Найти в Дзене

# Андрюшкины сказки. Новая глава сценарной основы.

Всем трям! Здрасьте! Времени как всегда не хватает, но своих подписчиков совсем без контента оставлять не хочу. Тем более, что сам обещал главы сценарной основы постепенно выкладывать. Только без кучи фоткоФ будет. Лады?

Какой Виталя грозный:))
Какой Виталя грозный:))

Вечер печенюшек.

Чего застыл? Бегом за мной - чуть ли не по-змеиному зашипел я на Вовку и первым кинулся в пролому в заборе. Спустя пару минут мы, тяжело дыша, уже входили в квартиру деда. Дед сидел за столом, и писал в том самом гроссбухе. Мы затоптались на пороге, скидывая сандалии, густо измазанные в земле.

- Набегались? Сорванцы? – дед Яков поднял голову и поправил большие очки. Меня всегда поражала его улыбка. Одновременно – добрая, хитрая и вместе с тем какая-то мудрая, что-ли.

- Деда, нам нужно серьёзно поговорить, - сказал я, попутно косясь в окно, и, с ужасом представлял себе, как на дороге от интерната покажется Кощей. Эту фразу я много раз слышал, когда взрослые хотели выяснить отношения или сознаться в чём-то ужасном. Дед закрыл свою писанину и положил в ящик стола. Я успел прочитать крупно выведенное на обложке: «Сказки для Андрюшки». Какие сказки? Я ведь точно помню, ЧТО именно было написано в этой книжке про сегодняшнее утро.

- Мы это, как его, - запыхтел у меня над ухом Вовка, словно разом забыл все слова.

- Ну, рассказывайте. Дядю Костю там по работе отвлекли, так, что у вас случилось? И не стойте – вот чай берите. – дед пододвинул ДВА стакана с горячим чаем, блюдце с печеньем и креманку с вишнёвым вареньем. Я услышал, как у меня непроизвольно заурчало в животе, а Вовка сглотнул слюну.

- Сначала рассказать надо, а то потом всё переврут насовсем! – горячо заговорил я. – Деда, ты же знаешь, что я ещё вчера про окошко дяди Кости хотел рассказать. Я не специально это сделал. Просто так получилось. Увлёкся, я почти гол забил, а Пашка мне под ноги покатился, вот я и запузырил его в окошко…

- Ну да. Прям в окно и прям второго этажа, - коротко хохотнул дед. Стекло я уже вставил и перед Костей извинился. Хорошо, что ты сам рассказал, - дед снял очки и потёр переносицу. Я понял, что уж за это точно ругать теперь не будут. Поэтому храбрость у меня просто зашкалила, и я начал рассказывать про то, как утром от страха убежал в грушевый сад, как встретился там с Вовкой, которого, как мне теперь казалось, знал уже сто лет. И, уже вместе, постоянно перебивая и дополняя друг друга, мы рассказали, как боролись с Сорняками, а потом и с Табачным Королём. Дед Яша слушал и загадочно улыбался.

- В общем, деда – табачных грядок у тебя теперь нет, - закончил я и готов был теперь сквозь землю провалиться: взрослые никогда не поверят в такое. Да и пофигу, теперь – хоть расстреливайте!

- Да… - протянул дед и, снова хитро прищурился, - Ну теперь уж точно придётся бросить курить, - теперь уже в голос рассмеялся дед. – А теперь давайте быстренько по углам. С дядей Костей я сам поговорю. Только теперь я услышал шаги на скрипучих ступеньках. Мы с Вовкой уткнулись носами в углы: я у высоченного комода (который собственноручно сделал дед), мой товарищ у вешалки на входе. Дверь отворилась, и на пороге оказался дядя Костя.

- Вот они где, вражины. Яков, а ты в курсе, что они тебе обе грядки напрочь вытоптали? Всё – остался ты теперь без курева, - дядя Костя был длинный и, что самое странное для Кощея, весьма крепкий мужик. Голос у него был очень низким, и это прям круто сочеталось с его габаритами. Такой голос мог принадлежать Илье Муромцу или другому богатырю. А вот поди ж ты - и Кощёй басил как пароход.

- А ты как думаешь? – хмыкнул дед и кивнул в нашу сторону, - сами сознались. Кстати и про твоё окно тоже. Скажи, что этот пацанёнок у нас ночевать останется. Разговор у меня к ним обоим – серьёзный… - в голосе деда слышалось одновременно серьёзность и какое-то мальчишеское озорство.

- Понятно, уже носом в угол стоят, - удовлетворённо пророкотал Кощей, - ну тогда мне тут уже делать нечего. Давай, до вечера. – Дядя Костя вышел, а через минуту раздался голос моего деда: - Выходите уже из углов, озорники. Ну, что мне с вами делать прикажете? – строго спросил дед Яша, но видно было, что глаза прямо таки искрятся от смеха.

И только тут я понял, что в комнате НЕ пахнет махоркой! Вот это поворот! Дед, который самокрутки из рук не выпускал, одну от другой прикуривал – больше не дымит, как паровоз. А в доме пахнет свежими булочками и травяным чаем, который так здорово умеет заваривать моя бабушка. Она выглянула из кухни и, вытирая руки о цветастое полотенце, кивнула нам всем: «Lassen sie uns an den tisch». Вовка непонимающе поднял на меня глаза.

- Чего? За стол пошли,- наконец-то дошло до меня, что он не понимает немецкий. И мне стало одновременно смешно и уютно.

Кадр со съёмочной площадки.
Кадр со съёмочной площадки.

Вот Вам очередные буквы. Лайки и подписка, как всегда, приветствуются. Ну и комментарии тоже. Ток чур - не хамить друг другу и меня не расстраивать. Колосоу?!