– Да вы совсем что ли охренели?! – заорал полковник. – Что значит подозреваемый убёг?!
– Ну, мы же не знали…, – начал было оправдываться Савва.
– А кто должен был знать?! Я что ли?! – не дал ему шанса командир. – Немедленно найти! Во что бы то ни стало. Или я за себя не отвечаю. Да и великий князь по головке вас не погладит. Будьте уверены!
Полковник оклемался после желудочных колик, но выглядел паршиво – осунулся, злые глаза его запали, нос обострился, лицо покрылось белыми и красными пятнами вперемежку. Он стоял у любимого коня и гладил его по гриве. Это успокаивало.
– Будет сделано! – отрапортовал Савва и дёрнул Илью за рукав.
– Ты чего? – спросил его Илья.
– Есть идея, – сказал Савва и подмигнул другу.
Друзья прыгнули на коней и помчались в чисто поле, где и остановились по знаку Саввы. Савва Куницын стоял и с надеждой смотрел вверх, козырьком приложив ладонь ко лбу – пытаясь продлить лето, беспощадное августовское солнце слепило юношу.
Сокол Гром не подвёл друга и на этот раз. Спикировал прямо на вытянутую руку в кожаной перчатке, специально подставленную стрелком третьего полка. Второй рукой Савва погладил по маленькой голове пернатого.
– Понимаешь, Гром, сбежал преступник. Его нужно обязательно найти. Поможешь? – спросил юноша совершенно серьёзно.
Илья Бутырский, стоявший рядом, посмотрел на Савву, как на душевнобольного.
– Ну, всё. Дожили. С птицами разговариваем. Что дальше? Поверим в древние сказки про летающие к звёздам машины и мобильную связь? – ехидно спросил Илья.
Савва нахмурился.
– Зря ты, друг мой Илюша, не веришь ни мне, ни Грому, ни древним книгам, – спокойно сказал юноша.
Сокол Гром как будто уловил и сказанное Ильёй, и просьбу друга, зло свистнул в сторону скептика и стрелой взмыл ввысь. Савва опять приложил ладонь козырьком ко лбу, следя за его полётом. Чистое, без единого облачка небо позволяло соколу видеть на километры вперёд. Гром плавно кружил, осматривая окрестности.
– Давай рассуждать логически, – предложил Савва, не опуская головы, и добавил. – Тебе, конечно, это будет сложно, но постарайся, пожалуйста. Анисим сбежал вчера поздно вечером.
Илья толкнул товарища в бок. Савва не обратил на это внимания.
– Продолжайте рассуждать, господин философ, – желчно сказал Илья.
– Сбежал Анисим в спешке. Сбежал без коня. Значит что? – спросил Савва, глядя всё также в небо.
– Что? – спросил его Илья.
– Значит, он не мог далеко уйти, и Гром его обязательно найдёт. Потому что место здесь открытое, лесов и перелесков мало, спрятаться негде, – сказал Савва с победоносным видом, как будто он не только изобличил, но уже и поймал убийцу.
Савва на секунду оторвал взгляд от неба, и в этот момент сокол показался над ними.
– Вот он! – закричал Илья, указывая пальцем на птицу-разведчика.
Сокол Гром опустился так, чтобы парни его заметили, а потом полетел в нужную сторону. Видимо, беглец находился именно в том направлении. Савва и Илья запрыгнули на коней и помчались, сверяя путь с указанием сокола.
– Ладно, ладно, сдаюсь. Прошу, не бейте меня, хлопцы. Прошу не бейте! – заканючил Анисим и втянул голову в плечи.
Плюгавый купец прислонился к высокому, мощному дубу, одиноко стоящему посреди широкого поля, словно он, дуб, был единовластным хозяином этой земли. Анисим обхватил шишкастый ствол руками, не желая отпускать. Как будто если оторвать его от дуба, купец потеряет и так невеликие силы.
Полный текст книги "Беспамятники. Дело артиста" читайте по ссылке:
https://www.litres.ru/stanislava-ber/bespamyatniki-delo-artista/?lfrom=380415467
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ