Глава МИД Северной Македонии Буяр Османи отметил, что его страна "поддерживает все усилия, которые дают позитивную динамику для выполнения ранее согласованных мер"
ТБИЛИСИ, 10 апреля. /ТАСС/. Деятельность ОБСЕ нацелена на мирное урегулирование конфликтов в Грузии, в том числе с использованием таких площадок, как Международные женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и Механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Об этом в понедельник заявил глава МИД Северной Македонии, действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи на пресс-конференции по итогам переговоров со своим грузинском коллегой Ильей Дарчиашвили.
"Нашей целью является мирное, всеобъемлющее урегулирование конфликтов в вашей стране. Мы поддерживаем все усилия, которые дают позитивную динамику для выполнения ранее согласованных мер. Мы определим новые направления, которые охватывают такие жизненно важные структуры, как Международные женевские дискуссии и Механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них", - сказал он.
Глава МИД Грузии подчеркнул, что Тбилиси готов сотрудничать с ОБСЕ при решении проблем людей, пострадавших в ходе конфликтов.
Османи в качестве действующего председателя ОБСЕ впервые посетил Грузию с официальным визитом в понедельник. В рамках визита он также встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, спикером парламента Шалвой Папуашвили, а также с госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия Теей Ахвледиани. У главы МИД Северной Македонии также запланирована аудиенция у президента Грузии Саломе Зурабишвили. Османи планирует посетить разделительную линию с Южной Осетией и на месте ознакомиться с ситуацией.
Женевские дискуссии
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом. Последний раунд переговоров состоялся 4-5 апреля.