Доброго здравия!
Где и когда нужны углы 90 градусов?
Для того, чтобы в помещении можно было спокойно клеить обои, укладывать напольное покрытие, выполнять другие важные работы по ремонту и отделке без перерасхода времени и материалов, необходимо, чтобы внутренние и наружные углы точно соответствовали 90 градусам. Если же такого соответствия нет, то, например, не будет параллельности между стенами, что приведёт к проблемам вроде схождения в клин при укладке ламината. И это – один из самых простых случаев. А вариантов подобных проблем может быть множество. В случае оклейки стен обоями или другого дизайна стен с геометрическим рисунком отклонение от вертикали будет очень заметным.
Что потребуется для работ?
Для выравнивания внутренних и наружных углов 90 градусов понадобятся различающиеся между собой по длине шпатели. В состав минимального набора шпателей должны входить 10, 20 и 40-сантиметровые шпатели. Штукатурное правИло (1-3 метра, в зависимости от физических возможностей работника). «Золотым стандартом» в параметрах правИла считается два метра. Строительные уровень, рулетка, дюбель-гвозди, шпатели углового типа также понадобятся. В процессе штукатурки пригодятся: сетка, стеновые маяки, специально подобранная для определённого случая штукатурная смесь, хорошая физическая подготовка, и, конечно же, хотя бы минимальные навыки и знания в области малярного дела.
О поверхности
Старое покрытие следует убрать везде, где это возможно. После – обеспыливаем поверхность с помощью влажной щётки или строительного пылесоса. Если в помещении избыток влаги, то обработайте поверхности с помощью антигрибкового состава. Разновидность грунтовки подбирается в зависимости от того, из чего состоят стены. Для кирпича подойдёт универсальная акриловая грунтовка. Для бетона подойдёт адгезионная грунтовка типа «бетон-контакт». Газосиликатные стены будут хорошо защищены минеральными грунтовками, способными не только к заполнению пор и трещин, но и к созданию стойкой плёнки на поверхности. На хорошо прогрунтованную стену наносить штукатурку – одно удовольствие.
Что делать со штукатуркой?
Чтобы штукатурка не трескалась, при формировании штукатурного слоя применяйте штукатурную сетку, придающую значительный уровень дополнительной прочности. Если слой штукатурки не будет превышать трёх сантиметров, то подойдёт базальтовая или полимерная сетка. Если для выравнивания до 90 градусов нужен слой штукатурки толще трёх сантиметров, то сетка должна быть металлической, прикрепляемой дюбелями с широкой шайбой.
Специальное оборудование и полезные советы
Если не хочется штукатурить «на глазок». Хорошо помогает в построении вертикалей и горизонталей лазерный построитель плоскостей. С его помощью, по проецируемым им лучам, можно увидеть, какими должны быть в идеале геометрически правильные прямоугольные плоскости пола и стен и формировать их. Но сначала с помощью маркера, фломастера или простого карандаша ставят отметки в тех местах, которые требуется выровнять. Выставляются штукатурные маяки. И только потом выполняется само оштукатуривание.
Благодарим за прочтение!
Наша компания Right ремонт, занимается ремонтом квартир под ключ, поэтому если Вам понадобится наша помощь - обязательно обращайтесь! Мы воплотим вашу мечту в реальность! Подписывайтесь на нас Вконтакте.
https://vk.com/remont_spb_right
и в Телеграмм