Найти тему
Время Новостей

Австралийские ученые сделали гигантскую фрикадельку из мяса мамонта, но боятся ее попробовать

Оглавление

Австралийские ученые сделали фрикадельку из мяса мамонта, используя генетический материал этого вымершего вида. Пока ее никто не пробовал, так как неизвестно, как иммунная система отреагирует на непривычное блюдо. Но с 2024 года власти Австралии планируют разрешить употреблять «мамонтятину» в пищу. Насколько это безопасно и есть ли перспективы у такого мяса — в материале «Ямал-Медиа».

Мамонтятина из пробирки

Аналог мяса шерстистого мамонта создала австралийская компания Vow, сообщила газета The Guardian. Над созданием мышечного белка вымершего животного специалисты работали вместе с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Ученый отметил, что люди не употребляли в пищу мясо мамонта на протяжении тысячи лет, как сейчас организм на него отреагирует предугадать невозможно.

Для изготовления фрикадельки из мяса мамонта использовали ген миоглобина, сохранившийся сохранился от вымершего вида. По данным «Коммерсанта», его соединили с участками того же гена от африканского слона, а после встроили в овечью клетку, и уже из этой комбинированной клетки вырастили кусок мяса.

В Vow заявили, что у проекта благие цели. В первую очередь исследователи хотят продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток и без убийства животных. К тому же переход на мясо «из пробирки» положительно скажется на экологии, поскольку при его производстве выделяется меньше парниковых газов.

Австралийские власти планируют одобрить употребление мяса мамонта уже в следующем году. Однако в самой компании не уверены, что такое мясо скоро окажется на полках магазинов. Перед этим исследователи хотят тщательно проверить его безопасность.

«Можно сказать, что белку, из которого состоит наша гигантская фрикаделька, уже четыре тысячи лет <…> Мы знать не знаем, что это за мясо. Мы хотим подвергнуть его тщательной проверке, прежде чем предложить людям в пищу», — отметил основатель Vow Тим Ноуксмит.

Переварить сможем

Врач-диетолог и член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала «Ямал-Медиа», что наша пищеварительная система переваривает разные виды животного белка, поэтому «страшной» аллергии на мясо мамонта, скорее всего, у людей не будет.

«Белковые молекулы являются аллергенными, но тем не менее на животные продукты у человека не так часто возникает аллергия. <…> С любым продуктом питания может быть аллергия и всегда есть какой-то процент людей, у которых может быть аллергическая реакция даже на то, на что у других людей нет. Чтобы понять, насколько это мясо аллергенно надо, чтобы в популяции его попробовали в достаточном количестве», — добавила диетолог.

-2

Фото: aleks1949/Shutterstock/Fotodom

По ее словам, «мамонтятина» будет отличаться по качеству от мяса диких животных. Макиша считает, что оно, скорее всего, будет более мягкое и жирное.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина уверена, что в будущем такое мясо будет доступно всем. В беседе с телеканалом «360» она отметила, что современные разработки не стоят на месте и даже многие овощи и фрукты ученые сделали лучше и вкуснее.

«Другое дело — где-то [разработку] подкорректировать, где-то [добавить] побольше белка, потом научатся делать мраморную говядину. Скорее всего, это будет, я в этом не сомневаюсь», — добавила Соломатина.

Блюдо не для всех

Макиша отметила, что стоимость создания мяса мамонта очень высокая и говорить о производстве подобных продуктов в массовом масштабе пока рано.

«Можно выводить таких животных, но насколько они (мясо таких животных — прим. ред.) будут доступны населению, это очень большой вопрос», — подчеркнула специалист.

-3

Фото: Alexander Raths/Shutterstock/Fotodom

По ее мнению, мясо мамонта станет эксклюзивным деликатесом в дорогих ресторанах. Такое блюдо будет пользоваться популярностью среди людей, которым интересно пробовать что-то необычное. Но заплатить за такой деликатес придется немало, уверена диетолог.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Наука
7 млн интересуются