Раньше на «Эскимосских играх» команды поднимались на перевал Рамзая и оставались на одну ночь под горами Петрелиуса и Юдычвумчорр — самой высокой точкой Хибин и всего Европейского Севера России.
В этом году все команды оказались не готовы к выходу. А я был уверен и полон решимости переночевать в полном одиночестве почти в сердце Хибинских гор.
О подготовке и снаряжении напишу в следующей статье.
Чтобы не нарушать традицию, Александр согласился меня отпустить и пройти со мной первый участок. Мой проводник шел впереди на камусах. Медленно, уверенно, без отдачи. Я старался не отставать. Двигался след в след.
Угол подъема увеличивался. Свою шкуру я забыл в Питере: пришлось идти елочкой. Где-то наматывал сердитый репшнур. Лыжи снимать не хотелось. Ветер становился сильнее. Нес в лицо мелкую снежную крупу. Эти сложности даже доставляли наслаждение.
Дальше мне предстоял путь в одиночку.
Под ногами малозаметная лыжня. Вокруг всё белым-бело. На какое-то время поймал панику. Не мог разобрать рельеф. Снял очки — эффект еще хуже. Постоял десять минут, успокоился, восстановил дыхание.
Какая же красота вокруг!
По дороге обошел пару опасных мест. Падать невысоко, но неприятно. Каждый маневр делал максимально внимательно.
До заката оставалось полтора часа. Нужно было найти безопасное место для ночёвки. Долго выбирал, где окопаться: вокруг горы, возможен сход лавины. Между двумя каменными россыпями оказалась ложбинка. Решил сделать укрытие здесь. На первый взгляд, подготовка площадки – дело пустяковое, в реальности времени ушло в два раза больше. Возможно, у меня мало опыта. Буду больше копать:)
Лагерь разбит. Сытный ужин и чай с лимоном.
Небольшая подготовка к следующему дню. Термос в походе — это, несомненно, самый полезный атрибут. Еще теплая вода кипятится, и часть добавляется в еду. В остаток кладется снег и сново греется. Кипяток заливается в емкость и хранится до утра. При каждом приеме пищи процедура повторяется. В 22:00 на боковую.
Проснулся без будильника в 6 утра. Мне по-настоящему удается высыпаться только в одиночном походе. Тут я предоставлен сам себе. Есть минусы этого формата, их значительно больше.
За палаткой весенняя погода и не менее шикарный вид. Эх..Вот бы иметь красную палатку. Получилась бы фотография с акцентом.
Времени на полноценный завтрак нет. В планах на сегодня еще перевал Географов. Собираю вещи и выхожу. Делаю привал там, где накануне попрощались с Александром. Пью кофе с печеньем и иду уже по знакомому пути.
Долгожданный спуск. Жаль поклажа не даёт в полной мере насладиться слаломом. Появилась мысль пустить волокуши в свободное плавания, но быстро отмёл эту идею.
Ещё полтора часа и я в базовом лагере. Обедаю, греюсь на солнце и пью ароматный чай.
Рад что пошёл в это пвд. Поддержал традицию игр, получил опыт и впитал силы от здешних пейзажей.
Путешествуй с Джоном Картером!