У меня никогда не возникает вопроса, что приготовить. Есть у меня такое козырное блюдо, когда бы я его ни сделала, семья всегда останется довольной. Сырная закуска в лаваше ни разу не надоела моим домашним. Даже наоборот, все жалуются, что я делаю ее слишком редко, можно было бы и почаще, хоть каждый день, и в день по несколько раз. А вы бы видели, что происходит за столом! Настоящее соревнование и состязание за добавку.
Честно говоря, закуска родилась по мотивам знаменитого армянского блюда. Именно по этой причине я всегда готовлю закуску несладкой. Хотя, если кому-то нравится сладкий вариант, можно слегка изменить рецепт. Например, я в сырную начинку добавляю творог, плавленый сырок, майонез, соль и чеснок. Это – закусочный вариант, несладкий. Но, если делать начинку с сахаром вместо соли, то майонез можно заменить на сметану, убрать плавленый сырок вовсе. И при желании вмешать в творог цукаты, изюм и кусочки свежих или сушеных фруктов. Для более яркого вкуса можно добавить ванилин и/или корицу. Получится настоящий праздник для пузиков, настолько вкусно!
Но и закусочный вариант тоже можно разнообразить. Например, в начинку добавить не только сырые яйца (они нужны для воздушной консистенции пропеченной сырной массы), но и отварные яйца. Вкуснее начинка со свежей зеленью. Да и внешне с зеленым луком, укропом или петрушкой закуска смотрится более аппетитно. Если поджарить репчатый лук с морковкой, и смешать зажарку с творогом, получится придать закуске более нежный привкус.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт. (большой);
· Творог – 0,5кг;
· Сыр плавленый – 3шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Сметана – 4ст.л. (с горкой);
· Майонез – 4ст.л. (с горкой);
· Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
1) Готовим творожную начинку. В миску с творогом вводим яйца. Перемешиваем. Можно даже растереть творожную массу вилочкой или картофелемялкой, чтобы начинка была более однородной консистенции без больших крупинок.
2) Вмешиваем в творожную начинку сметану с майонезом.
3) Измельчаем чеснок прессом или же, мелко нарезаем его. Чеснок отправляем в начинку. Перемешиваем.
4) На крупной терке измельчаем сыр. Добавляем его в творожную массу. Перемешиваем. Сырная начинка для закуски готова.
5) Нарезаем лаваш на кусочки. Количество кусочков может быть разным. Это зависит от размера вашей формы для запекания. Главное, чтобы не меньше 4-ех было кусочков. Тогда закуска получится вкуснее.
6) Маслом смазываем форму.
7) Помещаем первый кусочек лаваша на дно формы. Следующий слой делаем из сырной начинки.
Чтобы начинки хватило на все кусочки и ее было одинаковое количество для них всех, стоит сразу поделить начинку на такое же количество частей, что и лаваш.
8) Выкладываем в форму все кусочки лаваша, смазанные сырной начинкой. Верхний слой – начинка.
9) Выпекаем закуску 30-40 минут при 180⁰. Готовность определяем по золотистому цвету сырной начинки сверху. А еще от печки должно потянуть приятный аромат выпечки.
10) После того, как «пирог» остынет, вынимаем его из формы и нарезаем на небольшие кусочки.
11) Закуска готова. Такая ароматная, такая вкусная и красивая. Каждый кусочек в наслаждение!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ПОДПИСКУ на мой канал МАМА ОЛЯ ГОТОВИТ