ПРОДОЛЖЕНИЕ
После обращения Омар-хана Аварского с просьбой о покровительстве и перехода мушкетерского Кабардинского полка генерала В.С.Гулякова с сотней гребенских казаков под командованием есаула (Михаила?) Татаринцева в Тифлис события развивались с все большей быстротой. Пока курьеры с Кавказской линии достигли столичного Санкт-Петербурга и в высоких сферах принималось положительное решение, объединенные силы нескольких феодалов, совместно с партиями из вольных обществ Дагестана и сторонниками беглого грузинского царевича, сына Дареджан Дадиани, одновременно начали вторжение. При этом правитель Аварского ханства в личной переписке с наследником Картли-Кахетинского царства царевичем Давидом свой приход во главе 10-15 тысячного только дагестанского войска объяснял не выплатой ему 5000 рублей дани в виде ежегодных подарков. Он нисколько не обмолвился, что в случае полного успеха хорошо задуманного и спланированного широкомасштабного набега, царский трон мог занять царевич Александр, рожденный от третьего брака, а не от второго, как признанный наследник.
Пикантность ситуации заключалась и в том, что император Павел I еще в конце августа 1800 г. принял решение, что в случае согласия Омар-хана Аварского перейти под покровительство России, то ему будет пожизненно ежегодно выплачиваться аналогичная сумма из российского бюджета «за верность». В Санкт-Петербурге еще не понимали, что аварский хан и достиг своего столь огромного влияния во внутри дагестанских делах, во многом благодаря тому, что выражал интересы вольных обществ, для которых набеговая экспансия на соседей стала жизненно необходимой в виду скудности их природных ресурсов и невозможности прокормить свои многочисленные семьи. Это же позволило ему усилить свое влияние на них и начать подчинение своей ханской власти, а также укрепить свою значимость и положение среди своих ближайших коллег, которые прекрасно осознавали военную мощь горцев из отдаленных ущелий.
Феодальные владетели Дагестана предпочитали использовать отличные боевые качества жителей отдаленных горных селений в своих экспансионистских целях в Закавказье, а не мериться с ними силами. В их долговременные планы совершенно не входило ввязываться в мало перспективные конфликты, в случае прекращения регулярного поступления в Нагорный Дагестан прибавочного продукта и самим стать объектами систематических набегов, как владетели наиболее ближайших территорий. В этом им несомненную пользу приносили и представители мусульманского духовенства, которые еще ранее приступили к розыгрышу религиозной карты, но пока что без призывов борьбы за веру. До этого должно было пройти еще определенное время и полностью оформиться новое религиозное направление в исламе - мюридизм, в скором времени придавшее идеологическое обоснование традиционной набеговой системе горцев Северо-Восточного Кавказа.
В случае отказа от вооруженной экспансии на грузинские земли Омар-хан Аварский рисковал вызвать на себя гнев предводителей партий со слабо предсказуемыми последствиями для него. Как достаточно опытный политик, он не мог поступить иначе, а переписка с российской администрацией на Кавказской линии и направление своего посла Хаджи-Мусы в крепость Моздок, являлась всего лишь хорошо спланированной операцией прикрытия, частично принесшей свои положительные результаты. Необходимо отметить, что правитель Аварии еще не знал о решении императора Павла I выплачивать ему ежегодное вознаграждение, как и некоторым соседним дагестанским владетелям, принявших пророссийскую позиции. Однако в отличие от соседних феодалов он не мог позволить себе такую роскошь, как игнорировать мнение старейшин вольных обществ Дагестана, следовавших интересам своих соплеменников.
Не случайно, что менее чем через 30 лет именно в Аварии началось брожение против ханской власти, когда правители самоустранились от участия в набегах и в какой-то мере перекрывали пути движения в равнинный Дагестан. Вектор горских набегов из-за дальнейших событий в Восточной Грузии, ставшей вопреки всем политическим и экономическим перспективам, частью Российской империи, переменился в противоположном направлении и под ударом оказались российские селения на берегах Терека. По этой причине нужен был свободный выход на равнину и с такой жестокостью мюриды, принявшие учение шейха Магомета Ярагского, расправились со всей семьей владетельных ханов, заменив их своими лидерами. Это произошло далеко не сразу, но общее направление было выбрано верно, которое подсказывалось прошлым опытом развития событий внутри дагестанского общества. Совсем не случайно, что три будущих имама вышли из этих же мест и во многом опирались на вольные общества, старейшины которых заставили с собой считаться. Не все из них сразу покорились власти того же имама Шамиля, отстаивая свое прежнее право самостоятельно принимать решения, при этом твердо следуя по пути феодализации, т.е. закрепления своего социального и имущественного положения.
Они состояли из сторонников еще одних претендентов на царский престол, а именно царевичей Юлона, Вахтанга и Парнаоза. К ним же с несколькими тысячами воинов присоединился еще и имеретинский царь Соломон II, из той же династии Багратиони с совместной задачей атаковать Тифлис с западной стороны.
Перед всеми вражескими колоннами стояла вполне определенная цель, войти в стольный Тифлис с нескольких сторон и в случае необходимости объединить усилия для скорейшей победы. В нее мало кто сомневался из набежчиков, т.к. грузинского войска практически не существовало, а количество российских военнослужащих не превышало и 2000 человек в двух полках. К тому же они не составляли единого целого, а прикрывали несколько дорог к столице, а ожидать своевременного подхода подкреплений с Кавказской линии не приходилось.
Некоторая парадоксальность сложившейся ситуации заключалась в том, что на царский престол Картли-Кахетинского царства одновременно могли претендовать сразу четыре брата, а также никто не знал, как поведет себя в случае успеха правитель соседней Имеретии. Однако подобная двусмысленность в момент наступления на Тифлис оставалась на второстепенном месте, т.к. споры в царской семье Багратиони невозможно было уже решить без обращения к дагестанским феодалам. Таким образом, в случае изгнания из Восточной Грузии тяжело больного царя Георгия XII и его наследника царевича Давида, началась бы новая междоусобица, подогреваемая Омар-ханом Аварским и его коллегами из Дагестана. Подобное развитие событий могло полностью уничтожить древнее христианское государство, т.к. не приходится сомневаться, что в его разрывании на части непременное участие приняли бы правители Персии и Турции, а также владетельные ханы из Северного Азербайджана.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.