индексировать, но и править проиндексированное!))
***
Нашла там троих однофамильцев, и одного однофамильца бабушки. Сделала выписки, выложила на ВГД (Костюхины, Кардаш). Делаю это с тремя целями: во-первых, мои фамильные темы ещё раз мелькнут у форумчан перед глазами, кто-то да запомнит фамилии и тоже мимо не пройдет; во-вторых, кто знает, куда поиски заведут - а вдруг это мои окажутся; а третьих - может, их тоже кто-то ищет. ВГД классно индексируется поисковиками.
***
Ну и здесь же еще нашла несколько персон из веток, которые сейчас отслеживаю по метрическим книгам. В копилку на будущее)
***
Сохранить документ там нельзя, естественно. Поэтому просто скринила важное, записывала реквизиты - всё, что потом понадобится в хорошем качестве, буду заказывать в архиве.
***
А потом (к сожалению, поздновато) я пошла в ЦГАМО, ф. 2510 оп.1 - оцифрованные карточки ЗАГС, по волостям и уездам Подмосковья. Вот где разгуляться-то!..Правда, тут тоже не без ошибок в административно-территориальном делении, но они единичные и в целом всё упорядочено. У меня, к сожалению, нет в древе никого из этого региона, но я же не только себе ищу) Четыре ветки сейчас отслеживаю по метрикам и косвенным источникам, и вот по всем четырем удалось дополнить исследование!
Уже под конец бесплатного периода, в полпятого утра, просматривая подряд записи ЗАГС по одной волости, психанула и почему-то решила пойти с конца. И ура - нашла запись о браке прямейших из прямых ! Сам брак не был новостью, но подтвердил некоторые семейные истории, в том числе что для жениха был уже вторым. Причем первый брак там с загадкой и вот я теперь жалею, что не успела просмотреть ВСЕ книги за 1918-1928 год, а вдруг там есть и эта запись?
Эта мысль теперь не даёт мне покоя.
И еще одна: административно-территориальное деление постоянно менялось, а семьи большие, и наверняка надо было смотреть несколько сельсоветов по каждому уезду :/ Ну, значит, планы на будущее у меня есть))
Татьяна Костюхина©