Найти в Дзене
Ксения Наукина

Не такой как все в своей семье

Когда один в семье изгой

Негативные семейные мифы.

Все окружающие знали о этой семье только положительные моменты, знали что им пришлось не легко но они справились. На их долю выпали испытания которые они прошли с достоинством, да и в целом это те люди на которых можно положиться. Не считая того момента что одному из членов семьи не хочется общаться, не хочется обсуждать острые темы ( которые так важны для остальных ), но он у них «странный» ни чего – переживут ( и тут глубокий вздох ).

А теперь разберем это более подробно.

Есть семья : крепкая, дружная, надежная. Почему именно эти черты мы видим изначально? Потому что это та основа и тот семейный миф который делает эту семью крепкой. Он может действительно быть рабочим, но в большинстве своем он дисфункционален и создается искусственным путем.

Есть такая стратегия спасать сражаться ради самого сражения, ради медали бойца на груди, ради уважения, ради семьи, ради других. Тут мало про комфорт и принятие, тут больше про сражение и награды.

Пример : Был пьющий отец, дочь росла и видела сколько мама приложила усилий для того что бы выбиться в люди, для того что бы иметь уважение в глазах соседей. Дочь знает что должна быть благодарна маме за тот путь который она прошла и конечно так хочется показать этой бесстрашной маме что ты выросла достойным человеком, сильной женщиной – все было не зря. Она вырастает, появляются свои дети, трудности воспитания дают то самое ощущение «плыву против течения и сражаюсь», но в какой-то момент возникает звенящая тишина. Дети перестали плакать, отец давно похоронен, а комфорта нету. Его даже как будто стало еще меньше, заняться своими делами? А свои дела по привычному образу это какие ? С ними наша героиня не знакома, она знает что с детства были другие дела « чужие» и это нормально. Но сейчас они пропали и стало пусто.

Но жизнь подбросит обязательно испытаний, возможно не тебе а соседям и вот тут ты сможешь « расцвести» проявить свои таланты, какой большой души ты человек. ( Ведь тебя могут любить только за таланты? )

И рождается тревога, на столько не преодолимая что она готова взяться за любое трудное дело – познакомится и вступить в отношения с алкоголиком, игроманом или просто падшим человеком и его проблема сразу станет ЕЁ проблемой. Она будет ее решать, биться как об лед.

Близкие будут спасать ее. А их близкие спасать их. Всем будет больно, все будут героями – теми людьми у который действительно очень большой потенциал, очень большие возможности – пусти их они в себя, они бы знали об этом. Но проверить это осмелился один человек, который начал ощущать то чего не было ранее : он почувствовал боль, злость, гнев на ту ценность которая была базовой «положительной» в родной семье. И семья почувствовала враждебность, тот кто ставит под сомнения их « любовь» опасен, не адекватен, его самого пора спасать.

Это нормальная реакция семьи с дисфункиональным мифом из серии «мы – герои», «мы спасители», «один за всех».

Нормальная реакция в этих семьях так же все что касается жизни на износ : Трудоголизм , созависимость , психосоматические заболевания ( есть вариации где собственный поход к врачу может быть уже воспринят как « не норма», к врачу такого человека должны вести родственники – вся ответственность только на другом человеке .)

Момент на который стоит обратить снимание :  игнорирование эмоций, желательно всех негативных. Не возможность конструктивного разговора и открытого решения проблемы – ведь того семейная система подвергается риску. И от сюда вытекающее : зависимое поведение, в структуре семьи появляются «несогласные» члены семьи – они же изгои « странные» , в семье появляются наркоманы, алкоголики – люди не имеющие возможности справиться с теми чувствами которые испытывают , которые не имеют права высказать. Как правильно это трезвая оценка ситуации и способность ее прожить. И замыкая круг – именно в этой семье появление наркома и алкоголика «приветствуется», именно это формат понятен и ожидаем, чем « не удобный человек, рискующий поднять всю муть со дна».

Но именно с этой стороны стоит начинать работу с этой категорией семей.

Раскрытие эмоций и обучение всему спектру ощущений и чувств, поиск способов самоуспокоения и возможностей направить силы в заботу о себе – исключение деструктивного и разрушительного поведения отдельных членов семьи.

База с которой стоит проводить оценку семьи : Зона ответственности каждого члена семьи?

При каких ситуациях и обстоятельствах необходима помощь другим членам семьи? Почему мы помогает? Для чего мы помогаем? Когда нормальная помощь становится не нормальной? Что будет если забрать ответственность со взрослого человека на себя? Какие чувства испытывает человек когда его лишают ответственности за принятие решения? Как в норме выглядит взаимодействие человека с структурой здравоохранения, гос. Службами (ЖЭК и тд), личная гигиена, сон, питание. До какого возраста мы имеем право забирать у человека ответственность за эти сферы жизни? И после какого возраста мы можем забрать у человека эту ответственность?

Вопросы простые. Кто виноват и то делать? И диагностика дисфункциональной семьи начинаете с вопроса : а есть ли у нас в семье то что можно назвать зависимым поведением? А есть ли у нас в семье «изгой»? Если ответ положительный то стоит копать глубже. Вопрос того что норма для вашей семьи  и что норма для все в основном тоже хороший критерий. По которому мы сможем видеть отклонения.