Найти тему

Открытое занятие: "На защите морских рубежей Севера"

Форма занятия: экскурсионная

Цели занятия:

-дать представление учащимся об истории северных конвоев в годы ВОВ, об интеграции истории города с историей страны.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, материалы фондов школьного музея

План занятия

I. Подготовительный этап

Распределение домашнего задания по теме «Северные конвои», «Эсминец «Гремящий»

II.Организационный этап

Распределение учащихся на две группы

III.Основной этап

1.Приветствие, вступительное слово учителя:

«В год 75-летия первого конвоя наша встреча посвящается отважным морякам Северного флота. Начну с рассказа о жителе нашего города, ветеране ВОВ, юнге Северного флота Юданове Константине Михайловиче»

· Экскурсия «Юнга Северного флота» (учитель)

2.»В моем рассказе прозвучали слова о том, что Юданов служил на эсминце «Гремящий». Это легендарный корабль. О нем нам расскажет Медведев Тимофей.

· Проект «Эсминец «Гремящий» (Медведев)

3.В наших выступлениях прозвучали слова «северные конвои». Что вы знаете о них?

Краткий рассказ о северных конвоях нам представят ваши одноклассники:

· Рассказ «Северные конвои»

Сл.2 К началу войны советские части не были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой, не обладали ремонтной базой и достаточными материальными запасами.

Сл.3 22 июня 1941 года по радио с предложением оказать помощь Советской России выступил Черчилль, а 24 июня 1941 года на пресс-конференции Рузвельт также заявил о готовности предоставить России всю возможную помощь. Эти заявления положили начало содружеству трех держав в войне против Германии.

Сл.4 В июле-августе 1941 г. СССР подписал с Англией и США соглашения о совместных действиях в войне против Германии. США и Англия оказывали Советскому Союзу помощь продовольствием, сырьём, транспортными средствами, оружием, боеприпасами, обеспечивали их транспортировку через океан.

Сл.5 Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев, в том числе 40 в Северную Россию

Уже в конце августа 1941 г. в Архангельск прибыл первый караван судов с грузами из США и Англии.

Каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора. Например, PQ и номер. Аббревиатура PQ появилась от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), занимавшегося конвоями.

Сл.6 С ноября 1941 года суда из США и Англии стали разгружаться в Молотовске, так как Архангельский порт в не справлялся с приемом всего поступающего груза.

Молотовский порт хотя и не был приспособлен для принятия морских судов с крупногабаритными грузами, но танкер "Сайт Абразпво" прибыл в порт 26 ноября 1941 г. и стал первым иностранным судном, приставшим к причалам Молотовска.

Территория порта и акватория были постепенно реконструированы и подготовлены к приему больших судов.

Сл.7 В клубе строителей Молотовска в годы войны размещался интернациональный клуб для иностранных моряков.

Сл.8 Как уже было сказано, первым конвоем прибывшим в порт Молотовска был конвой «Дервиш». Он состоял из7 транспортов с сырьем и военной техникой. В состав эскорта входили океанские тральщики и вооруженные траулеры. В этом, 2016 году, будет отмечаться 75-летие первого конвоя.

Сл.9 Среди множества конвоев широко известна трагическая судьба конвоя PQ-17, который знаменит большими потерями. PQ-17 был отправлен в СССР в июне-июле 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов, из которых 25 было потоплено.

Высокие потери были вызваны тем, что командующий арктическими конвоями английский адмирал Дадли Паунд получил сообщение о выходе в море немецкого линкора «Тирпиц» и дал приказ «Конвою рассеяться!», а сопровождающие конвой эсминцы отозвал для перехвата «Тирпица». Как выяснилось впоследствии, информация о выходе немецкого линкора оказалось неточной, в то время как конвой, оставленный без защиты, стал лёгкой добычей немецких подлодок и торпедоносцев.

Сл.10 Северный конвой во время Великой Отечественной войны стал настоящей легендой, а его участники - героями. За мужество и стойкость

они награждались американскими, английскими и советскими наградами.

Сл.11 В нашей стране существует музей «Союзники и Ленд-Лиз», который находится в Москве. На слайде вы видите некоторые из экспонатов.

Сл.12 За период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. из Англии и Америки в Северную Россию по ленд-лизу было совершено 40 конвоев.

• Во всех конвоях участвовало 811 кораблей.

• Наибольшее количество кораблей приходило в 1942 и в 1944 годах.

• В Архангельской области проживает около 70 ветеранов северных конвоев

4.А теперь мы проведем небольшую практическую работу:

· Выполнить задания по работе с контурной картой – 2 чел.

· Работа с книгой – 2 чел.

· Решить кроссворд – 2 чел.

IV.Итоговый этап (диагностика) – выберите смайлик соответствующий вашему впечатлению и настроению от занятия.