Недавний ролик о перекусах привлек много комментариев от людей, которые считают, что микроволновка опасна.
Я был удивлен, что такое мнение все еще существует.
Тепло - это великий преобразующий механизм на кухне.
Однако мы изобретаем более эффективные способы получения этого тепла. На протяжении тысяч и тысяч лет основным генератором тепла был огонь. Сначала мы получали его, сжигая дерево, а затем уголь.
Совсем недавно мы научились использовать газ и, наконец, электричество.
В начале 20 века появились первые электрические печи, но они были дорогими и непрактичными.
Однако в течение нескольких десятилетий они становились все более популярными, и огонь все реже встречался на кухнях.
Возникновение микроволновой печи
Во время Второй мировой войны Перси Спенсер экспериментировал с различными технологиями для улучшения работы радаров. В своей работе он использовал магнетроны - устройства, преобразующие электрическую энергию в электромагнитные волны.
Однажды утром, работая с этими приборами, он заметил, что шоколадка в его кармане растаяла. Тогда он поднес к магнетрону яйцо и зерна кукурузы. Яйцо прекрасно сварилось, а зерна кукурузы превратились в попкорн.
На основе этих экспериментов Спенсер создал простой прототип для нагрева пищи, состоящий из магнетрона и металлической коробки для улавливания излучения. Он обнаружил, что пища, помещенная в коробку, действительно быстро нагревается.
Через несколько десятилетий микроволновая печь стала центральным элементом многих кухонь.
Хотя многие люди до сих пор боятся ее излучения, этот страх необоснован. Все предметы, включая огонь или наше собственное тело, излучают радиацию. Свет, который нас окружает, является излучением, и, конечно, радио- и телевизионные волны тоже.
Что делает некоторые виды излучения опасными, так это их высокая частота и ионизирующая способность. Микроволновое излучение является низкочастотным и неионизирующим, поэтому оно не может изменять генетический материал.
Его волны нагревают пищу, взаимодействуя с молекулами воды, поэтому оно не повышает температуру таких материалов, как стекло.
Если не произойдет сбой, излучение не выйдет из микроволновой печи, поэтому вокруг нее нет никакого риска. Даже если какое-то излучение и вырвется наружу, то для того, чтобы получить какой-либо вред, вам придется долгое время находиться под воздействием излучения с близкого расстояния.
Реальная опасность:
Главная опасность микроволновых печей - это не излучение, а взрыв пищи. Продукты, состоящие из частей с разным временем приготовления, например, яйца в скорлупе, могут взорваться под давлением пара.
Другое заблуждение о микроволнах заключается в том, что они снижают питательную ценность продуктов по сравнению с другими методами, но это тоже неправда.
Благодаря своему принципу работы микроволновая печь сокращает время приготовления и не требует использования воды или масла, сохраняя при этом большинство питательных свойств овощей.
Несомненно, с помощью микроволновой печи трудно добиться тех текстур, которые можно получить в духовке или на гриле, но это вопрос вкуса, а не здоровья.