Печенье кокосанка стало моим самым любимым с самой первой пробы. Я не знаю ни одного десерта, который делался буквально за пару минут, а при этом вкус был бы настолько бомбезным, как у этой выпечки. Естественно, что я стала экспериментировать и искать варианты приготовления кокосанка по своему вкусу. И нашла! Покажу, как готовить печенье по базовому рецепту, и какой результат получается, если сделать десерт по-моему. И сразу скажу, хоть печенюшки и внешне отличаются, и на вкус. Выбрать, как вам больше нравится сможете только вы. Я лишь подскажу варианты.
Базовый вариант
Яйца НЕ ВЗБИВАЮТСЯ! Нужно только соединить яйца с сахаром. Тогда соотношение «жидкой» и «густой» основ позволяет приготовить относительно плотные печенюшки.
Мой вариант
Яйца взбиваются с сахаром до плотной пышной пены. В итоге, если смешать пену с кокосовой стружкой, получится абсолютно не плотная масса. При выпекании эта масса слегка «расползается». И получается такая офигительная вещь, от которой у меня мурашки по коже. Краешки печенек хрустящие, серединка нежнейшая, а вкус кокоса яркий, отчетливый.
Во всяком случае ингредиенты в обеих вариантах одинаковые и в том же количестве.
Ингредиенты:
· Яйца – 2шт.;
· Сахар – 80-100гр (все зависит от вкуса);
· Кокосовая стружка – 180гр;
+ щепотка соли:)
Приготовление:
1) Я делаю на 2 порции, чтобы наглядно показать, какое получается тесто, а потом печенье.
Для более плотного теста венчиком смешиваем яйца с щепоткой соли. При этом смешиваем только, чтобы соединить белки с желтками, и до совсем легонькой ненки.
После чего добавляем сахар и просто смешиваем яйца с сахаром. Не нужно взбивать или добиваться, чтобы сахар растаял. Только соединяем.
2) Для полужидкого теста взбиваем яйца с солью миксером. Добавляем сахар и взбиваем в пену до легких пиков.
3) В одну и вторую яичную смесь добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем «тесто».
И вот тут уже становится ясно, почему пену из яиц я назвала «полужидким тестом». В первом варианте жидкой основы слишком мало, стружки больше. Поэтому «тесто» получается более плотным.
4) Вот смотрите, я отсаживаю второе, полужидкое тесто, где в основе яичная пена. Мои печеньки расплываются. Обязательно оставляем между ними место, так как печенюшки расплывутся и станут тонкими блинчиками.
5) А вот первый вариант «теста» выглядит более уверенным, когда я из него сформировала ложкой печеньки. Получаются вот такие плотные шарики. Можно их сделать более ровными, если смочить в воде ладошки. Это, как кому нравится.
6) Выпекаем печенье в первом и втором варианте при 200⁰ минут 15-20. Готовность определяем по «румянцу».
Достаем печенько и даем ему остыть.
И вот готовые 2 варианта печенья кокосанка. Муж без ума от тонкого, с хрустящим ободком. Оно очень вкусное. А круглое печенько внутри нежное, оно больше напоминает баунти, можно сделать глазурь, и точно баунти!
Друзья, как Вам такой рецепт? Уверена, получится у каждого! 😍
Поддержите лайком или подпиской. Мне будет очень приятно.😊