На 21 сентября 1993 года назначено было заседание Верховного Совета России, который на тот момент находился в состоянии почти открытого противостояния с президентом Борисом Ельциным. После того, как Верховный Совет России решил отстранить Ельцина от должности президента и самораспустился, Ельцин призвал своих сторонников на защиту Кремля, который находился под угрозой вторжения ополченцев. Делая акцент на защите Конституции, Ельцин взял на себя особую ответственность за охрану самого высшего законодательного института страны и всей российской государственности.
Известно, что танки были направлены к стенам Дома Советов, где находился Верховный Совет России. Южная башня Дома Советов была обстреляна танками, и это привело к гибели многих депутатов и сотрудников водительского подразделения Московской ОМОНа. Битва была за краткое время завершена победой Ельцина и его сторонников, и этот день в истории России был назван Восстанием на Восточном вокзале или Октябрьской революцией 1993 года.
Многие историки, политологи и общественные деятели до сих пор спорят о том, было ли правомерным применение силы Ельциным при разрешении этого конфликта.
Кто из президентов стрелял из танка по парламенту и устроил Восстание на Восточном вокзале?
10 апреля 202310 апр 2023
4
~1 мин