Готовлю необычный Московский борщ на копчёном бульоне! Без картошки, очень насыщенный и потрясающе вкусный!
Этот рецепт попался мне в стареньком кулинарном журнале, привлёк необычный состав и особый копчёный бульон. Решила приготовить и не прогадала, борщ получился просто потрясающий, его одобрила вся семья и пятилитровая кастрюля "ушла" уже на второй день! Смело рекомендую попробовать этот необычный борщ и вам - очень вкусно!
Для тех, кто сомневается, а борщ ли это, я рекомендую почитать на эту тему в сети, информации много и она весьма интересная. Такой борщ раньше готовили и подавали в московских ресторанах.
Список ингредиентов и пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. В кастрюлю закладываем грудинку или рёбрышки, копчёные свиные рёбра, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая убирать пену. Как только бульон закипит, добавляем луковицу, морковь, солим и варим на медленном огне около 2 часов.
Я обычно борщ варю на говядине и этот не стал исключением. Но при желании можно использовать и свинину.
2. По готовности достаём из бульона мясо, рёбрышки и овощи. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, а пластину с рёбрами разделяем.
Копчёные рёбра придают бульону особый копчёный привкус. В готовом борще он окажется весьма кстати.
3. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
4. На растительном масле обжариваем до золотистости лук, затем добавляем морковь и жарим ещё 3-4 минуты до мягкости. В центр закладываем томатную томатную пасту, прогреваем 1 минуту, всыпаем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные на кружочки сосиски, ветчину, несколько горошин чёрного перца и варим ровно 10 минут.
6. В сковороду с растительным маслом отправляем тёртую свеклу, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.
7. Свекольную зажарку перекладываем в кастрюлю, также закладываем лавровый лист, перемешиваем, провариваем ровно 1 минуту и снимаем с огня.
Готовый борщ накрываем крышкой и обязательно даём ему настояться хотя бы 20 минут.
Нарезанное мясо и рёбрышки раскладываем по тарелкам, заливаем борщом, добавляем сметану, посыпаем зеленью и подаём!
При подаче не забываем также и про несколько долек чесночка!) На второй день борщец становится ещё вкуснее. Но даже с плиты он просто улётный! Насыщенный бульон с приятным копчёным ароматом, яркий цвет и неповторимый вкус! Рецепт я взяла на заметку и точно буду повторять! Рекомендую и вам попробовать, уверена, что понравится!
Друзья, как вам такой необычный борщ? Захотелось приготовить? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️