Вся правда о «подснежниках»
Многие из вас уже наверняка знают, что «подснежники», которые появляются в наших лесах и парках по весне, подснежниками вовсе не являются. Тогда что же это? Сегодня - ботанический ликбез от Уфамамы. 😀 Надеемся, он пригодится вам для весенних прогулок по лесу с детьми.
Эфемероиды – что это такое?
Для начала, немного науки (не пугайтесь, совсем чуть-чуть). 😅
Эфемероиды – это группа многолетних травянистых растений, которые цветут очень ограниченный период времени. Чаще всего это происходит ранней весной. После цветения надземная часть растения почти сразу и полностью отмирает. Весь год растение копит запас питательных веществ в корнях (корневищах, луковицах) для следующего цветения. Представителей этой группы у нас и называют в народе «подснежниками». На самом же деле это:
ВЕТРЕНИЧКИ (ветреницы) из семейства Лютиковых. В наших лесах встречается 2 вида. Те самые белые псевдо «подснежники» – это Ветреница дубравная. А похожие на неё желтые цветочки – Ветреница лютиковидная. Веселые сестрички-ветренички так радуют нас на прогулке в пустом ещё весеннем лесу!
ХОХЛАТКА плотная (Галлера), семейство Маковые. С середины апреля земля под ещё не проснувшимися деревьями сплошь покрывается сине-фиолетовым ковром. Это зацветает хохлатка.
ЧИСТЯК весенний. Его желтые цветочки очень похожи на Ветреницу лютиковидную (они из одного семейства), но листья у чистяка плотные, округлые и блестящие. И растет он, в отличие от ветрениц, по сырым и тенистым местам.
К эфемероидам в нашей географической зоне относятся также Веронику дубравную, Адонис весенний (Горицвет), Гусиный лук, Прострел раскрытый (Сон-трава).
А в садах и на дачах – это тюльпаны, крокусы и гиацинты.
Первоцветы. Вестники весны
Кроме эфемероидов весной нас радуют первоцветы – это ещё одна группа раннецветущих растений. Цветут они тоже недолго, но в отличие от эфемероидов, надземная часть их не отмирает, а продолжает вегетировать до осени. К самым распространенным первоцветам в нашей широте относятся:
МАТЬ-И-МАЧЕХА обыкновенная (семейство Сложноцветные), чьи золотые огоньки самыми первыми появляются по опушкам и газонам, а порою и в самых неожиданных местах!
МЕДНИЦА неясная и мягкая из семейства Бурачниковые, чьи лиловые и розовые цветочки на мохнатых ножках так любят только что проснувшиеся пчелки и бабочки.
ПРИМУЛА (Первоцвет весенний) из семейства Первоцветные, чьи бледно-желтые цветы похожи на колокольчики. А из его листочков можно делать вкуснейший витаминный салат.
Кто же он - подснежник?
Настоящие подснежники – Галантусы из рода Амарилисовые растут на побережьях Черного и Каспийского моря, на Кавказе. На территории России их насчитается около 12 видов! А выглядят они вот так:
Веселых вам прогулок по весеннему лесу! Не забываем беречь себя от клещей: придя домой, внимательно осмотрите одежду и друг друга!
Другие статьи блога "Живой уголок":
Календарь посева рассады для нашего региона
Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии
Пей кипрей и не болей! Ферментируем и заготавливаем Иван-чай
Привлекаем счастье в дом: 5 "самых счастливых" комнатных растений