Найти тему
Д.В. де Саи

Хоккейная сборная СССР на Олимпийских играх. Рейтинги турниров

изображение с яндекс.картинки (олимпийская сборная СССР 1976 года)
изображение с яндекс.картинки (олимпийская сборная СССР 1976 года)

В период с 1956 по 1988 год хоккейная сборная СССР регулярно занимала первые места на Олимпийских играх, за исключением соревнований в американских Скво-Вэлли (1960 г.) и Лейк-Плэсиде (1980 г.)

В связи с этим, представляется достаточно интересным сопоставить и сравнить между собой все победные олимпийские турниры советской сборной.

Следует отметить, что каждый успех на Олимпиадах для нашей сборной обладал своими особенностями: где-то советская команда без особых проблем "расправлялась" с соперниками, а где-то возникали определённые трудности.

Например, на этих Олимпиадах советские спортсмены были явно на порядок выше практически всех своих ледовых оппонентов.

1.
1984 год. Сараево. Подопечные В.В.Тихонова буквально "прошлись катком" по всем командам - участникам соревнований, не оставив им никаких шансов. Об этом свидетельствует и потрясающая разница в забитых и пропущенных шайбах советского коллектива. Единственной сборной, кто пытался оказать "Красной машине" хоть какое-то сопротивление, были чехи. Но в итоге и они потерпели поражение - 2:0.

изображение с яндекс.картинки (победители Олимпиады в Сараево)
изображение с яндекс.картинки (победители Олимпиады в Сараево)

2. 1988 год. Калгари. Последнее олимпийское золото сборной СССР. Состязания в Калгари наши спортсмены прошли буквально на одном дыхании и досрочно стали обладателями высших наград. И даже неудача во встрече с финнами уже никак на это не повлияла.

3.
1972 год. Саппоро. На Олимпиаде в Японии советская сборная достаточно уверенно выиграла у всех команд, за исключением Швеции (3:3). Тем не менее, в итоговом зачёте ледовая дружина А.И.Чернышева и А.В.Тарасова на три очка обошла своих ближайших преследователей в гонке претендентов на золотые медали.

изображение с яндекс.картинки (матч в Саппоро между СССР и США)
изображение с яндекс.картинки (матч в Саппоро между СССР и США)

Сюда также можно отнести и 1964 год. Инсбрук. Советские олимпийцы в Австрии не потеряли ни одного очка. А наиболее сложным для наших оказался матч с канадцами, в котором команда СССР в упорной борьбе всё-таки одолела родоначальников хоккея - 3:2. В остальных же играх советские хоккеисты методично и уверенно брали вверх над всеми командами и закономерно заняли высшую ступень пьедестала почёта.

А теперь обратимся к другим, не менее успешным олимпийским соревнованиям сборной СССР, на которых уровень конкурентоспособности наших основных соперников был достаточно высок.

1.
1976 год. Инсбрук. В ходе олимпийского турнира состоялся один из самых драматичных матчей с очень сильной на тот момент сборной Чехословакии.
Советский коллектив, уступая 0:2, сумел буквально вырвать победу у чехов - 4:3. Особо выделю героическое противостояние в меньшинстве, в формате 3 на 5, в котором советские игроки сумели выстоять. Как сказал в одном из своих интервью прославленный нападающий В.Петров: "...
Цыганков, Ляпкин и Шадрин  сумели отстоять это меньшинство, выдержали, не пропустили.  И потом мы довели матч до победы. Я думаю, это наш русский характер помог переломить ситуацию."

изображение с яндекс.картинки (атака на ворота чехов. 1976 г. Инсбрук)
изображение с яндекс.картинки (атака на ворота чехов. 1976 г. Инсбрук)

2. 1956 год. Кортина д'Ампеццо. Несмотря на то, что сборная Советского Союза победила во всех матчах, эти олимпийские состязания выдались для наших "пионеров" хоккея не самыми простыми. И прежде всего в психологическом плане.

Для советских игроков это была первая Олимпиада, ставшая своеобразным экзаменом на право находиться в элите мирового хоккея. И команда, ведомая А.И.Чернышевым и В.К.Егоровым, сумела выдержать его достойно. Особенно хочется выделить две сухие победы во встречах с североамериканцами: с США - 4:0 и Канадой - 2:0.

Сам Аркадий Чернышев так охарактеризовал успех своих подопечных: "...
победа не далась нам легко. Достаточно сказать, что в двух последних играх с командами США и Канады, решающее преимущество наших спортсменов выявилось только к концу этих встреч."

изображение с яндекс.картинки (обложка журнала "ФиС" 1956 года. Момент матча между нашими и канадцами)
изображение с яндекс.картинки (обложка журнала "ФиС" 1956 года. Момент матча между нашими и канадцами)

3. 1968 год. Гренобль. Ситуация с распределением призовых мест была усложнена для наших хоккеистов тем, что мы потерпели досадное поражения от Чехословакии - 4:5. Но чехи, находящиеся в одном шаге от первого места, сыграли вничью со шведами - 2:2 и не смогли дотянуть до заветных золотых медалей. В свою очередь, сборная СССР не оставила шансов канадцам в очном противостоянии этих двух команд - 5:0 и стала победителем турнира.

Что же касается упомянутых ранее неудачных для нас Олимпиад 1960-го и 1980 года, то это уже совсем другая история.

И в завершении, отмечу интересный момент. В 2018 году популярное североамериканское издание "Athlon Sports" составило свой рейтинг олимпийских сборных за всю историю. При этом, лучшей была признала команда СССР на Олимпиаде 1984 года: "
Из всех семи сборных СССР по хоккею, завоевавших золото Олимпийских игр, команда 1984 года, несомненно, была самой доминирующей "

Соглашатся с этим или нет - дело сугубо индивидуальное. Как говорится, сколько людей - столько и мнений.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много нового и интересного.