Одним из наиболее гибких и эффективных противотанковых/многоцелевых средств огневого поражения, являются ПТРК линейки 9К135 «Корнет», разработанный Тульским КБ Приборостроения.
Он активно используется разведотрядами спецназа ВДВ, Сухопутными войсками и морской пехотой ВМФ России в зоне СВО, пишет Telegram-канал "Русское оружие".
Сегодня данные комплексы применяются на всех без исключения операционных направлениях Донбасского и Приазовского театров военных действий. Наиболее частые из них - ПТУР 9М133-1 с тандемными кумулятивными боевыми частями (БЧ), обладающими бронепробиваемостью порядка 1150 мм за элементами динамической защиты 4С20 «Контакт-1», 4С22 «Контакт-5» и ERAWA-1.
Бронепробиваемость броневого габарита без динамической защиты (ДЗ) достигает 1250 мм.
Данные БЧ с лёгкостью преодолеют лобовые бронеплиты танков «Leopard-2A4» без ДЗ со стойкостью от кумулятивного воздействия порядка 850 мм, а также польских Т-72М1 и ПТ-91.
Что касается танков «Leopard-2A4», оснащённых элементами ДЗ ХСЧКВ-19П «Нож» и ХСЧКВ-34П «Дуплет» (подобную беглую модернизацию анонсировали в ВСУ неделей ранее), то ранние ПТУР 9М133 и 9М133-1 могут столкнуться с проблемами пробития лобовой проекции их башен.
И если ДЗ «Нож» противотандемным действием не обладает, то «Дуплет» имеет эффективность о подобных БЧ около 97-100%.
Также для ранних версий ПТУР 9М133/-1 «Корнет» останутся малоуязвимы лобовые комбинированные бронепроекции танков «Challenger Mk.2» и M1A1HA+/AIM «Abrams», располагающие спецбронированием типов «Dorchester/Chobham», а также корундовой и уранокерамикой.
Для более эффективного поражения данных машин потребуются более современные ПТУР 9М133М-2 с увеличенной до 1300 мм бронепробиваемостью.
Не менее важную роль в зоне СВО играют многоцелевые ракеты 9М133ФМ-2 с мощными термобарическими БЧ, которые обладают колоссальной эффективностью в поражении полевых узлов фортификации и живой силы противника. Дальность этих изделий достигает 8000 м при соответствующем рельефе местности.
Единственным существенным недостатком комплексов семейства «Корнет» является сохранение классической полуавтоматической лазерно-лучевой системы наведения, требующей сохранения прямой видимости цели. Это не позволяет работать по противнику с безопасных закрытых огневых позиций.
Несколькими годами ранее Тульское КБП приступило к разработке перспективных оптико-электронных/инфракрасных головок самонаведения для новых версий ПТРК «Корнет», которые позволят реализовать подобный режим ведения огня.