Найти в Дзене

Мусаев Абдулмагомед Мусаевич. Путь от руководителя пионерской организации в годы войны до преподавателя Академии

На сайте Президентской академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.

Мусаев Абдулмагомед Мусаевич родился в селе Филя Магарамкентского района Дагестанской АССР в 1929 году. К началу Великой Отечественной войны он учился в местной школе, возглавлял пионерскую организацию при образовательном учреждении, которая занималась сбором посылок на фронт и оказанием помощи эвакуированным жителям оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территорий и семьям погибших фронтовиков. С июня 1943 года по декабрь 1944 года Абдулмагомед Мусаевич трудился наравне со взрослыми на полях колхоза. В связи с переездом семьи в Баку с января по август 1945 года работал на лесопильном заводе треста «Азнефть».

За трудовую деятельность в тылу Абдулмагомед Мусаевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенное время он посвятил себя партийной и педагогической деятельности. В 1968 году Абдулмагомед Мусаевич защитил в Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС) докторскую диссертацию, затем стал преподавателем вуза, проработав в стенах образовательного учреждения 20 лет.

Научная и педагогическая деятельность Абдулмагомеда Мусаевича отмечена орденом «Знак Почета», также ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки ДАССР».

Абдулмагомед Мусаевич скончался в 2001 году, прожив долгую и насыщенную жизнь. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Абдулмагомеду Мусаевичу за вклад в развитие науки и победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.

#научныйполк