Здравствуйте, уважаемые читатели!
Буквально на днях была опубликована моя статья о будущем российского аудио прома.
Понятно, что это мои мечты. И многие отмечали, что имеется хорошая схемотехника советских экземпляров бытовой радиоэлектронной аппаратуры, но нет производства отечественных радиодеталей.
Во-первых, определенные позиции отечественных электронных компонентов все-таки производятся и сейчас.
Давайте посмотрим на магнитофон Орель 101-1 Стерео.
Можно пройтись по списку радиодеталей, использованных в этом блоке и обнаружить, что на там же сайте Чип-Дип есть ряд позиций.
Во-вторых, надежда на возрождение и развитие отечественной электронной компонентной базы всё-таки появилась.
Буквально недавно Российский научный фонд объявил публичный конкурс стратегических инициатив Президента Российской Федерации по направлению “Микроэлектроника”.
Согласно конкурсной документации, приоритетную поддержку получат технологические предложения организаций, имеющих опыт в проведении и практическом применении результатов поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ или опытно-конструкторских разработок и в производстве микроэлектроники.
Конкурс технологических предложений проводится в отношении технологий, материалов, технологического оборудования и систем проектирования для создания электронной компонентной базы по ряду разделов микро- и наноэлектроники, в том числе, производство интегральных схем и производство полупроводниковых приборов.
Согласно конкурсной документации, реализация технологического предложения должна быть направлена, в том числе на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.
Понятно, что речь идет не только о военной тематике. Даже больше, эти инициативы направлены на развитие социальной составляющей жизни российского гражданина. И я уверен, что электронные компоненты для будущего аудио прома также будут предложены к разработке.
После этого сбора технологических предложений (срок до 3 мая 2023 года) их рассмотрит Российский научный фонд и к 27 июня 2023 года должны быть отобраны предложения, по которым будет объявлен конкурс грантов на финансирование исследований. Причем, скорее всего, будет необходим так называемый Индустриальный партнер, который будет использовать эти разработки в практике. Сроки исследований по проектам Российского научного фонда обычно 3 года плюс два на продление, поэтому через 5 лет могут быть разработаны новые электронные компоненты. Поэтому будем надеяться, что мои мечты о возрождении российского аудио прома начнут реализовываться. Как говорится, надежда умирает последней.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!