В последнее время все чаще достаю ордена и медали деда, наверное, старею, а, может быть, мудрею, не знаю, но брать их в руки - отдельная честь и гордость лично для меня.
Вот и сегодня открыла заветную шкатулку, эта медаль, как будто ждала, что я ее возьму, лежала сверху. "За взятие Кенигсберга - 10 апреля 1945". Она особенно была дорога моему деду, нашему деду, нас еще есть на этом свете, его детей, внуков, правнуков, даже есть праправнуки, эта медаль принадлежит всей семье, я в данный момент лишь ее ответственный хранитель.
Фактически, дед воевал всю войну в тех краях, периодически смещаясь на восток, и снова возвращаясь обратно. К сожалению, он так ни разу там не побывал после окончания войны, с однополчанами они всегда встречались на Белорусском вокзале, иногда у нас в Монино, до Кенигсберга-Калининграда так и не доехал. Наверно, ему отрадно, если верить в то, что он все видит и сейчас, что это место любят посещать миллионы соотечественников, не зря рисковал жизнью, как говорится.
Подготовка к штурму длилась четыре месяца. 6 апреля советские войска начали наступление. В операции приняли участие три армии численностью около 106 тысяч человек. 9 апреля сопротивление окончательно пало. Взятие Кенигсберга имело решающее значение в войне с нацистской Германией и стало одним из символов победы Красной армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга". Это единственная медаль, учрежденная не в связи со взятием столицы Восточной Пруссии, а в награду за взятие города-крепости. Этой почетной медалью было награждено 760 тысяч человек.
На медали стоит дата 10 апреля 1945 года, она была зафиксирована официальной датой окончательного взятия этого города-крепости.
За успешно проведенную операцию деда наградили Орденом Отечественной войны 2 степени (приказ от 12 апреля 1945 года). Спасибо ребятам из Подольского архива, которые оцифровали невероятный объем информации по воевавшим и их наградам, низкий им поклон, теперь мы легко можем прочесть про подвиги своих родных.
Я тоже пока не была ни разу в этом славном городе. Надеюсь, что все еще будет. Спасибо, дед, и спасибо всем-всем-всем, кто отстоял этот город и приблизил Великую Победу для всех нас!